50

Истории бывших заложников. Настоящие мужчины

20sv. СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК. ПИСЬМА В БЕСЛАН 23/05/2005

РОЗОВОЩЕКИЙ карапуз Сосик улыбается в ответ на улыбку матери. Он еще не успел родиться, как стал заложником. Фатима Доева была на пятом месяце беременности, когда вместе с двумя детьми, Давидом и Ацамазом, оказалась в плену у бандитов.

Давид должен был стать школьником 1 сентября, в День мира и знаний. Ацамаз поглядывал на него свысока. Как ни крути, а он уже перешел в третий класс и знал, что школа - это далеко не праздник, а учеба и будни.

Им повезло - в суматохе и панике не потеряли друг друга из виду. На полу спортзала семья Доевых оказалась вместе. "Я и не надеялась выжить, не думала ни о себе, ни о своем нерожденном еще ребенке, - вспоминает Фатима, - для меня главным было спасти Давидика и Ацамаза". Сыновья помогали матери как могли. Фатима очень гордится ими, маленькими, но уже настоящими мужчинами. Первый глоток воды, который доставался с таким трудом, предназначался маме. "Тебе нужнее, мама, - уговаривали мальчики, - ты должна быть сильной".

Сильнее смерти оказалось их общее желание жить. После взрыва братья бросились к окнам и выбрались невредимыми на улицу под шквальным огнем стреляющих в спины детям боевиков. Обессилевшую Фатиму вынесли из горящего спортзала бойцы спецназа. В тяжелом состоянии, с осколочным ранением в область сонной артерии, она была доставлена в больницу. Обошлось. А через 4 месяца в доме Доевых вновь раздался беззаботный детский смех. Маленький Сосик - всеобщий любимец. Мама и братья сегодня умиляются даже его капризам. Он почти не покидает маминых рук, и положение самой большой семейной ценности, центра притяжения и неусыпного внимания домочадцев его вполне устраивает.

Давид так и не стал в этом году первоклассником. Он больше не верит в сказки, которые рассказывали ему о школе до 1 сентября. Школа - вовсе не радостный мир, наполненный яркими красками. Школа - это небритые мужчины со злыми глазами и автоматами, это смерть и страх потерять близких. И больше он туда никогда не пойдет. Ацамаз не так категоричен, как брат, все-таки он - старший.

Семья Доевых пытается начать жизнь заново. Если бы не Сосик, сделать это было бы гораздо труднее. В полном воспоминаний и тревожных ночных снов доме часто звенит его детский заразительный смех, ради которого и стоит жить и дорожить каждым моментом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы