36

Зачем "медведям" крылья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 27/04/2005

Сколько СМИ, и "АиФ" в том числе, критиковали "партию власти" за серость и идеологическую импотенцию! Похоже, ваши стрелы достигли цели - у "Единой России" вдруг отросли правое и левое "крылья". Но все это больше напоминает не работу над ошибками, а какую-то игру на публику. "ЕР" изображает видимость демократии, а голосовать небось все равно будет единогласно. Иначе крылья-то пообломают. Но тогда зачем нужна вся эта внутрипартийная возня?
Н. А л е к с е е в, Москва

ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ ситуацию в "Единой России" мы попросили директора Института политических исследований Сергея МАРКОВА:

- В "Единой России" не было идеологии. Партии не разрешали никаких дискуссий, говоря: ваше дело голосовать. Недаром "медведей" сразу прозвали "пейджинговой партией". Считалось, что им достаточно иметь пейджер, на который будет передаваться команда, как голосовать.

Это был тупиковый путь. Отсутствие споров в парламенте привело к тому, что закон о монетизации льгот вышел такой плохой. Чтобы не вышло других плохих законов, нужна идейно-политическая дискуссия. Создание правого и левого крыльев означает разрешение на такую дискуссию. Когда еще 4 года назад я выступал с идеей формирования крыльев внутри "ЕР", то приводил в пример Либерально-демократическую партию Японии и Христианско-демократическую партию Италии. Они правили с конца 1940-х и четверть века вели свои страны по пути модернизации, обеспечив им блистательные успехи. И в той, и в другой партии были разные фракции, которые вели между собой ожесточенную борьбу за контроль над правительством. Наличие фракций у крупных, тем более правящих партий - мировая практика.

Что касается судьбы "Единой России", то вопросы, конечно, остаются. Первый: как левые и правые "медведи" будут голосовать за правительственные законопроекты? Разница в идеологии между крыльями столь велика, что без команды из Кремля они будут голосовать по-разному. Левые члены "ЕР" скорее будут смыкаться с КПРФ и "Родиной", а правые - тяготеть к позиции либеральных партий.

Второй вопрос: возможно ли превращение крыльев в две самостоятельные партии? Думаю, возможно - либо в случае масштабного политического кризиса, либо в результате серьезного падения рейтинга В. Путина. Именно этот рейтинг жесткими скрепами сцепляет "ЕР" в одно целое.

Наконец, третий вопрос: достаточно ли наличия крыльев, чтобы превратить "ЕР" в полноценную партию? Ответ - недостаточно. Чтобы стать такой партией, на которую Путин, как политик, сможет по-настоящему опереться, "медведям" предстоит долгий путь. Во-первых - решиться на серьезное кадровое обновление. Партии нужны не серые марионетки, а яркие личности, пользующиеся авторитетом в обществе и способные с ним разговаривать. Во-вторых - выработать политику, стратегию модернизации России. Иначе любые телодвижения внутри партии теряют смысл.


СПРАВКА "АиФ".

Носителями правых, либерально-демократических ценностей внутри "Единой России" назвали себя депутаты Госдумы В. Плигин, Г. Боос, К. Косачев, П. Крашенинников и др., а также губернаторы А. Хлопонин, М. Прусак, Д. Зеленин. Левым - социально ориентированным - противовесом им выступили депутаты А. Исаев, Г. Кулик, К. Затулин, губернатор А. Ткачев и др. Каждая группа насчитывает пока не более 20 человек.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы