64

Дума: Паника в КПРФ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2005

ПРОШЕЛ очередной пленум российских коммунистов. Это вполне рядовое событие стало для наблюдателей и аналитиков весьма любопытным. Зюгановцы впервые осознали, что могут не попасть в следующую Госдуму. И это вполне вероятно, если выборы в нее пройдут на год раньше срока - осенью 2006 года.

Именно о переносе даты выборов говорят сегодня в кулуарах Думы. Причин несколько. Главная - депутатский корпус должен быть переизбран по новому закону о выборах. То есть без одномандатников и с проходным цензом для партий 7%. В Думе в этом случае может остаться лишь две партии. Это правящая "Единая Россия" - она должна получить не меньше 35% голосов - и вменяемая оппозиция - скорее всего, "Родина". Ей пророчат не меньше 18%.

Разумеется, двухпартийность и избавление от одномандатников типа В. Рыжкова - не главная цель. Ожидается, что с начала 2006 года многие граждане начнут требовать отказа от ельцинской Конституции, "принятой на крови". Взамен в 2007 году может состояться референдум о принятии новой Конституции. Оснований для этого немало. Например, такое: в Российской Федерации к тому времени появится несколько новых субъектов Федерации. Сейчас этот процесс идет полным ходом и называется "укрупнением регионов". С новым Основным законом все политические персонажи смогут участвовать в любых выборах, как в первый раз.

Преемственность власти будет обеспечена еще лет на 8-10. Что касается сбора подписей в поддержку референдума, то эту работу может взвалить на свои молодые плечи движение молодежи "Наши".

В КПРФ, похоже, поняли, что в политических играх и схемах их партию обложили со всех сторон. Вот и осталось созвать пленум и готовить очередной съезд.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество