aif.ru counter
124

Деньги из мусора (10.05.2005)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

В течение недели каждый из нас отправляет на помойку 5, а то и 10 кг мусора. Но о возможности разбогатеть на отбросах мало кто догадывается.

В САМОМ центре Смоленска среди бела дня два бомжа копаются в забитой до краев помойке. Один из них переворачивает мусорный контейнер, выбирает все самое "сладкое" и удаляется, оставляя после себя кучу разбросанного гнилья.

"Как ни смешно, но именно бомжи натолкнули меня на идею зарабатывать на помойках, - рассказывает Павел Дарулис, организовавший фирму по сбору и сортировке мусора, - все привыкли смотреть на мусор как на отходы, а мы посмотрели на него как на товар".

Бизнесмены мечтают добраться до вашего помойного ведра

В НАЧАЛЕ 1990-х наука перестала кормить. Руководитель лаборатории ВНИИ электрификации сельского хозяйства Сергей Растимешин пошел работать в Минсельхоз, а его аспирант Дарулис, так и не дописав диссертацию, вернулся в родной Смоленск. Сначала он купил и перепродал вагон металлолома. Кое-что заработал. Повторил еще раз. А на третий раз понял, что не стоит платить за то, что валяется у тебя под ногами. Нанял несколько человек, которые стали собирать железо. Открыл пункт приема. А где есть место для приема металла, найдется место и для бутылок. Потом в дело пошла знакомая с пионерского детства макулатура. На жизнь хватало, да и бизнес потихоньку набирал обороты.

Вот только местным властям это не понравилось. Бизнесмена пригласили в администрацию и возмутились, что он снимает с мусора "сливки", а остатки отдает разгребать городской службе. "В общем, дали понять: или бери на себя весь городской мусор, или прощайся со своим заработком". Павел приехал ко мне, и мы придумали один вариант", - вспоминает Сергей Растимешин.

Идею подкинули иностранцы. Ведь в Европе сознательные граждане сами сортируют отходы: бутылки - отдельно, бумагу - отдельно, и выкидывают все в разные контейнеры. Но просто скопировать заморскую систему не получилось. Глупо было рассчитывать, что бабульки на пятиметровой кухне будут расфасовывать мусор по пяти пакетам, а потом еще куда-то их тащить. Но если заплатить...

Дело забуксовало сразу же, когда предприниматели взялись строить приемный пункт. "Оказалось, под любое строение (в том числе и под пункт приема) по нашим законам нужно подвести канализацию, подземный электрический кабель. А на это требуются согласования у 16 инстанций. Полгода к нам каждый день приходили проверяющие", - вспоминает Сергей Растимешин.

Деньги лежат в помойке. Надо только взять

СЕГОДНЯ бизнес вышел за пределы Смоленска. Пункты развиваются в Воронеже, Брянске. И даже в Москве.

Кстати, предприниматели научились-таки избегать согласований при строительстве приемных пунктов. Все просто - сделали пункт, похожий на обыкновенный автомобильный пенал. Прорезали пять окошек. Над каждым надпись: металл, стекло, пластик, бумага и прочие отходы.

"Но это бутафория, - смеются бизнесмены. - Нашего человека мусор сортировать не заставишь". Поэтому с другой стороны ангара есть еще одно окно, где любой мусор покупают пусть за небольшие, но все же живые деньги.

Когда контейнеры заполняются, их переворачивают на сортировочный стол. Мусор сортируют на 14 видов. В помещении - два пресса, весы, хорошее освещение, обогреватель, умывальник, зеркало. Рядом - комната отдыха, где стоят старенький телевизор, радиоприемник, стулья, столы.

Сегодня в крупных городах лишь 4% бытовых отходов получают "вторую жизнь". Система, придуманная в Смоленске, воскрешает 60% содержимого нашего помойного ведра.

Кстати, зарплату мусорщикам не платят. Они работают за процент. Скажем, выбрали за день 30 кг пластиковых бутылок - получают 10% от суммы, которую заплатит перерабатывающее предприятие.

А сколько приносит такой бизнес? Строительство ангара, две машины, три пресса для разного типа отходов, несколько мусорных контейнеров обходятся в 1,5 млн. руб. При хорошей организации точка окупается за два-три года. Потом ежемесячная прибыль - несколько десятков тысяч рублей. "Это пока, - с оптимизмом смотрят в будущее партнеры по бизнесу. - Сейчас ведь мусор из района, где живут 2-3 тысячи человек, убираем мы, а деньги получает ЖЭК. По 10 рублей в месяц с каждого жильца. Как только эти средства начнут доставаться нам, пункт будет окупаться за год", - утверждает Павел Дарулис.

Отдавать деньги жильцов предпринимателям чиновники не спешат. Но и сами ковыряться в мусоре не хотят. Может быть, поэтому на наших улицах по-прежнему полно мусора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы