aif.ru counter
38

Как удешевить каникулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

Мечта родителей школьников - отправить чадо из города. Как получить льготную путевку в оздоровительный лагерь, читателям разъяснила председатель Фонда социального страхования РФ Галина КАРЕЛОВА.

"Внукам и племянникам не выдают"

О. Л у н е в а, Кировская обл.:
- На нашем предприятии выдают путевки в детские оздоровительные лагеря, расположенные только на территории нашей области. Говорят, что морское побережье нашим детям не положено. Почему нельзя отправить ребят, например, в Сочи?

- Организация вправе оплатить путевку для вашего ребенка (если вы являетесь застрахованным работником) в любой детский оздоровительный лагерь, расположенный в России. Путевки могут быть приобретены не только в загородные стационарные детские оздоровительные лагеря, но также в санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия и при необходимости в детские санатории.

Нина Р а к и т к и н а, Приморье:
- Я подобрала для своего ребенка путевку в оздоровительный лагерь. Но мне сказали, что оплачена может быть только путевка, предложенная региональным отделением фонда. Правильно ли это?

- Нет, это не так! Путевку для вашего ребенка должен оплатить страхователь (ваше предприятие) в соответствии с решением комиссии по социальному страхованию, принятым на основании вашего заявления. Часть расходов по ее оплате погасят из фонда соцстраха (до 50% средней стоимости путевки, установленной в субъекте РФ по месту расположения конкретного лагеря). Остальную часть стоимости путевки ваша организация оплачивает из любых других источников, в т. ч. определяя размер родительской платы. При условии, что в вашей организации нет средств на самостоятельную оплату путевки (не предусмотрено бюджетом или организация находится в тяжелом финансовом положении), предприятие должно обратиться с заявкой в региональное отделение фонда.

Алла Д а в ы д о в а, Кимры:
- Могу ли я отправить ребенка-дошкольника в детский санаторий по бесплатной путевке?

- Путевки в детский санаторий предоставляются детям в возрасте 4 - 14 лет один раз в год и сроком на 21-24 дня. Родителям они достаются бесплатно, так как оплачиваются за счет средств обязательного социального страхования - из расчета до 400 руб. за день пребывания. Чтобы получить такую путевку, к заявлению работник должен приложить справку из поликлиники по месту жительства (по форме N 070/у-04 на получение путевки по медицинским показаниям у ребенка).

Елена Васильевна, Томск:
- Могу ли я получить путевку для внука, если его родители в данный момент не работают?

- Путевки предоставляются застрахованным работникам - родителям или лицам, их заменяющим, т. е. опекунам. И не выдаются для внуков или племянников работников предприятия. Это в тех случаях, если вы претендуете на средства Фонда соцстраха.

"До 15 лет 11 месяцев 29 дней"

Андрей Петрович, Москва:
- Моему сыну исполнилось 15 лет, но мне отказали в путевке, ссылаясь на его возраст.

- По закону в 2005 году за счет средств соцстраха предусмотрено оздоровление в лагерях школьников до 15 лет включительно, т. е. до исполнения ребенку 16 лет (15 лет 11 месяцев 29 дней) на первый день начала срока путевки.

Яна К р и в о ш а п к и н а, Якутск:
- Подскажите, пожалуйста, возможно ли "постфактум" возместить затраты на санаторно-курортное лечение 4-летнего ребенка в санатории для взрослых. Заболевание ребенка соответствует профилю санатория. Кроме того, у меня есть квитанция об оплате путевки (я приобрела ее в санатории за наличные).

- К сожалению, нет. Действующими нормативно-правовыми документами выплата такой компенсации не предусмотрена.

Е. С о л о н ч у к, Московская обл.:
- Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Могут ли мне дать путевку для старшего ребенка, которому 7 лет?

- Находясь в отпуске по уходу за ребенком, женщина не теряет трудовых отношений с предприятием, поэтому нет никаких законодательных ограничений на частичную оплату за счет средств социального страхования путевки для старшего ребенка. Матери необходимо обратиться в комиссию по социальному страхованию на предприятии, которая принимает решение о предоставлении путевки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество