aif.ru counter
60

Глаза на поводке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Агрессивность - основная черта характера собак. Но есть в России 800 добрейших псов, которые свято верят, что человек - это божество.

СЛЕПОЙ американец Эдуардо Риверо работал на 70-м этаже северной башни Всемирного торгового центра компьютерным оператором. Утром 11 сентября 2001 года он, как обычно, пришел на работу в сопровождении своего поводыря - лабрадора Дорадо. После атаки террористов на небоскреб, когда вокруг бушевал пожар, а потолок и стены рушились на головы людей, у слепого Эдуардо было еще меньше шансов выбраться, чем у его коллег. Приняв этот очевидный факт, мужчина решил спасти хотя бы своего четвероногого друга и отдал приказ собаке спускаться вниз в одиночку. Но пес впервые ослушался хозяина: пробравшись к нему через пламя, Дорадо схватил его зубами за одежду и потащил вниз. Они выбрались наружу за пару минут до того, как небоскреб рухнул.

По мнению людей сведущих, поступок пса - вовсе не подвиг. В Берлине собака-проводник вытащила из-под колес трамвая зазевавшегося хозяина, не пожалев собственной лапы. В Англии пес Ярран не только оградил незрячего хозяина от нападения бездомной собаки, но, истекая кровью, довел своего подопечного до дома и лишь на пороге упал бездыханным: от смерти его спасло только чудо и самоотверженность ветеринаров, несколько часов зашивавших десятки ран.

Главный критерий при отборе щенков для подготовки собак-поводырей - безграничная любовь к людям. Только вот выбирать добрых собак становится все сложнее. Если лет 30-40 назад пригодными для службы из 100 щенков оказывались 25, то сейчас и 5 не набирается. Потому что в моде псы-защитники. Именно их селекционируют, вот щенкам и передается агрессия родителей...

Слепых в России сегодня вдвое больше, чем после войны

В РОССИИ собак-поводырей готовят в республиканской школе восстановления трудоспособности и подготовки собак-проводников. Создали эту школу в Подмосковье сразу после Великой Отечественной войны.

Сегодня в России вдвое больше слабовидящих людей, чем было после войны во всем СССР. А вот собак-поводырей, как рассказал нам многолетний бессменный директор этой школы Анатолий Ермошин, на сегодня насчитывается лишь 800, хотя количество нуждающихся в их помощи - около 300 тыс. Очередь на получение собаки растянулась на годы. И ничего с этим не поделаешь. Если в Англии существует 10 подобных собачьих школ, то у нас осталась одна-единственная. И ведет она, прямо скажем, не самое счастливое существование. Причина одна - денег нет. Их можно было бы заработать, частично продавая подготовленных псов за рубеж. У нас процесс обучения стоит около 8 тыс. долларов, в Европе - от 15 до 25 тыс. Но иностранцы не хотят их покупать: утверждают, что тогда местные собачьи школы лишатся поддержки государства.

В очередь ставят далеко не всех слепых. Например, 70-80-летним инвалидам собак не выдают. Детям до 18, по закону, собаки также не положены. И, по мнению Анатолия Ермошина, это правильно: "Однажды к нам обратились люди из Германии, у которых был сын - инвалид-опорник. Умоляли передать им собаку, думали - будет сыну товарищ для игр. В виде исключения мы стали готовить для него помощника. Встретился мальчик с псом и как начал его пинать-толкать. Такая агрессия проявилась! Посмотрели мы на это все и отказали семье. Потому что с таким отношением он пса на атаку спровоцирует, а потом с ним, конечно, справиться не сможет".

Щенок вылечил хозяина от алкоголизма

ПРЕТЕНЗИЙ клиенты-инвалиды, даже самые скандальные, директору не предъявляют. Хотя бывало в истории школы всякое. В прошлом году в школу приехала дама из Рязани. С большим трудом научили ее управляться с собакой. А через некоторое время она звонит: "Забирайте! У меня денег ее кормить нет". Потом выяснилось, что дамочка пила. Пришлось собаку другому человеку передать.

Алкоголь - вообще отдельная тема. Не секрет, что инвалиды - люди сложные: нервные и легкоранимые. И не всегда трезвенники. Однажды мужик привез в школу собственного щенка на обучение. Очень радовался, что песик его уже хорошо знает и любит. Пришла пора забирать пса, а хозяин лыка не вяжет. Подходит к собаке, а та на него с лаем бросается! Оказывается, у нее аллергия на запах спиртного. После того как хозяин проспался, уехали они домой все-таки вместе. Только с того дня мужик спиртного в рот не берет: боится, что поводырь его растерзает.

А вот и совсем вопиющий случай. В 90-х годах забрал инвалид подготовленную в школе собаку в родную Тулу. А через некоторое время сообщил, что соседи пытались отравить поводыря. Как потом оказалось, мужчина собрал всех жильцов подъезда и строго им сказал: "Как только видите, что мы с собакой идем - вставайте по стойке смирно. Иначе я за ее поведение не ручаюсь". И тут же начал пса натаскивать на защиту. В результате собака кого-то из детворы укусила. Дальше - больше, предприимчивый инвалид стал делать на государственном подарке бизнес: нашел кобелька для собаки и стал толкать щенков за хорошие деньги. А что, все псы, которых используют в качестве поводырей, породистые: 80% во всем мире - лабрадоры, 19% - овчарки и 1% - королевские пудели. Конечно, собаку у мужика отобрали.

Но для большинства инвалидов пес-поводырь становится самым близким существом. В Вологде живет семья, муж и жена - оба инвалиды по зрению. Когда их поводырь совсем одряхлел, уже ходить перестал, они его по очереди на руках во двор выносили, чтобы собака на солнышке погрелась. Целый год за псом ухаживали, последние деньги на лекарства и ветеринаров отдавали, но усыпить так и не смогли. Слишком велика была их благодарность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы