aif.ru counter
50

Судьба энергетики России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. СУПЕРНОМЕР ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ 08/06/2005

ПРОДОЛЖАЮТ выясняться и анализироваться причины кризиса в электроэнергетике. Этим занимался и Совет безопасности РФ. На него были приглашены кроме постоянных членов генпрокурор В. Устинов, главы Минпромэнерго и МЧС В. Христенко и С. Шойгу, мэр Москвы Ю. Лужков и председатель правления РАО ЕЭС А. Чубайс. Тон обсуждению (после которого в отставку подали глава "Мосэнерго" А. Евстафьев и его заместитель по экономике В. Назин) задал президент В. Путин. Вот его оценка случившегося.

- В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ страны работают тысячи людей, преданных своему делу и, безусловно, являющихся хорошими, настоящими профессионалами. Но речь сегодня не о них. Речь о тех, кому доверена в полном смысле судьба энергетики России.

Практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны.

И только прошу не говорить сегодня о недостатке финансирования либо отсутствии денег. Данные, которые у меня есть, а это данные самого РАО ЕЭС, показывают, что чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 млрд. руб. Это около 2 млрд. долларов. Чистая прибыль "Мосэнерго" - 4,5 млрд. рублей. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд. руб. за 2004 г., что в полтора раза больше, чем в 2003 году. Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время. Куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов? Почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре? Куда тратятся деньги?

А отремонтировать-то всего нужно было четыре трансформатора по 180 тысяч рублей.

НАКОНЕЦ, обращаю внимание и на структурные изменения. Не ставлю под сомнение необходимость этих изменений, но они обоснованны только в том случае, если приводят к улучшению работы, а не к ухудшению.

С 1 апреля 2005 г. "Мосэнерго" разделено на 14 разных компаний. Собственником этой несчастной Чагинской подстанции является одна компания, а эксплуатирует ее другая компания. Не уверен, смогли ли вы распределить свои полномочия и эффективно координировать свою деятельность. "Мосэнергодиспетчирование" разделено на 3 части. Единого управления не оказалось.

И последнее. Какие предварительные выводы, во всяком случае в публичной сфере, были сделаны руководством РАО ЕЭС и "Мосэнерго"? Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго" - рассуждения о необходимости резкого (в разы) повышения тарифов на электроэнергию. Якобы во избежание возможных энергетических кризисов в будущем.

Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя. Фактически за счет всего общества.

Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго"...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы