58

Европостан?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

Россия, потерявшая из-за терактов не одну сотню невинных людей, глубоко сочувствует лондонцам. Но это чувство соседствует с горечью.

ИМЕННО эту горечь отразил В. Путин, когда в своем заявлении, сделанном сразу же после взрывов в лондонском метро, упомянул и о двойных стандартах Запада в отношении террористов.

Напомним, что сразу же после лондонских взрывов было созвано срочное заседание Совета Безопасности ООН. Страны "большой восьмерки" выступили с совместным заявлением, осуждающим взрывы. Ничего подобного не было сделано после того, как террористы убивали российских детей и захватывали российских заложников. Нас оставляли наедине с бедой.

Извлекут ли британские политики урок из теперь уже собственной трагедии? Или же, пытаясь перевести террористические стрелки на другие направления, будут, как и раньше, создавать для сообщников бандитов "режим наибольшего благоприятствования"? Ведь именно в Англии находятся штаб-квартиры, информационные и идеологические центры радикальных исламистских организаций. Именно Лондон дает убежище и трибуну политикам радикально-исламистского толка. В Лондоне открыто идет сбор средств на теракты в Чечне. Похоже, что до последнего времени британское руководство считало, что террористы будут придерживаться известного принципа "воров в законе": на своей улице не грабить и не убивать.

Лондонский теракт показал, что крепости по имени Англия не существует. Для террора нет отдельных направлений - американского, русского, испанского или французского. Направление одно - европейская, христианская цивилизация. Наш образ жизни. Наша культура.

Предостерегая политиков от соблазна договориться, лондонская "Таймс" напомнила прошлогоднюю историю, когда голландский кинорежиссер Тео ван Гог был расстрелян убийцей-исламистом. Перед гибелью он тоже пытался вести дискуссию с убийцей: "Мы же можем поговорить, ну давайте попробуем поговорить".

А что, если Запад и дальше будет бормотать "давайте поговорим", а исподтишка кивать головой в сторону России? Тогда в скором времени на карте мира появится не только "Лондонистан", в котором исламские эмиссары чувствуют себя как дома, но и новый континент по имени "Европостан".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах