70

[Есть решения] Ваши вопросы от 12.07.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

...зачем продаем Родину иностранцам?

Наши лидеры на всех международных встречах уговаривают иностранных инвесторов: привозите деньги в Россию. Но я не понимаю, зачем нам зарубежные инвесторы, если у нас самих денег в стабфонде - десятки миллиардов долларов? Вот на них пусть и строят новые заводы. Зачем распродаем Родину?
С. С т у к а л и н, Тверь

НА ЭТОТ вопрос мы попросили ответить главу минэкономразвития Германа ГРЕФА:

- МЫ НЕ продаем Родину, а приглашаем бизнесменов - и своих, и заграничных - вкладывать деньги в экономику России. Само государство не может и не должно строить заводы. Всегда и везде оно делало это неэффективно, эти заводы обязательно производили совсем не то, что потом можно было бы продать. У государства другая функция - предоставление публичных услуг, создание благоприятных условий для развития бизнеса. Не важно, российский или заграничный бизнес создает рабочие места. Поэтому сегодня идет речь о создании специального инвестиционного фонда, который займется развитием инфраструктуры страны - дорог, коммуникаций и т. д. Предполагаем, что его объем в следующем году составит 72 млрд. руб. - 2,5 млрд. долл.

Этого, конечно же, мало. России необходимы триллионы, а не миллиарды долларов. Но и потратить больше не можем - подскочит инфляция.

...зачем помогаем Африке, если сами - нищие?

На прошлой неделе В. Путин с другими лидерами "большой восьмерки" обсуждал помощь Африке и рассказывал, что Россия уже списала огромное количество долгов. У нас что, своих нищих не хватает? Езжайте по деревням - Россия погибает. Вот кому нужно помогать! Зачем нам Африка?
И. Б е р е г о в о й, Ленинградская обл.

ЭТОТ вопрос мы адресовали замдиректора Института стран Азии и Африки при МГУ профессору Леониду ГЕВЕЛИНГУ:

- АФРИКА - самый несчастный континент. Да, мы, наверное, сами не такие богатые, чтобы прощать долги "направо и налево". Кроме того, европейские страны, а не Россия, несут ответственность за эксплуатацию континента в прошлые века. Из-за работорговли Африка лишилась как минимум 100 млн. человек.

Но сегодня интерес к Африке продиктован не только тем, что это - богатый континент, ресурсы которого необходимы на мировом рынке. В условиях глобализации мы не можем просто отгородиться от проблем континента высоким забором. Бедствующая Африка становится рассадником нелегальной миграции, опасных болезней, организованной преступности. Местные наркобароны вошли в число самых влиятельных в мире. России эти проблемы тоже коснутся, поэтому мы должны участвовать в экономических, социальных и политических программах развития континента.

А что касается списанных долгов, то это долги беднейших стран и вернуть их все равно было бы невозможно. К тому же часть денег - долги за поставку вооружений. А военную технику на континент СССР поставлял совсем по другим соображениям.

...почему китайский автопром обогнал российские машины

Недавно по телевизору увидел китайский джип. Специально отыскал автосалон, посмотрел на машину своими глазами. Ни одна из наших моделей с этими внедорожниками не сравнится. Там и гидроусилитель, и магнитола, и электрические стеклоподъемники. Про дизайн я вообще молчу! И цена начинается с 13 тысяч долларов. Я не понимаю, почему китайцы могут сделать нормальный автомобиль, а наши - нет?
П. С а в е л ь е в, Краснодарский край

"ОДНИ считают, что причина - в поддержке автопрома государством. Другие утверждают, что китайцы добиваются успеха за счет того, что воруют чужие достижения. Как бы там ни было, даже чужие технологии нужно уметь развить и внедрить в массовое производство. И здесь перед китайцами можно снять шляпу, - говорит исполнительный директор Ассоциации российских автомобильных дилеров Наталья КОНСТАНТИНОВА. - Не удивлюсь, если автомобили из Китая серьезно потеснят российских производителей. А если и их качество будет на уровне, то составят конкуренцию и недорогим европейским машинам. Похоже, что наше правительство просто не знает, что делать с российским автопромом".

...зачем вхолостую крутить педали?

Посмотрите, какие у нас принимают законы: ввести штрафы за "мигалки", сделать платной парковку, запретить разговаривать по мобильному во время езды и пить пиво в общественных местах. Зачем принимать то, что заведомо не будет выполняться? Неужели это самые актуальные проблемы сегодняшнего дня? Или власть совершенно оторвалась от реалий, которыми живет народ?
П. К р у г л ы х, Омск

КОММЕНТИРУЕТ Михаил ЛЕОНТЬЕВ:

- ТО, ЧТО депутаты и чиновники не всегда знают собственную страну и даже не интересуются ею, - медицинский факт. С другой стороны, все то, что принимается и подписывается, - лишь имитация деятельности. В глобальном смысле причина всего - отсутствие идеологии, конкретного видения будущего страны и неспособность заниматься реальными вещами.

В какой-то момент мне начало казаться, что еще вот-вот - и в верхах начнут обсуждаться проблемы однополых браков, курение в общественных местах и прочий идиотизм. Но на смену парковкам, степени нравственности балетных постановок и борьбе с гомосексуализмом в последнее время пришли более конкретные, актуальные вопросы, пока в основном из области социального обеспечения.

Надеюсь на то, что в России появятся лидеры, которые будут обладать четкой идеологией и образом будущего. Тогда они будут способны обсуждать действительно важные, необходимые для страны проекты. Например, ипотечные программы, реформу здравоохранения, промышленную политику. Когда появятся такие политики, тогда и законы будут другие. А пока, как говорится, будем подождать.

...почему они козыряют чиновникам?

НА УЛИЦАХ Москвы при проезде автомашин с мигалками милиционеры вытягиваются и отдают честь. Разве есть такой приказ? Неужели у нас чиновники настолько считают себя хозяевами жизни, что заставляют "блюстителей порядка" отдавать им честь? Если и дальше демократия у нас будет идти по такому пути, то скоро и нас, простой народ, при проезде высоких начальников заставят кланяться в пояс и ломать шапки, как когда-то крестьян при проезде барина.
Зинаида Д о л г о п о л о в а, Саранск

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах