29

США: "Вашингтонские" в "деле Касьянова"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 13/07/2005

ГЕНЕРАЛЬНАЯ прокуратура объявила о возбуждении уголовного дела, затрагивающего экс-премьера М. Касьянова. Ему инкриминируют причинение имущественного вреда. Иными словами - обманул государство при оформлении земельного участка.

Все крупные чиновники, бывшие премьеры и их заместители в страхе замерли. Рвали куски госсобственности почти все. Тот же Б. Ельцин владеет сегодня задарма 4 га земли в элитном районе Подмосковья. Ему тоже ждать следователей? И Касьянова до поры не трогали - мало ли таких латифундистов под Москвой? Неприятности начались сравнительно недавно, когда он начал критиковать всех и вся. В том числе и сотворенное им самим. Мол, все в д...ме, а я - в белом фраке. Правда, перед этим заручился поддержкой "вашингтонских". По словам весьма информированных источников, госсекретарь США К. Райс довела до сведения российского руководства, что г-н Касьянов - персона, весьма благоприятная для США. Быть может, и в качестве возможного руководителя России. Москва шантажу не поддалась.

Но это лишь эпизод в сложных отношениях России и США. По нашим сведениям, на саммите в Шотландии В. Путин и Дж. Буш должны были провести долгую и обстоятельную встречу. Но поговорили накоротке. Вашингтон выражает все большее недовольство растущей независимостью российского руководства. Москва продолжает дистанцироваться от антииранской политики США. Американцев не пустили в качестве наблюдателей на саммит ШОС. Им все больше неподконтрольна и внутренняя политика Москвы. Так что "дело Касьянова" стало вполне ожидаемым. Вот только повредит ли оно экс-премьеру как политику? Пример украинского Ющенко, которому и вовсе обезобразили лицо, говорит о "возможных вариантах".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах