aif.ru counter
27.04.2005 00:00
171

Старение остановлено!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

Человек-"консерва"

Все мы гости на этой земле, ибо, увы, смертны. Все, кроме Николая Николаевича Исаева.

ОН ОДИН вот уже девять лет ничем не болеет, у него не добавляется морщин на лице и седых волос на голове. А значит, не стареет. Около четверти века Исаев занимается "зацикливанием" живых организмов - останавливает возраст.

Свежая в зимнюю стужу зелень его кленов и дубов доводила до обморока ученых-ботаников. Неделящиеся амебы и нестареющие кролики вгоняли в ступор геронтологов. Зараженные раком, но не умирающие мыши вынуждали умолкать онкологов. Но главный экспонат созданной им кунсткамеры - он сам, стригущий волосы дважды в год и забывший, что такое грипп.

Исаев, засучив манжету, показывает мне свои "часы": на обычном металлическом браслете в обычном круглом корпусе - вода с перекатывающимся внутри пузырьком воздуха. Ни циферблата, ни стрелок - только вода. Что "записал" на воду Николай Николаевич, секрет ученого. Сообщает лишь, что эта программа "зацикливает" возраст.

В день, когда ему стукнуло сорок, 25 декабря 1995 года, Исаев наконец решил: хватит стареть. Пришлось экспериментатору пойти на одно необременительное ограничение: в течение первых 12 суток пить только запрограммированную воду. И все, что потребляешь - чай, кофе, суп, соки, - готовить исключительно на такой воде. Ничего, хочешь жить бесконечно - привыкнешь.

В "зацикленном" организме, по утверждению Исаева, вирусы тоже "зациклены" и потому неспособны развиваться. Они, как и все прочие клетки организма, слегка подрастут и тотчас будут отброшены назад, в пределах временного цикла. За девять с лишним лет, по заверению Николая Николаевича, он ни разу ничем не болел.

На вид, признаюсь, он выглядит как раз на свои 49. Не стану из лести уверять, что на 40. Так в чем же физические отличия Исаева от обычных людей? Стрижется и бреется Николай Николаевич вдвое реже, чем мы с вами, - медленнее растут волосы. Царапины и порезы на теле заживают тоже вдвое медленнее. Зато не бывает нагноений, ведь бактерии в его теле находятся в "зацикленном", то есть в стабильном, состоянии.

Специалисты, наслышанные об опытах Исаева, отнюдь не спешат внедрять его технологию остановки старения. Впрочем, один смельчак все-таки нашелся - бывший военный полковник, ныне руководитель частного медицинского центра в Москве. Под личную ответственность он позволил Исаеву "зациклить" добровольцев. Всего их оказалось 40, в возрасте от 26 до 76 лет. Среди них был и автор этих строк.

Всем нам кандидат биологических наук Борис Александрович Кауров определял биовозраст по упрощенной методике, разработанной в свое время в Киевском институте геронтологии АМН СССР. На день эксперимента мне было 50 лет и 9 месяцев. После нехитрых испытаний, которым подверг меня Кауров, компьютер выдал: 48 лет и 11 месяцев. Значит, биологически я был почти на два года моложе паспортного возраста. Подержав 6 минут ладонь на фольге, соединенной с заряженной Исаевым водой, я "зациклил" свой возраст. И через месяц на повторном испытании у Каурова оказалось - 46 лет и 1 месяц. Выходит, омолодился почти на три года!

Это достаточно скромный результат. У некоторых "подопытных", правда, более солидного возраста, результат омоложения зашкалил за 20 лет. Кстати, именно у них замедлился рост волос на голове, почти перестали расти ногти, повысилась работоспособность.

Но задержка старения - не единственное достижение биолога. Привитая подопытным мышам меланома - рак кожи - не увеличивалась, ведь в "зацикленном" организме и раковые клетки неспособны развиваться. Более того, меланома рассасывалась. Выходит, остановить развитие опухолей технически возможно уже сегодня!

Эксперимент Исаева, неоднократно продемонстрированный коллегам, так пока и не был раскритикован по существу. Но как все же добиться признания научного подхода к "зацикливанию" организма? У Николая Николаевича и на сей счет свое нетривиальное соображение:

- Выступая на совещании геронтологов, я предложил им продолжить разговор через пятьдесят лет. Посмотрим, кто, кроме меня, придет на следующую встречу.

Савелий КАШНИЦКИЙ
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Почем заморозиться?

Сколько стоят так называемые крионические услуги, можно ли заморозить умершего родственника в надежде, что когда-нибудь ученые научатся воскрешать людей, лечить рак и продлевать жизнь на сотни лет?
И. К у б а р е в а, Саранск

КАК пояснил директор Института биомедицинских технологий Игорь АРТЮХОВ, для услуг такого рода у нас до сих пор нет юридической базы. А раз нет закона, значит, нет и рынка услуг. Желающим их получить лучше всего обращаться напрямую в американские фирмы, где эти услуги поставлены на широкий поток. Заморозка в жидком азоте тела целиком обойдется в сумму до 120 тыс. долл., одной только головы (или мозга) - в 50 тыс. долл. Согласно исследованиям нейрофизиологов, человеческая личность, наше самосознание заключено в структуре связей между нейронами головного мозга. Значит, есть вероятность восстановить эту "личность". Правда, в другом теле. Возможно, созданном искусственно.

Где новая Терешкова?

Почему перестали летать в космос российские женщины?
А. К о в р и ж к и н а, Пермь

В РКК "Энергия", куда входит отряд космонавтов, нам ответили, что прошлым летом его покинула последняя представительница слабого пола. Причину того, что российские женщины перестали рваться в космос, специалисты видят не в физиологических проблемах. Скорее, время, когда их готовили к полетам в качестве витрины достижений космонавтики, прошло. Есть и бытовые сложности. Присутствие женщины в космическом корабле, с одной стороны, дисциплинирует мужчин. С другой - может провоцировать конфликты.

Сахалин накроет волной?

Слышал прогноз, что нашему Дальнему Востоку угрожает такое же катастрофическое цунами, какое случилось в Индийском океане. Насколько научно это предсказание?
М. С у м и н, Находка

АВТОР гипотезы - заместитель директора Института океанологии РАН профессор Леопольд ЛОБКОВСКИЙ. Он разработал математическую модель прогнозов землетрясений. "Там, где долгое время не наблюдалось сильных толчков, наиболее вероятно катастрофическое землетрясение, - говорит ученый. - У нас есть две подобные бреши - Камчатская и Авачинская. В ближайшее время землетрясение с цунами может произойти у центрального звена Курило-Камчатской гряды и у западного побережья США и Канады". По прогнозам океанологов, Сахалин целиком накроет волной. Камчатка пострадает частично.

Куда пропали "загадки века"?

Что-то ничего нового не слышно о Бермудском треугольнике. И куда делись лох-несское чудовище и снежный человек?
О. С е л и н а, Краснодарский край

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество