465

Мадлен Жеста: "Без аппетита не похудеть". Французская диета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Победы! 04/05/2005

В прошлом номере французский диетолог и психолог Мадлен Жеста впервые и только читателям "АиФ" рассказала, как приводила в форму многих французских звезд кино. Теперь ее метод, благодаря которому, например, Жерар Депардье постепенно сбросил 40 килограммов, вы можете испробовать на себе.

"ДАВНО известно, что большая часть болезней происходит от неправильного питания, злоупотребления алкоголем, сахаром, табаком, от нехватки воды. Между тем и рак, и сердечно-сосудистые, и многие другие заболевания могут быть предупреждены или вылечены с помощью здоровой, адаптированной к потребностям человека пищи.

ЗАЧАСТУЮ люди едят либо слишком быстро, либо слишком много. Во Франции каждый год более 500 тыс. человек умирают - прямо или косвенно - от плохого питания или переедания. К известной фразе: "Надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть", я бы добавила: "Надо есть ровно столько, сколько нам требуется, чтобы доставить себе удовольствие". Только в этом случае еда будет полезна.

Работая над своей диетой более тридцати лет, я вывела четыре основных правила питания, которые следует запомнить, прежде чем приступать непосредственно к очищению организма.

1. Не ешьте непонятно что

ОТНОСИТЕСЬ с подозрением ко всякой еде, приготовленной в общественных местах на скорую руку: вы очень сильно рискуете загрязнить свой организм. То же касается и консервов: если они не были приготовлены дома, нет никакой гарантии, что изначально продукты были хорошего качества (не говоря о том, что они содержат в себе консерванты и антиоксиданты).

Пищевая индустрия производит огромное количество фальшивок: шоколад без шоколада, варенье без сахара... Человек XXI века более не способен на уровне чувств отличать плохое от хорошего, полезное от яда. Мы заглатываем непонятно что, и наши вкусовые рецепторы постепенно атрофируются.

Прием обыкновенного сахарозаменителя, который столь популярен у людей, стремящихся сбросить лишний вес, приводит к тому, что в кровь перестает поступать нужное количество глюкозы. Результат - сперва у человека появляется общая вялость, следом за ней приходит огромное количество заболеваний.

Сейчас продается много продуктов с надписью "Легкий". Само слово действует на всех магически: кажется, облегченная ветчина будет более полезной желудку, нежели обыкновенная. Однако я среди такого рода продуктов делаю исключение только для молока и простокваши.

Избегайте йогуртов с добавлением зерен, поскольку часто они наполнены красителями, связующими веществами, а значит, вредны для организма. Откажитесь и от фруктовых йогуртов - они перенасыщены сахаром и если в чем-то и помогают, то только в наборе лишнего веса.

Производители играют на вашем желании иметь стройную фигуру, хорошее здоровье, много энергии. Этикетки сплошь и рядом напоминают, что организму недостает, допустим, магния или кальция - и тотчас предлагают исправить досадную ошибку с помощью того или иного продукта. Но вскоре на смену ему придет другой - и вам вновь будут рассказывать, насколько он лучше прежнего. Мозги потребителя промывают телерекламой, магазины соперничают друг с другом в способах подачи продуктов. Однако к здоровому питанию это не имеет никакого отношения.

2. Не ешьте непонятно как

НАЙДИТЕ для еды время. Быстрое питание наносит вашему желудку огромный урон. Ешьте медленно. Вспомните хотя бы то, что на обеденный перерыв отводится час, а не 15 минут, которые вы обычно на него тратите.

3. Не ешьте непонятно с кем

НЕТ никаких проблем с пищеварением у тех, кто обедает за одним столом с людьми, которых любит. Ешьте с теми, кто вам приятен. Застолье - уникальный способ общения. Однако деловые обеды, ставшие сегодня обычными, когда человек сконцентрирован на проблемах, а не на получении удовольствия от блюда, идут только во вред.

4. Не ешьте непонятно где

ШУМ - первая причина стресса. Увы, люди слишком часто не зависят от себя и вынуждены есть там, где придется. Все же я рекомендую по возможности находить тихие, спокойные места. И забудьте о ресторанах быстрого питания: лишь 10% из того, что в них подают на обед, будет полезно вашему организму.

Нужно знать потребности вашего организма, чтобы уметь удовлетворять его. Сколько нам необходимо воды? Какой сахар выбрать? Можно ли есть мясо и шоколад? Как приучить себя пить молоко? На эти вопросы доктор Мадлен Жеста ответит в следующем номере.


Продолжение "французской диеты" читайте в следующем номере "Аргументов и фактов". Подписка на "АиФ" - самый удобный способ узнать все об этой уникальной диете.

Теперь и для вас!

От редакции: У каждого читателя "АиФ" появилась уникальная возможность через редакцию задать свой вопрос доктору Мадлен Жеста. Звоните нам по телефонам: 923-27-48 и 923-35-41, или пишите по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, редакция "АиФ" с пометкой "Французская диета".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество