167

Как воровали нефтедоллары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

РОССИЯ - страна особая. У нас любят обиженных, убогих и заключенных. То же происходит сегодня с Михаилом Ходорковским. Даже простые люди, которые не любят богатых, засомневались: а может, и впрямь ни в чем не виноват, раз уж власть за него взялась. Только об одном стали забывать - за что же, собственно, арестовали Ходорковского.

А АРЕСТОВАЛИ за то, что подконтрольные ему структуры недоплатили в бюджет страны 150 миллиардов рублей. Руководители "ЮКОСа" активно пользовались офшорными зонами и компаниями. Схема была простая: "ЮКОС" и "МЕНАТЕП" раздробили свои доли, пытаясь представить дело так, будто все их многочисленные предприятия независимы. Так удавалось недоплачивать в бюджет огромные деньги. Для экспорта нефти использовались подставные структуры, а активы через многочисленные офшоры уводились в западные банки.

Cхема позволяла не платить налогов нигде

ЕЩЕ в 2002 году журналисты попытались отыскать Закрытое территориальное образование "Мордовия". Это предприятие, как значилось в документах "ЮКОСа", располагалось в здании республиканской администрации. Однако в Саранске не удалось найти даже следов фирмы. Между тем на балансе фирмы-невидимки числилось 40 миллиардов рублей, а никому не известная компания "Фаргойл" ежедневно продавала здесь нефть на сумму 3 миллиона долларов. Позже выяснилось, что "Фаргойл" принадлежит дочерним компаниям "ЮКОСа" - "Самаранефтегазу", "Юганскнефти" и "Томскнефти". Говоря проще, "ЮКОС" продавал нефть сам себе. С этой же целью в Мордовии было зарегистрировано еще несколько компаний - "Юпитер", "Сатурн", "Венера" и другие.

Когда нефть через Феодосию, Одессу и другие порты уходила на Кипр, в Италию и Турцию, в дело вступала аналогичная схема. Например, на Кипре была зарегистрирована компания "Руттенхор холдинг лимитед", которая покупала нефть у "ЮКОСа" по цене 40 долларов за тонну, а продавала по мировым ценам - на 100 долларов больше. Разница от сделок оседала на счетах печально известного "Bank of New York". В итоге государство не получало денег даже за ту нефть, которая продавалась по смехотворно низким ценам. Поскольку данная схема позволяла не платить налоги нигде. Примечательно, что сразу после ареста Ходорковского "Руттенхор холдинг лимитед", как и многие другие офшорные фирмы, куда-то исчезла.

Нефть по цене воды

СХЕМЫ с подставными компаниями-пустышками использовались достаточно широко. Примечательна история бывшей сотрудницы "ЮКОСа" Елены Колонк-Поповой, которая по сей день скрывается во Франции от своих недавних руководителей. В интервью газете "Файнэншл мейл" Елена рассказала, что за период с 1995 по 2000 год через ее руки прошли 800 миллионов фунтов стерлингов. По заданию бывшего финансового директора "ЮКОСа" Алексея Голубовича она открыла в Швейцарии, Панаме, Люксембурге, на Сейшельских, Багамских и Виргинских островах 30 подставных компаний-пустышек, на которые Голубович (который, кстати, сейчас находится в бегах) и переводил деньги. Все эти финансовые операции проходили через крупнейший британский банк "Barclays", лондонское отделение банка "JP Morgan Chase" и другие банковские структуры, которые закрывали глаза на нарушение закона.

Благодаря вышеуказанным схемам акционеры "ЮКОСа" не платили налогов за продажу российской нефти за рубеж. Однако есть еще один налог, который сильно не нравился руководству самой прозрачной нефтяной компании, - налог на добычу нефти. И здесь был найден простой и циничный выход. Как следует из документов, в один прекрасный день нефтяные вышки "ЮКОСа" стали извлекать из скважин не нефть, а "скважинную жидкость", в которой помимо нефти еще содержалась вода и некоторые другие ингредиенты. Фокус в том, что при такой формулировке рассчитать налоговую базу без вмешательства прокуратуры невозможно. Благодаря этой уловке "ЮКОС" недоплачивал государству 90% рентных платежей.

История, произошедшая с "ЮКОСом", очень напоминает скандал с американским газовым концерном "ЭНРОН", причинившим огромный ущерб экономике США. "ЭНРОН", как и "ЮКОС", претендовал на ключевую роль в стране, содержал лоббистов, оплачивал предвыборные кампании известных политиков, подкупал чиновников. По решению суда за использование мошеннических схем при ведении финансовой отчетности в тюрьму было посажено все руководство "ЭНРОНа". Однако при этом в американской прессе не было ни одного упоминания о том, что это дело политическое. Неплохо бы и нашим излишне ретивым защитникам "ЮКОСа" научиться отделять общественный интерес от банального преступления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах