aif.ru counter
15.06.2005 00:00
71

Цыган - китаец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 15/06/2005

В повести Павла Бляхина "Красные дьяволята", по которой Эдмонд Кеосаян поставил своих знаменитых "Неуловимых мстителей", никакого цыганенка не было. Был китаец. Но в 60-х годах отношения у нашей страны с Китаем осложнились, и режиссеру пришлось придумывать для фильма новый персонаж. В этом году Василию ВАСИЛЬЕВУ, сыгравшему в трилогии роль Яшки-цыгана, исполнилось 55 лет.

ЕГО родители вместе с многочисленным потомством колесили по российским просторам, пока не осели в 1956-м в городе Вязники Владимирской области. Вася и не помышлял об актерской судьбе, мечтая о карьере тракториста. Но в 16 ему повезло: троюродный брат, выпускник Ярославского театрального училища Юрий Цурило (ныне актер Александринки), снимавшийся тогда в фильме "Королевская регата", посоветовал ассистенту Кеосаяна, искавшему исполнителя на роль Яшки, посмотреть многообещающего парнишку. Мальчик понравился, и вскоре Васю Васильева утвердили на роль.

После съемок в трилогии актер в кино больше не снимался, хотя приглашений получил множество. Некоторое время он играл в театре "Ромэн", пока не ушел в Ленконцерт, под покровительством которого изъездил весь Союз, исполняя под гитару цыганские романсы и песни собственного сочинения. Сейчас Василий Васильев с женой Мариной и дочерьми Ксенией и Кристиной живет в Твери. Из бывших "мстителей" встречается иногда с Данькой - Виктором Косых.

- Ваську сейчас не поймаешь, - сказал нам Виктор. - Он у себя в Твери бизнесом каким-то непонятным занимается. Открыл в здании мэрии "культурный центр", то концерты дает, то тушенкой торгует. Как-то давно приехал ко мне, говорит: "Купи бивень мамонта!", я говорю: "Зачем он мне?", а он: "Купи, я недорого отдам".

Поймать Василия Васильева нам все-таки удалось. В Берлине, куда он срочно уехал по делам.

- Я сейчас работаю над сценарием продолжения "Неуловимых". Борьба "неуловимых", на мой взгляд, была вовсе не борьбой "белых" с "красными", а противостоянием сил добра и зла. И она не могла закончиться для них в 20-е годы. Так что к съемкам уже почти все готово, осталось только деньги найти. Чем я сейчас и занимаюсь.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество