70

Правительство: Загадка Фрадкова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 25/05/2005

В ПОСЛЕДНЕЕ время вновь поползли слухи о возможной отставке премьер-министра М. Фрадкова. В правительстве их, естественно, опровергли. Даже высказывались в том духе, что эти слухи распустили для отвлечения внимания от суда над Ходорковским и Лебедевым.

Но все оказалось не так просто. Заслуживающие доверия источники в правительстве сообщили, что Михаил Ефимович, скорее всего, уже написал заявление о своей отставке. Ее причина, как указывает источник, не в утере доверия со стороны президента, а, увы, в состоянии здоровья. Из-за него премьер резко ограничил число поездок и рабочих встреч. Но отставка не принята - несмотря на "сопутствующую" жалобу на премьера, которая будто бы пришла в администрацию президента из Дома правительства. Оказалось, что отставка М. Фрадкова никак не своевременна. И это несмотря на то, что желающих занять пост премьера - сколько угодно. Среди них есть люди вполне достойные.

Это финансовый и некоторые другие министры, ряд полпредов и губернаторов. Но менять премьера еще рано. Посудите сами: на него все будут смотреть как на преемника В. Путина. И когда пройдут первые 100 дней после его утверждения, на новичка польется весь негатив - и по льготам, и по пенсионной реформе, и по росту всех тарифов. Начиная с платы за электричество и кончая ценами на бензин. "Спалить" такого человека за три года до выборов - неразумно. Как неразумно ставить и еще одного "технического" премьера. В Кремле, кстати, отвергают идею поставить "слабачка", чтобы легко при нужде от него избавиться.

Тем временем в условиях нарастания склок в правительстве на В. Путина ложится дополнительная нагрузка. При нестабильном премьер-министре он невольно становится третейским судьей по разного рода проблемам. В первую очередь экономическим. Да, у него есть помощники и советники - И. Шувалов, А. Илларионов и А. Дворкович. Но они высокопрофессиональные "системщики", а нужен "погоняла" для повседневной рутинной работы.

То есть простая логика подсказывает, что в президентской администрации может появиться сильное экономическое управление. Ну а тем временем М. Фрадков будет тянуть премьерскую лямку до разрешения тлеющего правительственного кризиса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество