aif.ru counter
03.08.2005 00:00
51

"Матросская Тишина": Экс-олигарх пошел налево

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 03/08/2005

М. ХОДОРКОВСКИЙ выступил в прессе с новыми "тюремными тезисами". На этот раз - о неизбежности "левого переворота" в России. Мол, наша страна, как и другие посткоммунистические государства, давно разочаровалась в праволиберальном курсе и нуждается в социально ориентированной политике. А если нынешняя власть этого не поймет - 2008 г. ей не пережить.

В этом можно прочесть намек кремлевским "силовикам" - не надейтесь безнаказанно повторить 1996 и 2000 гг. Тогда, уверяет г-н Ходорковский, к власти должен был прийти (по воле народа и с благословения олигархов) Г. Зюганов - как премьер с широкими полномочиями. Но этого не произошло благодаря "многомиллионным вложениям и манипуляциям общественным мнением", сокрушается автор статьи. В его словах - надежда: приди левые к власти, они узаконили бы олигархическую собственность. Так сделали "левые" в постсоветских странах. Ему невдомек, что в России, с ее традициями, они поставили бы ее обладателей к стенке, как когда-то большевики.

Однако к чему все эти размышления узника? Не к тому ли, чтобы попытаться возглавить пребывающую сегодня в раздрае оппозицию и стать кумиром "на 90% левого", по словам Ходорковского, населения?

Идея о "левизне" России, конечно, неоригинальна. Однажды на встрече с журналистами эту мысль обосновывал сам В. Путин. Он был уверен, что избежать обострения социальных проблем можно только путем некоего перераспределения собственности и прекращения увода практически всех денег страны в карманы 1% населения. И в этом направлении, как известно, президент предпринял некоторые шаги. Олигархов, включая автора упомянутой статьи, начали жестоко преследовать за недоплаченные на десятки миллиардов долларов налоги. Стали изымать в бюджет нефтяные сверхдоходы.

Но узник "Матросской Тишины", видно, хочет перехватить "знамя борьбы за народное дело". А расчет делается на неумение власти вести эффективную экономическую политику и снизить число граждан, живущих за чертой бедности. Возможно, автора вдохновляют исторические примеры. Тот же В. Ленин - небедный по меркам своего времени человек, к тому же из дворян, возглавил пролетарскую революцию и до сих пор считается вождем мирового пролетариата. Хотя, наверное, за всю жизнь гвоздя не забил...

И все же пока (по делам, а не по словам) самым левым из политиков выглядит В. Путин. Возможно, оттого и рейтинг его стабильно высокий. Даже регулярное закручивание гаек, с которым столкнулись КПРФ и другие левые организации, этому рейтингу особо не вредит.

И последнее. Очередное письмо Ходорковского можно рассматривать как послание суду перед рассмотрением его жалобы на приговор - 9 лет колонии. Хотя тон его вовсе не покаянный.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество