aif.ru counter
46

Атомный шантаж: О чем расскажет Адамов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 11/05/2005

В ШВЕЙЦАРИИ по ордеру властей США арестован бывший министр атомной промышленности России Е. Адамов. Ему вменяется неправильное использование 9 млн. долларов, перечисленных в начале 90-х годов правительством США для улучшения безопасности на российских ядерных объектах. Адвокат Адамова в Швейцарии недоумевает из-за явной надуманности повода для ареста. Власти США, к примеру, не интересует пропажа 5 млрд. долларов МВФ, исчезнувших в России накануне дефолта 1998 года. Большая часть того займа была деньгами именно американских налогоплательщиков. Значит, причина возможной экстрадиции Адамова в США иная.

В начале 90-х годов г-н Адамов создал в США 4 фирмы. Две из них возглавил сам. Говорят, через них действительно шла оплата ученых и покупка оборудования. Это не являлось большим секретом. По некоторым сведениям, секретом было то, что через "адамовские" фирмы, скорее всего, проводились нелегальные операции по передаче ядерных технологий. В том числе - в Иран, Северную Корею и Пакистан.

Можно не сомневаться: вызов Адамова в Берн по делам его дочери стал первым этапом спецоперации. Как только он окажется в США, во время допросов в его кровь, скорее всего, введут так называемую "сыворотку правды", известную еще в СССР. Она блокирует тормозящие функции психики человека, и он выкладывает все, о чем его спрашивают.

Что американские власти хотели бы узнать?

Первое. Какие сделки по ядерной тематике осуществлялись с Ираном? Второе. Кто их санкционировал в России на высшем уровне? Третье. Кто и какие деньги за это получил?

Разумеется, в политических кругах России не может не вызвать беспокойства, что именно может рассказать Адамов о секретных аспектах нашего "ядерного" экспорта. Это особенно настораживает накануне визита нашего президента в Иран.

И здесь стоит сказать об американской политике в отношении Ирана. Цель Вашингтона - сменить правящий там режим и поставить во главе правительства сына бывшего шаха Ирана - Резу Пехлеви-младшего. Иран должен после этого стать проамериканской страной. С огромными запасами нефти и ключевой ролью во всем Ближневосточном регионе, включая Афганистан и Ирак.

Пока этому мешает Россия. Поддерживаемый Москвой режим позволяет России и Ирану до сих пор контролировать весь Каспийский регион, в том числе - Азербайджан и Армению. Для "нейтрализации" иранской политики России г-н Адамов может стать "козырной картой". По мнению аналитиков, в случае получения от бывшего министра каких-либо секретных данных (а разве их нет в такой деликатной сфере?) власти США могут попытаться шантажировать Москву. Причем очень скоро - на очередной встрече "восьмерки" в Шотландии.

Открытым остается вопрос - знают ли власти Швейцарии, участниками какой спецоперации Вашингтона их хотят сделать? И второе - как носитель ядерных секретов атомной сверхдержавы может свободно разъезжать по всему миру?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы