638

Диетолог звезд Мадлен Жеста: "Благодаря мне Депардье сбросил 40 кг"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

Эта дама помогла многим европейским звездам выглядеть такими, какими мы их любим. Если бы не она, Изабель Аджани вообще не могла бы сниматься в кино, Катрин Денев до сих пор курила бы одну сигарету за другой, а Жерар Депардье весил бы под 150 кг.

ЗНАМЕНИТЫЙ диетолог и психолог Мадлен ЖЕСТА в свои 75 ведет себя так, словно ей чуть за тридцать - беспрестанно мотается по всему миру, из-за чего застать доктора в ее родном Париже практически невозможно.

"Друг Депардье умер от цирроза, но Жерар никак не может бросить пить"

- В РОССИИ вас знают как автора диеты, которая строится на обычном луковом супе...

- Если принимать его перед сном, он будет совершать необыкновенную, фантастическую работу, избавляя организм от токсичных веществ, - в то время, когда мы сами не заняты никакой деятельностью.

- Для Жерара Депардье, который и пьет, и курит, диета тоже из супа состоит?

- База для всех одинакова, различия же лишь учитывают особенности человека. Я ведь видела Депардье всяким - и за 140 килограммов тоже. Такой вес очень плохо сказывался на работе его сердца, мне нужно было облегчить нагрузку. Правда, для этого ему пришлось хотя бы на время отказаться от курения и алкоголя.

- И как Депардье выдержал такое нечеловеческое испытание - 10 дней без выпивки и привычной еды? Ведь у него и его подруги Кароль Буке в Париже два ресторана.

- Депардье и сам понимает, что нельзя бесконечно игнорировать законы природы. Он потерял лучшего друга, с которым вместе употреблял наркотики, - тот умер от передозировки. И Жерар сумел отказаться от этой привычки. Но с алкоголем все сложнее. У него был еще один друг - Жан Карне, которого Жерар обожал. Вдвоем они были способны закрыть бистро и пить всю ночь. Карне умер от цирроза печени, но Депардье все равно никак не может бросить пить.

- Депардье захотел прийти к вам сам?

- Нет, это Изабель Аджани отправила его ко мне. Дебютировав в качестве продюсера - это было в фильме "Камилла Клодель", - она очень хотела сыграть главную роль вместе с Депардье. Он же как раз заканчивал работу над картиной "Под солнцем Сатаны", за время которой набрал запредельно большой вес: он тогда буквально распух на глазах от спиртного - столько они пили за пределами съемочной площадки. Изабель смогла заинтересовать его своим проектом, однако взяла слово, что он хотя бы попробует привести себя в порядок. Тогда Жерар позвонил мне...

- Судя по всему, вы познакомились с Изабель Аджани очень давно. Неужели у нее тоже была проблема с весом? Насколько я помню, она всегда выглядела довольно стройной.

- Мы познакомились, когда она работала еще в театре "Комеди Франсез". Изабель сама пришла ко мне, хотя ей было лишь 19 лет, - ее проблема была очень необычной. Играя в спектакле "Школа жен", она была вынуждена носить корсет: пьеса шла каждый день, а в воскресенье - даже два раза. Изабель стягивали очень-очень сильно. И когда, получив предложение сняться в фильме "Пощечина", она сбросила корсет, то сразу же прибавила 10 килограммов - и только в зоне талии. Естественно, не было даже речи о том, чтобы при такой фигуре влезть в джинсы - основную одежду героини. Съемки были под угрозой срыва. Вот мне и пришлось помогать ей убирать все ненужное... Но лишний вес - это еще не все. Изабель - такой человек, который полностью растворяется в роли, идентифицируя себя с персонажем. В картине Трюффо "История Адели Г" она играла дочь Виктора Гюго, которая несчастлива в любви и одинока в чужом мире. Приходя ко мне, она продолжала жить этой ролью - боялась других пациентов, стояла возле окна с абсолютно потерянным видом.

Вначале Катрин не хотела мне верить

- КАК вы выводили Аджани из этого состояния?

- Я прежде всего врач и не могу рассказывать о таких вещах. Скажу лишь, что наблюдала это ее состояние после каждых съемок... Когда Изабель прославилась, рядом с ней появился человек, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы актриса не погружалась в фильм полностью, а после окончания съемок возвращалась к жизни. Как правило, у нее уходило до двух месяцев на то, чтобы восстановиться.

- От диетологов чаще всего ждут чудо-рецептов, которые помогут избавиться от проблемы в самый короткий срок.

- Да: многие ждут, что я буду давать маленькие пилюли - и это сразу поможет. Но я не даю никаких пилюль. Я лишь возвращаю организм в то состояние, в котором он должен быть, сразу же объясняя, что человек должен будет сам ограничить себя ради собственного здоровья. Взять хотя бы Катрин Денев. Она пришла ко мне со словами, что хочет бросить курить, но боится сделать это. Когда же я спросила у нее, что именно ее пугает, актриса ответила: больше всего боюсь, что сразу же начну полнеть. Представляете? Только из-за этого своего страха она по пять часов проводила в гримерках, делая макияж, - иначе ее лицо, отравленное табаком, не было бы так красиво. Вначале Катрин не хотела мне верить, что можно и бросить курить, и убрать лишний вес. Однако за неделю она сбросила пять килограммов - и бросила курить.

- А простой человек вроде меня может прибегнуть к вашей помощи?

- Конечно. Я не делю пациентов на звезд и остальных. Но с тех пор как была опубликована моя книга, не принимаю всех подряд: если случай легкий, вы можете узнать все мои рекомендации и без визита ко мне... Кто только не обращается - даже те, кого, признаться, я совсем не хотела бы видеть. Например, политики - среди них попадаются такие персонажи... Часто они считают, что, будучи наделены властью, имеют право управлять всеми. Но я рада, что могу позволить себе быть свободной в выборе, - это, пожалуй, единственная моя привилегия.

- Будет ли ваша диета в России из-за различия продуктов эффективной?

- Элементы, которые важны, - лук-порей, много воды, лимон, грейпфрут. Последний можно заменить на манго... Думаете, для России лучше грейпфрут? Доступнее? Пожалуй, нужно съездить к вам и посмотреть на продукты. Не думаю, что они сильно отличаются от французских.

Возвращаясь же к диете, могу одно сказать: скажем, в Бразилии, откуда я только что прилетела, нет лука-порея, так я заменила его обычным луком. И результат ничуть не хуже.

Кирилл ЛИТМАНОВ, Париж
Фото Рейтер и автора

Теперь и для вас!

ХОТИТЕ быть такими же изящными и красивыми, как Катрин Денев, Изабель Аджани и миллионы стройных француженок? И такими же жизнерадостными, как Жерар Депардье и другие французские мужчины? Без проблем! Попробовать на себе волшебную диету Мадлен Жеста теперь сможет каждый читатель "АиФ". Простая и доступная в приготовлении, пригодная для человека любого возраста и социального положения, эта еда понравится и гурманам, и тем, кто не особенно прихотлив в еде. Кроме того, г-жа Жеста расскажет о четырех золотых правилах питания, о том, когда простая вода превращается в вашего врага и что сахар на самом деле для организма не вреден. Но не всегда. А сама диета будет расписана по дням и часам, и к каждому блюду будет свой рецепт.

Все это вы найдете в следующих номерах "АиФ".

Читайте и будьте здоровы и красивы, как звезды.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество