Жизнь полна парадоксов. Детей рождается все меньше и меньше, а детских домов становится все больше и больше.
БУРЯТСКОЕ село Оёр недавно приютило 39 беспризорников, создав детский дом "Радуга".
Практически у всех детдомовских ребят есть родители. Только двое - настоящие сироты. Правда, людей, обрекших своих детей на жестокие страдания, родителями назвать язык не поворачивается.
Троих ребят Зарубиных вытащили из мусорного контейнера в холодную ноябрьскую ночь. Они залезли туда поспать. Если бы их случайно не нашли - замерзли бы насмерть наверняка. Сколько месяцев до этого они голодали и скитались по улицам, прячась от озлобленных, беспробудно пьяных отца и матери, не помнят. Детская память оставляет в запасниках только хорошее. И слава богу.
На глазах у Вани Выдрина мать зарезала пьяного мужа. Маму забрали в тюрьму, младшую сестру отдали на воспитание родне, а одиннадцатилетнего Ваню определили в детдом. Так как он никому из родни не был нужен.
Четверо сестер и братьев Данеевых прибыли в детдом во второй раз. Однажды, выйдя из заключения, мать забрала их домой. Вот радости-то было! Но не прошло и месяца, как ее снова осудили...
Такое вот невеселое начало жизни практически у всех обитателей детдома "Радуга". Но сказать, что сейчас закончились их беды и началась счастливая пора, пока нельзя. Потому что даже шкафчиков для одежды, парт и нормальных кроватей в детдоме нет. Правда, четыре месяца назад было еще хуже. Детей кормили на 20 рублей в сутки. Независимо от возраста все ходили за водой, носили дрова и топили печи, чтоб не замерзнуть. Обедали в коридоре, так как столовой не было. Работники Центра санэпиднадзора Бурятии, случайно увидев весь этот ужас, закрыли тот детдом за непригодностью к проживанию, уволили директора. Дали новое, теплое здание. Кроме двух стареньких компьютеров и пяти швейных машинок из прежнего детдомовского гнезда в новое везти было нечего. Новый директор "Радуги" Нина Ильинична Товаршинова мечтает о встрече хоть с каким-нибудь олигархом, который бы смог оплатить счет за детские кровати, а пока...
Угощения он не ел, а копил для других
ЖЕНЮ Куренкова многим хочется величать Филиппком. Настолько он похож на героя рассказа Льва Толстого. Настоящий мужичок с ноготок: маленький, смышленый, хозяйственный (все время в руках то пассатижи, то молоток), по-крестьянски рассудительный, экономный. Когда недавно выписывался из больницы, привез для детдомовских товарищей целый мешок с яблоками и печеньем. Все, чем угощали его чужие мамы и нянечки в больнице, он не ел, а заботливо складывал в тумбочку, копил для других.
Директор заплакала, когда увидела своего Филиппка с сияющими зелеными глазами и с больничными гостинцами.
После выписки из больницы проблемы Жени Куренкова со здоровьем не закончились, а скорее только начались.
Едва приступив к обязанностям директора, Нина Ильинична обратила внимание на необычный рост и неестественно яркие, выпуклые глаза Жени. Ребенку десять лет, а выглядит на пять.
"В том детдоме, что закрыли, их кормили очень плохо, но ведь не настолько же!" - размышляла она. Вскоре вместе с Женей она поехала на прием к республиканским эндокринологам. Оказалось, что у Жени организм не вырабатывает гормон роста. Заболевание это редкое и приводит к тому, что человек, который родился с нормальным интеллектом, руками и ногами, становится карликом.
Откуда эта напасть? Какова наследственность в семье? Из личного дела детдомовца об этом не узнать. Женя - четвертый ребенок непутевой пьянчужки-матери. Родила она его в заключении, справедливо рассудив, что если забеременеет там, то получит послабление в режиме содержания, дополнительное питание, а то и амнистию. Осудили ее на 10 лет за два страшных преступления: проломила голову старушке-соседке, требуя денег на бутылку, и еще убила сожителя. Из ревности.
Женя маму не помнит. Она перестала заботиться о нем еще в колонии и никогда не вспоминала после собственного освобождения. Но мальчишка любит ее воображаемый образ и ждет...
Нина Ильинична видела, как однажды этот стойкий мужичок с ноготок плакал после просмотра передачи "Жди меня", где чья-то мама все-таки нашла своего сыночка и долго-долго гладила его по голове своими теплыми руками. Как выглядят руки его мамы, нашему Жене-Филиппку неведомо...
Мальчишка сжимал зубы, стискивал руками голову и терпел
ВРАЧИ огорошили директора диагнозом Жени. Гипофиз не вырабатывает гормон роста, потому что головной мозг ребенка сдавлен опухолью, которая растет.
- Его мучают страшные головные боли, разве вы не замечали? - спросили у директора врачи.
В прежнем детдоме никто на это не обращал внимания. Мальчишка сжимал зубы, стискивал руками голову и терпел, сглатывая вырывающийся крик, пока мог. Так и привык - не жаловаться.
- Опухоль давит в первую очередь на зрительный нерв. Если медлить с операцией - ребенок сначала ослепнет, потом умрет...
От этого прогноза у директора ноги стали ватными. Необходимую операцию на головном мозге мальчику могут сделать только в Институте им. Бурденко в Москве. Операция относится к высшей категории сложности. Государство берется оплатить лечение мальчишки гормоном роста, что на самом деле стоит тоже огромных денег. Институт им. Бурденко операцию будет делать бесплатно, но вот обследования перед операцией и дорога (летят из Бурятии) стоят больших денег. На дорогу мужественному Филиппку и сопровождающему его взрослому (скорее всего, это и будет директор детдома), а также на обследование потребуется 120 000 рублей.
Программа "АиФ. Доброе сердце"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть