aif.ru counter
13193

Мадлен Жеста: "От воды - толстеют". Французская диета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

Французский диетолог доктор Мадлен ЖЕСТА уже поделилась с читателями "АиФ" золотыми правилами питания (см. "АиФ" NN 17, 18). Теперь пришла очередь продуктов, без которых не обходятся поклонники ее диеты.

Не пейте во время еды

Я РЕКОМЕНДУЮ пить 1,5 литра в день - по чуть-чуть. Часто люди страдают именно от того, что пьют много: постепенно у них растягивается желудок, требуя все большего количества пищи. Человек начинает полнеть, болеть и т. д. Нам следует перевоспитать свой желудок. Начинать следует с 250 мл воды, а потом за раз не следует принимать более половины литра.

В идеале нужно пить большой стакан воды сразу после пробуждения. Таким образом первая информация, которая поступит в ваш организм, будет касаться очищения клеток - утром ваше тело наиболее расслаблено и расположено к нему.

Пейте прямо перед едой. Тогда твердая пища, которая попадет в желудок следом, будет полностью перевариваться.

Не пейте во время еды: жидкость увеличивает объем желудка.

После еды не пейте воду раньше чем через час. Однако если после ужина вы чувствуете жажду, утолите ее небольшой чашкой травяного (липового, мятного, ромашкового и т. д.) чая.

Заставлять себя пить много нельзя. Многие диеты основаны на большом потреблении воды для быстрого получения результата - это ошибка. Но нельзя и совсем переставать пить. Таким образом нельзя похудеть - можно лишь вывести из строя свои органы, которые нуждаются в воде для нормального функционирования.

Ни в коем случае не употребляйте сладкие газированные напитки. По возможности пейте негазированную воду и воду из-под крана в том случае, если она пригодна для питья. Газированная вода хотя и бывает приятна, но в больших количествах (более 0,5 литра в день) вредна: газы быстро заполняют желудок, из-за чего впоследствии возникают различные неприятные ощущения.

Сахар: пища для ума

ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ нерафинированный - он прямо проникает в организм, а это лучше, учитывая, что наш мозг использует 80 процентов потребляемого нами сахара.

Мед: стоит заставить себя

2 ЧАЙНЫЕ ложки меда в день - очень хорошо. Мед содержит множество полезных элементов, которые, например, влияют на состояние кожи и волос. Я часто слышу высказывания, что люди не любят вкус меда, могут есть его только в моменты простуды, что мед - это очень сладко. Но существует мед нейтрального вкуса. Кроме того, я всегда советую смешивать его с лимоном или молочными продуктами.

Кальций: молоко - каждый день

КАЛЬЦИЙ - основа для костей. Без кальция мы становимся очень хрупкими: каждый год во всем мире сотни тысяч людей страдают от переломов шейки бедра. Кроме того, отсутствие кальция провоцирует усталость, нервозность, раздражительность, бессонницу, мускульные спазмы и т. д. Ежедневная норма кальция должна составлять 12-14 мг на килограмм веса, однако потребность в нем иногда увеличивается - например во время беременности. Что же делать? Бежать в аптеку и накупить там пилюль и пищевых добавок? Это не поможет. Когда мой сын сломал ногу, я попыталась помочь ему и к еде, богатой молочными продуктами, добавила еще и несколько инъекций с кальцием. Позже, анализируя результаты, обнаружила, что организм забрал себе очень мало кальция, который я дала сыну в медикаментозной форме. С тех пор я не верю ни в какой иной кальций, кроме натурального.

Лучше всего принимать кальций три раза - утром, в обед и вечером. Вы легко найдете его в твердых сырах, сливах, черносливе, миндале, сушеном инжире, чечевице, свекле, цикории, капусте, но больше всего - в молоке и молочных продуктах. Достаточно выпить 250 мл обезжиренного или полужирного молока или съесть 2 натуральных йогурта - и ежедневная необходимая доза кальция будет получена. Если вы сделаете это при дневном свете - будет просто замечательно: "молочный" кальций в это время усваивается лучше всего.

Я не советую пить цельное молоко "прямо из-под коровы" - это полностью чуждый современному человеку продукт, состоящий из трудноусвояемых жиров. Конечно, у обезжиренного молока почти нет вкуса, и оно не похоже на то, какое мы пили в детстве. И все же призываю не отказываться от него, потому что молоко ничем невозможно заменить.

Например, одна из моих пациенток - актриса Жюльетт Бинош - ненавидела молоко. И когда по моему совету начала употреблять его, представляла себе, что не сама пьет, а один из ее персонажей - и это сработало. Как видите, отторжение молока может быть психологическим, а не физическим.

Учтите важную вещь: кальций невозможно накопить - он не задерживается в организме больше 24 часов. Вы можете выпить хоть 6 литров молока за день - и уже завтра от него ничего не останется...

Итак, некоторые полезные сведения о необходимых продуктах, которые вам предстоит есть в ближайшее время, вы получили. На следующем этапе мы очистим организм от загрязнений и токсинов, на что уйдет 10 дней. После этого проведем дополнительную дезинтоксикацию от кофе, табака, алкоголя и транквилизаторов, затем я предложу вам курс стабилизации и многое другое.

Продолжение "Французской диеты" читайте в следующем номере "Аргументов и фактов". Подписка на "АиФ" - самый удобный способ узнать все об этой уникальной диете.

Теперь и для вас!

От редакции. У каждого читателя "АиФ" появилась уникальная возможность через редакцию задать свой вопрос доктору Мадлен Жеста. Звоните нам по телефонам: 923-27-48 и 923-35-41 или пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, редакция "АиФ", с пометкой "Французская диета".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы