38

Вне игры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

ДВА с половиной года назад, когда еще только приближалась процедура выдвижения городов - кандидатов на проведение Олимпиады-2012, президент МОК Жак Рогге заявил, что критерием номер один для соискателей будет БЕЗОПАСНОСТЬ.

Несмотря на 198-е место в рейтинге самых безопасных городов мира, Москва неожиданно выдвинулась на соискание олимпийских прав. Неделю назад, на голосовании в Сингапуре, нашу столицу отцепили от локомотива городов-претендентов самой первой. С одной стороны, на своих ошибках учатся, с другой - московская олимпийская ошибка обошлась стране, по самым скромным подсчетам, в 25 миллионов долларов.

С самого начала было ясно, что нам ничего не светит. Во-первых, существует негласный принцип МОК, по которому за правом на Олимпиаду нужно постоять в очереди. Кроме того, у нас недостаточно гостиниц, дорожно-транспортные проблемы и, например, если во время Олимпиады пойдет дождь, бегунам придется надевать ласты из-за вечных московских проблем со стоком воды. Зачем было так тратиться на заведомый проигрыш? 25 миллионов за горе-имидж - сумма абстрактная. А вот если бы по 2500 долларов получили 10 тысяч российских спортивных школ - это уже вполне конкретно.

Денег жалко. А еще жалко несколько десятков тысяч москвичей, согнанных на "праздничный митинг" в поддержку олимпиадной Москвы на Васильевский спуск. Несчастным митингующим почему-то несколько часов не сообщали об "олимпийском пролете".

Наконец, жалко президента страны, который ради призрачной московской Олимпиады выступил на английском языке, трогательно и с немецким акцентом. Зачем ему внушали, что у Москвы есть шансы на победу, когда все букмекерские конторы прогнозировали нам провал?

Правительство Москвы почти сразу после проигрыша заявило, что все равно построит стадион ЦСКА, "Спартак", Ледовый дворец и много чего другого. Ледовый дворец - это, без сомнения, заманчиво, но много чего другого - например, суперэлитный жилой комплекс, заявленный как "олимпийская деревня", - интригует. Как поспособствует конкретно это дорогостоящее (и несомненно, кому-то выгодное) строительство развитию отечественного спорта, пока непонятно, если даже объекты, специально возведенные к Олимпиаде-80, далеко не все пригождаются потенциальным чемпионам. Каждый день я прохожу мимо стадиона "Динамо", на полях которого московские мальчишки, по идее, должны были массово становиться футбольной гордостью страны. Вокруг стадиона трехметровый забор, за которым периодически мелькают взрослые волосатые ноги. Прорваться внутрь не может ни один соседский мальчишка, глухо.

Одна радость - столица нашей Родины избежит массовых беспорядков, по старой русской традиции сопровождающих все крупные праздники-мероприятия. Давайте будем искренни хотя бы сами с собой - ну нет у нас пока культуры массовых празднеств, не взрастили. Установили в 2002 году экраны для трансляции футбольного матча России и Японии - закончилось погромом и побоищем. Проводили парад в честь 60-летия Победы - так перекрыли дороги, кажется, даже в Урюпинске. Да возьмите хотя бы Новый год на Красной площади - если не петардой голову оторвет, так зашибут пивной бутылкой или пристукнут милицейской дубинкой.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы