55

Как совладать с монетизацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

"Горячую линию" заморозили?

Когда только начиналась монетизация, Минздравсоцразвития давало телефон "горячей линии", по которому можно было получить разъяснения по поводу льгот. Похоже, сейчас он уже не существует. А если у меня есть вопросы, куда теперь обращаться?
А. С е м и л е т о в, Раменское

В ПРЕСС-СЛУЖБЕ Минздравсоцразвития нас заверили, что федеральный номер (8 800) 200-01-22 телефона "горячей линии" не изменился и действует по-прежнему. Правда, дозвониться по нему мы не смогли в течение всего дня. Гробовую тишину в трубке иногда нарушал женский голос, сообщавший, что "номер не существует". Мы попытались получить хоть какие-то объяснения столь странного факта у сотрудницы министерства, отвечающей за "горячую линию", г-жи Л. Безлепкиной. И на простой вопрос, работает ли федеральный телефон, получили столь же странный ответ: "Не то чтобы работает... Есть же региональные телефоны в органах соцзащиты. Мы направили письмо в Минфин с просьбой продолжить финансирование федеральной "горячей линии", но теперь уже по льготам в ЖКХ. Ждем от них ответа".

Куда звонить льготникам, пока в министерстве ждут, Л. Безлепкина сказать не захотела, отрезав: "Я не справочное бюро". Тем не менее нам удалось выяснить, что в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения и социального развития все-таки есть телефон, куда граждане могут обращаться с вопросами по льготному лекарственному обеспечению. Его номер: (095) 298-26-88. Правда, не исключено, что вас переадресуют на отдел регионального органа здравоохранения.

Суд вместо лекарства

Мой отец - инвалид второй группы, у него лейкоз. Нам выписали лекарство, оно есть в списке льготных, но его нет в аптеках. Обещали, что привезут максимум через две недели, а ждем уже два месяца. Что нам делать?
С. Ш м а к о в а, Казань

ЕСЛИ лекарства вам не дали, требуйте в аптеке "Правила отсроченного обслуживания". В них указан срок, за который фармацевты обязаны достать нужный препарат. Более того, вы можете потребовать, чтобы вам его привезли на дом. Если аптека не укладывается в указанный срок, просите номер телефона для жалоб. Там вам подскажут, как действовать. Есть, скажем, такой вариант: купить медикамент за свои деньги, а аптека обязана выплатить вам компенсацию.

Если это вас не устраивает, жалуйтесь в страховую компанию или в фонд обязательного медицинского страхования - в их обязанности входит защита граждан. Поставьте в известность лечащего врача. Можете даже предъявить судебный иск, и не только к аптеке, но и к страховщикам, в том числе потребуйте возмещения причиненного по их вине ущерба.

Льготы в ЖКХ никто не отменял

Мне как инвалиду 1-й группы была положена льгота - 50%-ная скидка по оплате за газ и электроэнергию. Но почему-то сейчас с меня стали брать по полной. Неужели эти льготы тоже отменили?
Т. Л а д ы г и н а, Пензенская обл., с. Черкасское

ЛЬГОТЫ по оплате ЖКХ (кроме телефона) пока никто не отменял - по плану их должны монетизировать только с 2006 года, да и то не решаются. Правда, как рассказала нам президент Института экономики города Надежда Косарева, регионы имеют право, не дожидаясь решения центра, заменять льготы по ЖКХ денежными компенсациями. По ее данным, так поступили 15 территорий. Однако в этом случае, подчеркиваем, льготу должны не просто отобрать, а заменить деньгами. Если этого не сделали, смело обращайтесь в суд.

"Ока" для инвалида

У нас ребенок - инвалид детства. Мы уже два года стоим в очереди на получение "Оки", а теперь нам заявляют, что все льготы отменили. Неужели государство нас кинуло?
С. С у л т ы г о в, Назрань

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, согласно пресловутому закону о монетизации, льгота отменяется. Однако государство обещает расплатиться по своим обязательствам. Сейчас Минздравсоцразвития собрало во всех регионах списки очередников и говорит, что все они получат автомобиль. Однако повезет лишь тем, кто успел встать в очередь до 31 декабря 2004 года.

Расплата за кровь

По закону о замене льгот деньгами почетным донорам полагается 6 000 рублей в год. Но вот уже три месяца денег нет. Хотелось бы знать, где чиновники прокручивают деньги, предназначенные для доноров?
Л. В а с и л ь е в, Хабаровский край

В МИНИСТЕРСТВЕ финансов РФ нас заверили, что деньги не прокручивают - все они отправлены и теперь ждут отчетов от регионов, как те этими деньгами распорядились. Надо сказать, что каждый регион решил вопрос с донорами по-своему: где-то (скажем, во Владимирской или Мурманской области) деньги будут выдавать каждый месяц, по 500 руб., где-то (например, в Читинской области) - всю сумму целиком, один раз в год. Задержки, как правило, были связаны с тем, что регионы собирали заявления от доноров, готовили документы и решали, какому органу доверить работу с этой категорией льготников. Сейчас все должно наладиться.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество