42

Грузия: Начало отрезвления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

МИНИСТР транспорта РФ И. Левитин провел в Тбилиси переговоры. Вот о чем удалось договориться.

Первое. Грузия в одностороннем порядке готова "открыть небо" для российских самолетов. На практике это означает, что наши авиаперевозчики смогут выполнять такое количество рейсов и маршрутов, сколько в состоянии осилить. Грузинские самолеты по-прежнему будут доставлять грузы лишь до Москвы. Второе. С 1 августа Грузия отменяет квоты на автомобильные международные перевозки. До сих пор пропускали только по 2 тыс. автомобилей в год.

Но главное - есть надежда восстановить сквозное железнодорожное сообщение через Абхазию. Для России это выход на Армению и Иран. На ремонт полотна потребуется 1,5 - 2 года. Есть участки, на которых за 13 лет простоя размыло даже насыпь. До сих пор Грузия жестко увязывала возобновление движения с возвращением беженцев в Абхазию. Но теперь грузинское правительство волнует не столько возвращение, сколько обеспечение безопасности тех 40-50 тыс. человек, которые уже вернулись.

Не удалось договориться о продаже "Газпрому" магистрального трубопровода, который снабжает газом Армению. Грузины по совету американцев отказываются от обещаний двухлетней давности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах