aif.ru counter
35

500 товаров под контролем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 01/06/2005

Президент требует снизить инфляцию. Собирается ли власть взять под контроль цены и как приструнить олигархов?

НА ПРОШЛОЙ неделе президент направил в правительство бюджетное послание. Комментирует руководитель Экспертного управления администрации президента РФ Аркадий ДВОРКОВИЧ.

- АРКАДИЙ Владимирович, мы получаем письма из регионов, где люди пишут: "Президент в своем послании велел увеличить зарплаты бюджетникам, а наш губернатор говорит, что денег нет". Получается, власть снимает с себя ответственность за жизнь людей в регионах?

- Расходы на повышение зарплат бюджетникам должны быть закреплены в бюджетах регионов и муниципалитетов - об этом идет речь в послании. Не может федеральный бюджет платить зарплату каждому учителю. Это должен делать муниципалитет, согласно порядку разграничения полномочий. Реформа очень болезненная, но от нее никуда не деться.

- Прогнозы по инфляции уже провалены. Не собирается ли государство взять под контроль цены на бензин. А заодно на хлеб, лекарства, другие товары?

- Взгляните на Украину. Там попытались ввести упрощенное регулирование цен на бензин, и что получили? Очереди и общее недовольство. Кстати, в некоторых российских регионах до сих пор пытаются регулировать цены на более чем 500 наименований: хлеб, молоко, многое другое. Как правило, в результате получают дефицит и ничего больше.

Надо не администрировать рынок, а налаживать нормальную конкуренцию. И создавать условия для повышения доходов граждан. Тогда они смогут заплатить за тот же бензин, сколько бы он ни стоил.

- Месяц назад в послании Федеральному собранию В. Путин заявил, что налоговые органы не вправе "терроризировать бизнес". А в бюджетном послании предложил снизить, а то и вовсе отменить налог на дивиденды. Опять поблажка олигархам?

- Речь идет о том, чтобы стало выгодно размещать штаб-квартиры компаний в России. Сейчас они прячутся сами и прячут прибыль в офшорах. Причина в том, что дивиденды в России облагаются налогом в 9%. А во многих странах такое налогообложение отсутствует.

- Прокатилась волна громких скандалов. Налоговики проверяли деятельность компаний трехгодичной давности, выставляли им неподъемные счета на миллиарды долларов...

- Мы предлагаем установить жесткие сроки налоговых проверок и ограничить их число в течение года. Необходимо, чтобы налогоплательщик имел возможность на вполне законных основаниях попросить отсрочку погашения долгов, выявленных по результатам этих проверок. С одной стороны, должны быть уплачены все налоги, а с другой - проблемы прошлых лет не должны подрывать бизнес.

- Как заставить олигархов делиться? Существуют ли национальные проекты, где бизнес мог бы участвовать?

- Например, платные дороги. Или, скажем, государство дает деньги на взлетно-посадочную полосу, одновременно частный бизнес строит терминал. И получается аэропорт "Домодедово" или аэропорт "Геленджик". Предложений очень много. Будут конкретные проекты - будем думать над условиями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы