171

Жертвы атомных афер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 18/05/2005

Арест в Швейцарии экс-министра Е. Адамова мог стать естественным продолжением грандиозных скандалов вокруг Минатома.

ЕСЛИ конкретно - "направление в нужную сторону" гигантских денежных потоков Минатома, разборок по продаже в США 500 тонн российского оружейного урана и многого другого. Напомним, что цена только указанной сделки была занижена ельцинскими чиновниками в сотни раз! Атомные секреты советского "средмаша" продавались ими в начале 90-х за копейки, имущество уходило на сторону, патриотически настроенные ученые выгонялись на улицу...

Адамову отводилась роль "научной крыши"

МИНАТОМ в 90-е годы прошлого века оставался единственным, кроме сырьевого, сектором экономики, несущим "золотые яйца". Он продолжал выполнять заказы по поставкам топлива для АЭС, проектировал и строил новые - например, в Индии, Китае и Иране. Принимал ядерные отходы, содержал "оборонку". Для его обслуживания был учрежден Конверсбанк, входивший в перечень 50 крупнейших российских банков. За год через его счета проходило и на его счета перечислялось не менее миллиарда долларов. Их, естественно, и контролировали атомные министры. Сначала Михайлов, затем Адамов. Разумеется, такие деньги не могли не заинтересовать олигархов. В результате управление банком они и захватили.

А впоследствии Конверс-банк был и вовсе поглощен МДМ-банком. В тех денежных скандалах фигурировали знакомые имена, считающиеся "кошельками" "семьи". Это гг. Мамут и стоящий несколько в стороне Абрамович. Похоже, не без участия "атомных" денег, по мнению тех, кто занимается этой проблемой, группой МДМ были скуплены угледобывающие и энергетические ресурсы и мощности.

- Адамов сделал все, чтобы затащить в систему атомной энергетики МДМ-банк г-на Мамута, - говорит Виктор Илюхин, депутат Госдумы, член Комиссии по борьбе с коррупцией в 1995-1999 гг. - По сути, государственные деньги пошли через коммерческую структуру. Конечно, с ними можно было делать что угодно. В справке, направленной в Генпрокуратуру, мы тогда написали, что усматриваем в действиях Адамова признаки таких преступлений, как злоупотребление служебным положением, уход от уплаты налогов, присвоение и растрата госсредств. Но не секрет, что Адамов находился в приятельских отношениях и с Березовским, и с Чубайсом. За министра по ходатайству Березовского вступился президент Б. Ельцин. Была дана команда - "не трожьте Адамова". Никаких обвинений ему не предъявили.

"Семейной" группировке удалась в конце 90-х годов и еще одна атомная афера. Они уломали российских законодателей принять закон по очистке облученного ядерного топлива. Грубо говоря - захоронению ядерных отходов со всего света. Закон давал возможность заработать за 10 лет до 20 млрд. долл. Адамову отводилась роль "научной крыши", подтверждавшей безопасность этой затеи.

На кону - ядерные секреты России

А ТЕПЕРЬ что касается претензий США. Прозвучавшие в атомной столице этой страны - штате Пенсильвания - обвинения против Адамова серьезны не только для него. После всей той чехарды с захватами банков и уводом денег власти США захотели припереть Россию к стенке. Сегодня они требуют проведения инспекций на наших сверхсекретных ядерных объектах. Предлог - а правильно ли израсходовал г-н Адамов деньги, которые правительство США выдало на совершенствование систем их безопасности? Новый руководитель Росатома уже, кстати, подтвердил, что такие инспекции будут.

Вот такая вот цена купленному Адамовым домику в Питтсбурге (США) и учрежденным им там же фирмочкам. А на кону - ядерные секреты России. И не только научных институтов в том же Сарове, куда даже очень крупному российскому чиновнику и сегодня не попасть. В США Адамову будет предложена сделка с правосудием. Например, свобода в обмен на все, что он знает о сверхсекретной гиперзвуковой "блуждающей" баллистической ракете с разделяющейся боеголовкой.

Впрочем, с США, скорее всего, возможен по Адамову торг. И он, скорее всего, уже идет. Цена за возврат министра - присоединение России к грядущим санкциям Вашингтона против Ирана. И как следствие - смена там режима на проамериканский.

Одним словом, есть о чем думать. Кое-кто в Москве даже из официальных лиц в Думе уже намекает на то, что лучший для России исход - внезапная кончина швейцарского узника. Впрочем, такие идеи, выраженные публично, лишь подтолкнут Адамова к бегству в США. Предателей из России на Западе не обижают.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество