aif.ru counter
86

"Надежда"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

В 2002 году в комиссии по делам несовершеннолетних Кольского района Мурманской области зазвонил телефон. Женщина сообщила, что в детском доме уже много дней томится в карцере девочка.

5 месяцев плена

КОГДА чиновники и милиционеры пришли в кольский детдом "Надежда", директор Карина Нарусова отказалась пускать их на порог. Карцер пришлось брать штурмом. То, что в нем творилось, заставило содрогнуться даже бывалых милиционеров. Две маленькие грязные комнаты с заколоченными окнами утопали в полумраке. В одной из холодных темниц сидел мальчик. Из одежды на продрогшем, избитом и буквально изъеденном крысами ребенке были только изорванные трусы. Увидев ворвавшихся людей в милицейской форме, он начал плакать. В другой комнате на голой панцирной кровати, закутавшись в тряпье, лежала девочка. Она была так обессилена, что даже не пошевелилась, когда вошли спасители.

Пленниками оказались 14-летний Миша Куркин и 15-летняя Оля Селина. Как выяснили следователи, Миша Куркин - "рецидивист" со стажем, в холодном детдомовском карцере провел в общей сложности более пяти месяцев. Маленький пленник научился там приручать огромных крыс, вел особый календарь, в котором отмечал дни, проведенные в застенках. Шесть раз пытался бежать. Однажды, просидев в заточении месяц, Миша среди рухляди и хлама нашел маленькую пилку. В течение долгих дней ребенок подпиливал решетку на окнах своей темницы. В очередной раз он убежал к своей бабушке. Когда внук являлся к ней в таком виде, у старушки становилось плохо с сердцем. На расспросы он не отвечал: мальчик понимал, что престарелой бабушке его все равно не отдадут. Тем более что спасение для Миши длилось обычно недолго. Через несколько дней после побега за ним всегда приезжал из детдома воспитатель, а по совместительству муж директрисы Лиходеев. При виде мучителя у мальчика начиналась истерика, он плакал и умолял не увозить его в детский дом. Он отлично знал, что его ждет: жестокое избиение, разрезание трусов на глазах у других детей и водворение голым в ненавистную комнату с заколоченными окнами.

Как показали на следствии потерпевшие дети, ледяные помещения на первом этаже детского дома не пустовали никогда. Законы, долгие годы царившие в "Надежде", были поистине волчьими (именно поэтому судебный процесс над их "авторами" в народе уже окрестили "делом зверя"). Детей заставляли писать доносы друг на друга, на преподавателей, на поваров, даже на самих себя. Тот, кто не сигнализировал о плохих поступках товарищей (курении, несделанных уроках, опоздании на отбой, готовящемся побеге), становился очередной жертвой карцерных крыс.

Одна из девочек повесилась

В 1998 ГОДУ в "Надежде" произошло ЧП - повесилась 12-летняя воспитанница. Расследованием того, почему девочка полезла в петлю, особо никто не занимался, даже дело не завели. А вот факт установленный: на уроках по безопасности жизнедеятельности, которые вел Лиходеев, он многократно демонстрировал своим ученикам видеозапись, где была запечатлена повесившаяся девочка и ее похороны.

Лиходеев и Нарусова были уверены в своей безнаказанности. Особого впечатления на супругов не произвел и визит сотрудников прокуратуры и милиции, освободивших узников карцера. После их ухода садисты-супруги... водворили пленников обратно в холодные застенки - отбывать срок до конца.

Через два месяца Лиходеева арестовали, и дети начали давать показания. Через 8 месяцев предварительного заключения "воспитатель" был отпущен до суда под подписку о невыезде. А его супруга, проходящая по делу обвиняемой, работает сегодня... учительницей в одной из школ Мурманска. Странное совпадение: как только Лиходеев покинул следственный изолятор, детдомовцы начали отказываться от прежних показаний. Видимо, в очередной раз убедились, что зло безнаказанно, и распрощались с Надеждой.

P. S. Судебный процесс не окончен, поэтому все имена изменены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество