112

Почему Миллер с газом, а Миллерово нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Парадокс: Россия на 1-м месте в мире по запасам газа, по продажам его за границу и... по количеству людей, которые живут без газа.

"МЫ ГАЗИФИЦИРУЕМ по 300 населенных пунктов в год", - ежедневно убеждает нас с телеэкранов реклама "Газпрома". "Это наша приоритетная задача", - заявил в одном из выступлений глава империи Алексей Миллер.

Однако жители села Миллерово в Ростовской области чаще вспоминают цитату другого главы "Газпрома" - Рэма Вяхирева. Когда-то он якобы сказал: "Зачем на деревне газ? Всю жизнь там кизяками топили, пусть и дальше топят". Селянам ничего другого и не остается.

Миллерово - конечно, не центр Вселенной, но и забытым Богом местом село тоже не назовешь. Живущие здесь несколько тысяч человек когда-то "удваивали советский ВВП" в колхозе и на птицефабрике Куйбышевского района Ростовской области. Фабрика и колхоз ушли в небытие вслед за перестройкой.

Трубопровод тянется за огородами

ЗИМОЙ здесь минус 15-17 градусов, степной ветер. "Топим углем. Только машина уголька нынче на 18 тысяч рублей тянет. А если большой дом, так на зиму надо две-три машины", - рассказывает местная жительница Людмила. Семья Людмилы - муж, две дочери, престарелая мать. Официальной работы ни у кого нет. Живут домашним хозяйством: коровы, свиньи, куры, утки. "А газ? - Людмила с усмешкой отмахивается. - Да нам его уже лет десять обещают. Пока дровами "пуляем". Сначала, правда, деньги копили, хотели за свой счет газ проводить. Но отдали сбережения, чтобы дочь в колледж поступила". Теперь та приезжает на каникулы к родителям и рассказывает, как живется в городской квартире, где есть отопление и газовая плита. "Назад уже не вернется! - уверена Людмила. - Да я и сама не хочу, чтобы она жила, как мы".

В двадцати километрах от Миллерова - граница с Украиной. Буквально за огородами тянется магистральный трубопровод, который уже лет тридцать десятками кубометров качает "голубой поток" сначала в братскую республику, а оттуда в Западную Европу.

"Да газ у нас еще в 70-х годах мог бы быть! Тогда начальство в Миллерове пробивное попалось. Председатель до Москвы дошел, маршалам, министрам в кабинеты стучался. И дали "добро" к трубе подключиться. А потом власть сменилась. С тех пор только и слышим: "Ждите", - сетуют местные жители.

"Сегодня фактически единственным источником прибыли "Газпрома" является экспорт в европейские страны, - сказал Алексей Миллер на состоявшемся недавно годовом собрании акционеров. - В России рынка газа нет - здесь по-прежнему "социализм". И сегодня, и в долгосрочной перспективе рынком номер один для нас остается европейский рынок".

А рынок Миллерова - даже не номер два. Украина платит за газ дороже, а Германия дает и вовсе мировую цену. А что могут предложить Миллеру миллеровцы?

Уже несколько лет у "Газпрома" существует программа газификации всей страны - та самая, о которой нам каждый день вещают по телевизору. Правда, короткий рекламный ролик не вместил главного: бесплатно газ никому не проводят. Руководство монополии помогает только тем населенным пунктам, которые готовы часть расходов брать на себя.

- Вы готовы? - спрашиваю главу района.

- Да мы и не ждем ни от кого милости. За три года из регионального бюджета выделили 1 млрд. рублей. Только в прошлом году проложили 250 км труб, - уверяет Николай Баранов. - Но они-то где со своей долей?

Наш газ вместо России согревает НАТО

ВПРОЧЕМ, даже если и бюджет, и "Газпром" в конце концов скинутся, жителям села все равно придется раскошелиться. Уже год назад Ростовский проектный институт предложил миллеровцам обсчитать проект, во сколько им обойдется газ. За расчет попросили "сущий пустяк" - 550 тыс. рублей. "Собрали сход. Народ возмущаться стал, роптать. Потом все-таки решили платить", - рассказывает глава администрации села Николай Крикуненко. Прошел год, но дальше расчетно-сметного проекта дело не сдвинулось. Полмиллиона рублей так никого и не согрели.

Помимо проекта жителям предстоит еще оплатить работу: отводки от общей трубы к дому каждый будет оплачивать из своего кармана.

"Я уже узнавала, что котел 5 тысяч рублей стоит. Еще 30 тысяч за трубы отдай! Плюс счетчик. Трех быков придется зарубить, чтобы все оплатить. А у кого нема денег? Кто корову, кто машину продаст. А куда деваться?" - говорит Людмила. За последний год уголь подорожал почти в два раза. Из 40 соседних шахт работают 3-4. И люди прекрасно понимают: цена будет только расти.

Местные власти уверяют, что, если дойдет до дела, инвалидам и участникам войны дадут субсидии - до 50% от стоимости. Но пока все это не больше, чем разговоры.

Хотя, с другой стороны, почему вообще люди должны платить за газ из своего кармана? "Газпром", как уверяет нас тот же рекламный ролик, - национальное достояние, газ - народное добро, контрольный пакет акций монополии находится в руках государства. Так почему же "голубой поток" стремительно уносится мимо Миллерова обогревать страны НАТО? Конечно, там больше платят. Но разве задача государства - извлекать сверхприбыль за счет собственного народа? И какой может быть экономический рост, если люди на границе с Западной Европой живут словно при царе Горохе?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы