aif.ru counter
78

"Тюльпаны" пахнут героином

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

"Тюльпановая" революция в тихом Кыргызстане удивила сторонних наблюдателей своей скоротечностью и жестокостью. Президенту А. Акаеву в отличие от Шеварднадзе и Кучмы даже пришлось покинуть страну. Нашему корреспонденту А. УГЛАНОВУ удалось встретиться с г-ном АКАЕВЫМ. Состоялся разговор о причинах и последствиях мартовских событий.

- АCКАР Акаевич, интерес в России к событиям в Кырзызстане вполне понятен. Главный вопрос - почему вы без борьбы и сопротивления легко уступили власть?

- Легкость, о которой вы упомянули, - лишь внешняя, кажущаяся. В те мартовские дни я был хорошо информирован о планах оппозиции любой ценой захватить власть - вплоть до планов моего физического устранения. Увидев из окна своего кабинета рвущуюся в Дом правительства агрессивную многотысячную толпу, одурманенную водкой и наркотиками, я понимал, что до кровавой развязки остались считаные минуты.

Наркомафия откровенно хвастается...

- НО ЗАЧЕМ уезжать?

- Для сохранения своей власти и пресечения вакханалии я должен был применить силу. Но это стало бы началом гибельной для страны гражданской войны. Пожар перекинулся бы и на соседей. Я не захотел платить такую цену ради собственной власти.

Это осознанное решение. Страна напоминала бурлящий, готовый взорваться котел. Требовалась передышка для перехода к политическому урегулированию ситуации. Важно было и посоветоваться с друзьями.

Под влиянием революционного психоза и быстро одержанной "победы" организаторы государственного переворота отказались от поиска компромисса. И я принял решение досрочно сложить с себя президентские полномочия. В тех условиях это было единственно правильное и разумное решение.

- А почему оппозиция отказалась от поиска компромисса? Казалось бы, легитимный, цивилизованный вариант прихода к власти был для нее более выгодным.

- При всем внешнем единстве оппозиции она является весьма разнородной. А характер возникших в Бишкеке 24 марта и в последующие дни погромов, грабежей и мародерства показал, что среди организаторов переворота были и криминальные "авторитеты", кыргызские "наркобароны". Некоторые из них, официально работающие, например, врачом-наркологом, откровенно хвастают своей ключевой ролью в организации переворота. Это услужливо признает и Роза Отунбаева, которой создали образ "идеолога революции". В одном из интервью она заявила, что уговорила Назаралиева направить его боевиков для участия в антиправительственных акциях в качестве ударной силы.

Новые правители республики фактически оказались у наркомафии в заложниках. А она долги умеет выколачивать. Наркотранзит через Кыргызстан теперь открыт. В дни переворота наблюдатели заметили и появление исламских экстремистов. В народе их называют "бородатые".

Внешние чужеземные "режиссеры", положившие начало так называемой "тюльпановой" революции, тоже не проявляли склонности искать компромисс со мной как действующим президентом.

- Сегодня в Бишкеке много говорят о вашем фантастическом богатстве, контроле чуть ли не над всей экономикой страны...

- Я всегда стремился быть открытым для общества. Вышел из трудовой семьи, получил хорошее образование, стал ученым, а потом президентом. К партийной и советской номенклатуре, подобно большинству нынешних бишкекских правителей, не принадлежал.

За неимением другой они выбрали провокационную линию с использованием имущественных обвинений. На этой теме паразитировали оппозиционные СМИ. К сожалению, я, как демократ, проявлял излишнюю терпимость, а капля, как известно, камень точит. Новый виток клеветнической кампании после 24 марта попал на унавоженную почву. Впервые я понял суть лозунга фашистского идеолога Геббельса: чем невероятнее ложь, тем больше в нее верят.

Но маятник, похоже, качнулся в другую сторону. Составленный властями список из 42 фирм и компаний, якобы принадлежащих семье Акаевых, рассыпается как карточный домик. Пошли протесты от их реальных владельцев. Но к развернутой клеветнической кампании подверстывается пресловутый перечень взяток, будто бы изъятый из моего сейфа. Состряпать подобную фальшивку даже дилетанту не составляет никакого труда.

Цель кампании очевидна: списать все беды и трудности, которые несет республике грядущий кризис, на меня и мою семью. Все это старо как мир, в котором мы живем.

Но из истории меня не вычеркнуть

- В ПОЛИТИЧЕСКУЮ жизнь страны в результате избрания в парламент входят ваши дочь и сын - Бермет с Айдаром. Каковы их перспективы?

- Свой путь они выбрали сами. В парламент республики честно прошли на основе демократических процедур.

Им создают помехи в исполнении депутатских обязанностей. Для страны, претендующей на демократичность и цивилизованность, это позорно. Причина? Новые правители, будучи неспособными восстановить стабильность и правопорядок, похоже, боятся самой фамилии Акаева.

Но мою фамилию как первого президента из истории Кыргызстана не вычеркнуть. Она сопрягается со стабильностью, либерализмом, демократией и надеждой на лучшее будущее. И сегодня я призываю новые власти к благоразумию и совести. Не унижайте себя сталинско-бериевскими методами преследования детей за приписываемые родителям прегрешения.

- В дни переворота на свободу был выпущен экс-глава госбезопасности Ф. Кулов. Отмечалась его заметная роль в прекращении бесчинств. Сегодня он - кандидат в президенты. Каковы ваши оценки этого человека?

- Мои оценки могут считаться прямым вторжением в президентскую кампанию. Это не может не сказаться на моем ответе.

Ныне Верховный суд Кыргызстана поставил в старом судебном деле Ф. Кулова точку. По-человечески рад за него.

- Аскар Акаевич, то, что было раньше, вряд ли вернешь. Каковы ваши прогнозы на будущее Кыргызстана?

- Надо во что бы то ни стало избежать противостояния между Югом и Севером. Сделанное мной находится под угрозой.

Опасаюсь возрастания роли наркомафии. Она рвется к власти, а это предвещает беду. Не может не беспокоить будущая направленность внешней политики. За чужеземную помощь в организации государственного переворота придется расплачиваться. Не за счет ли России?

В обществе насаждается страх. Могу с гордостью сказать, что в годы моего президентства такого не было. Разумеется, это облегчило организацию переворота, но я об этом не жалею.

Как первый президент Кыргызстана я сделал для своего народа все, что мог. Моя совесть перед вами, дорогие соотечественники, чиста.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы