1025

[Есть решения] Ваши вопросы от 26.04.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

...почему нам затыкают рот?

Центризбирком запретил компартии и партии "Родина" проводить референдум. Но, на мой взгляд, они предлагали важные вопросы: о том, что минимальная зарплата и пенсия должны быть не ниже прожиточного минимума, что необходимо отменить варварский 122-й закон и Жилищный кодекс, который лишает людей конституционного права на жилище, о том, что ресурсы должны принадлежать народу, и др. Я не понимаю, почему в нашей стране мнение народа хотят знать только правые или левые. А, скажем, партия власти "Единая Россия" не желает слышать голос своих граждан.
М. Х о в р и н, Самара

- МНЕ трудно ответить на этот вопрос, - сказал "АиФ" Юрий ЛЕВАДА, руководитель Центра изучения общественного мнения "Левада-Центр". - Вот в Швейцарии чуть ли не каждое воскресенье проходит референдум. Обсуждают и повышение пенсионного возраста, и введение новых налогов. Причем не существует никакого порога для того, чтобы считать референдум состоявшимся: сколько явилось народу, столько и явилось.

В России же каждый чиновник привык смотреть вертикально вверх: чего изволит начальство. И никого не интересует, что происходит внизу. Поэтому они и не желают слышать, что думает народ. Наш Центр изучает общественное мнение, мы спрашиваем мнение народа, но мы же не политики... Сомневаюсь, что власти считаются с результатами наших опросов. И что это хоть как-то влияет на принятие решений.

...почему ездим на "гробах с колесами"?

Все кричат: "Газели" не соответствуют нормам безопасности!" А какие российские машины соответствуют? В иномарках уже по пять подушек безопасности, не говоря о поглощающих удар деталях, АБС и т. д. А из российской машины в случае серьезной аварии выносят вперед ногами! Неужели государству наплевать на своих людей?
В. Б а р к о в, Москва

В ПРОШЛОМ году на наших дорогах погибло 34,5 тыс. человек. Еще более 250 тысяч получило травмы. Это в два раза больше, чем погибло советских солдат в Афганистане!

"Нельзя всю вину сваливать на заводы. Они делают автомобили, отвечающие национальным стандартам. А политика России в области технического регулирования крайне вялая и нередко идет на поводу у нашего автопрома, - комментирует главный редактор журнала "Авторевю" Михаил Подорожанский. - Чем дольше Россия будет медлить с принятием требований в области безопасности, соответствующих международным нормам, тем больше будет жертв на наших дорогах. Но чиновникам, которые за это отвечают, гораздо выгоднее отстаивать интересы наших автопромышленников, бесконечно оправдывая свое бездействие тем, что наш автопром, дескать, по-прежнему не готов к затратам на изменение конструкции. Так что проблема - в отсутствии внятной политики государства в области технического регулирования".

...неужели он пробовал кал на вкус?

Видел по ТВ репортажи про новую оперу в Большом театре - "Дети Розенталя". На одном из транспарантов было написано: "Долой калоеда Сорокина!". Я сперва не понял, что означает слово "калоед", но мой друг мне все объяснил. У меня теперь вопрос к Сорокину: не жалеет ли он о том, что так подробно и смачно описывал эти процедуры? Ведь от такого ярлыка так быстро не отмоешься. Да еще говорят, что писатели часто пишут, основываясь на собственном опыте. Пробовал ли сам Сорокин то, о чем пишет?
В. Х р е к о в, Тульская обл.

ОТВЕЧАЕТ писатель Владимир СОРОКИН:

- СОМНЕВАЮСЬ, что тут требуются какие-нибудь комментарии. Пусть говорят и думают что хотят - мне абсолютно все равно... Я сейчас работаю над новым романом, поэтому нахожусь совершенно в другом измерении. А по поводу упреков в калоедстве... Не испытываю ни обид, ни злости в связи с этим.

...почему Шарапова не хочет играть за Россию?

В "АиФ" N 15 вы написали, что Мария Шарапова ужасно устает на турнирах и поэтому не смогла защищать честь страны на Кубке федерации в Италии. Как-то верится с трудом, что такой молодой и цветущей девушке будет в тягость сыграть два-три лишних матча за Россию. Может, она просто хочет получить американское гражданство и выступать за США?
Андрей П о л у э к т о в, Дубна

ПОДОБНЫЕ вопросы теннисистке задавали неоднократно. Вот как Маша на них отвечает:

- ОСНОВНАЯ причина отказа - мое физическое состояние. В конце прошлого года у меня возникли боли в запястье. Эта микротравма меня очень беспокоила. Потом в Австралии возникли проблемы со спиной, и там я играла, превозмогая боль. Не люблю жаловаться и находить отговорки, но последние три месяца получились тяжелыми. Поэтому я приняла решение в этом сезоне не участвовать в розыгрыше Кубка федерации. Было бы нечестно по отношению к российским теннисисткам включаться в игру на финальных стадиях. Смена гражданства - это бред. Мне ничего подобного никто не предлагал. Буду играть только за Россию, а не за Америку.

...почему Ю. Тимошенко сильнее М. Фрадкова?

Цены на бензин у нас бешено растут. Но после каждого очередного повышения российское правительство только разводит руками: ничего не поделаешь, рыночная экономика. А вот украинские соседи научились своей экономикой управлять. Может быть, им "оранжевая революция" помогла?

Когда к началу посевной на Украине несколько крупных российских компаний повысили цены на горючее на 10%, разразился бурный скандал. Премьер-министр Юлия Тимошенко распорядилась установить предельные цены на топливо. Олигархи зашумели, завозмущались. И отправились к Тимошенко "качать права". Но, когда вышли из кабинета украинского премьера, стало ясно: рост цен на бензин будет ограничен. Теперь бензин на Украине, где нет своей нефти, стоит столько же, сколько в России, где нефти - залейся. И это при том, что Украина покупает топливо у нас.

Не понимаю, почему Тимошенко может, а Фрадков - нет. Так не пора ли нашему правительству поучиться у украинских коллег, как защищать государственный и народный кошелек от монополистов?
Г. Л а м ц о в, Ленинградская обл.

...почему мы такие беззубые?

В Китае и Южной Корее прокатилась мощная волна демонстраций против того, что Япония замалчивает зверства японской армии на оккупированных территориях этих стран во время Второй мировой войны. И это дало эффект: японский премьер Коидзуми на днях принес публичные извинения китайскому народу. Я не понимаю: почему мы не реагируем столь же остро? Ведь во время оккупации Японией Курил и Сахалина были убиты тысячи русских мирных жителей!
Михаил В и н о к у р о в, Якутия

...почему мы до сих пор в очередях?

Чем ближе святой праздник - День Победы, тем громче звучат рапорты руководителей страны, глав областей и городов о том, что они облагодетельствовали к празднику участников войны. Но вместо благодарности на сердце боль и обида. С 9 мая 1945 года прошло 60 лет. Сколько уже было юбилеев, праздничных отчетов. Я не понимаю, почему же инвалиды до сих пор стоят в очередях, ждут своих квадратных метров? Вот к этому празднику мне наконец провели телефон. Да на войне, в бою, мы, рискуя жизнью, прокладывали кабель за считаные минуты, а в мирное время властям понадобилось 20 лет, чтобы выполнить положенное по закону. И теперь они об этом рапортуют. Так какая же здесь доблесть? Живых ветеранов остались единицы. Что нам пообещают к следующему юбилею - бесплатный гроб?
И. К а р а г а н о в, инвалид Великой Отечественной войны, Саратов

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах