aif.ru counter
47

Ваши дети молятся за вас

Статья из газеты: 20sv 23/05/2005

Письма в Беслан от Зубаревой Веры Ивановны из Ленинградской области; М. И. Ильясова, пенсионера из Дагестана; Валентины Дмитриевна Хитриной из Кодинска, Красноярский край и И. Ванденбрук-Воловой, Голландия.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, дорогие! Пишет вам Зубарева Вера Ивановна из Ленинградской области. Низкий вам всем поклон, пережившим тот страшный сентябрь. Особый поклон - православным. Помните, что вы - наши, российские. А православные помните, что вы - наши братья и сестры. В наших храмах идет ежедневная молитва о всех православных - значит, и о вас. Ежедневно служатся панихиды о всех умерших православных - значит, и о ваших близких. Не думайте, что все забыли о вашем горе. Может, кто-то нечувственный, бессердечный и забыл... Но не все.

Молитесь и вы сами, просите помощи у Богородицы, просите св. великомученицу Варвару, причащающую погибших, причастить ваших деток, чтобы была им особая благодарность на небе. Молитесь пред иконами "Взыскание погибших", "Всех скорбящих Радость", просите заступничества у Божией Матери.

А я расскажу историю моей свекрови, которая тоже прошла через горе, похожее на ваше. Она жила в Тбилиси после войны. Во время поездки на родину в деревню, недалеко от Сарова, они попали в автокатастрофу. На руках свекрови погиб ее двухлетний первенец. До сих пор при его имени у нее наворачиваются слезы на глаза, хотя прошло 50 лет.

Но она успокаивалась верой, молитвой. Сын ее погибший был некрещеный. В церкви за него нельзя ставить свечи и заказывать панихиду. А дома молиться можно. Вернувшись в Грузию, она поначалу все время плакала. Тем более что даже на могилку пойти не могла, ведь сынок остался в Мордовии, в деревне. Однажды ей приснился ее мальчик, среди многих детей, в обители, под присмотром женщины - будто монашки. И эта женщина сказала: "...Ему здесь хорошо, только он все время мокрый ходит от твоих слез". Тогда свекровь стала меньше плакать, а больше молиться. Второго ребенка она сразу же покрестила, как родился.

Мужайтесь, дорогие, не отчаивайтесь!

Эта скорбь, с которой вам жить всю жизнь. Она вас изменила. Вы стали другими. Научитесь жить с этой скорбью достойно. Ведь вы сами теперь чувствуете, как ваше сердце не принимает многого из прежней жизни - пустого, развлекательного... Главное, чтобы вы не озлобились, не отдалились от Бога, не возроптали. Ведь жизнь ваших детей - это Божье достояние. По каким-то причинам, никому из нас до конца неведомым, Господь возвращает к Себе эти светлые души. Может быть, они пополнят ряды Ангелов Его? Не думайте, что вы несчастнее или грешнее других. То, что произошло с вами, - это урок всем нам. Ваша скорбь велика, но, вытерпев ее, будет велика и награда ваша. Только не старайтесь забыться, отвлечься от этой скорби, загнать ее внутрь себя. Тогда эта скорбь взорвет вас изнутри. Давайте ей выход. Молитесь, высказывайтесь, пишите хотя бы в свои дневники. Это будет очень полезно другим.

Простите, что все те дни трагедии мы сидели у экранов телевизоров, ужасались, каменели сердцем, как Лотова жена... И забывали о молитве за вас, за ваших детей. Должны были бежать в храм, кричать Господу: "Помоги! Спаси! Помилуй!!!"...

За это - простите!

И еще прошу: не надо жить кладбищем. Там тела! А души ваших деток живы, они - с Богом и в то же время они - с вами. Они в храме. Будьте и вы почаще в общении с ними на молитве, в храме, в подаянии милостыни дорогим детям. Подавая Здесь - помогайте своим детям Там.

Они ждут этой помощи и молитвы вашей. Они и сами теперь молятся за вас. Вы просто не имеете права отчаиваться. Будьте деятельны в своей любви к погибшим, будьте милосердны к оставшимся в живых детям и учителям, ко всем. Не вините их ни в чем.

С большим сочувствием, склоняя голову перед вашим горем,
Вера Ивановна З у б а р е в а

И сады снова расцветут

ПЕРВЫМ делом примите наше глубокое соболезнование по поводу случившегося. Я и мои соотечественники с глубоким прискорбием приняли сообщение о трагедии. Это - звери. Хищники, а не мусульмане. Вы, наверное, как и мы, понимаете, что эти бандиты преследовали одну цель - поссорить наши братские народы, разжечь вражду между мусульманами и православными. Но это им не удалось. Им удалось бесчеловечное преступление. Они уничтожили "цветы" вашего сада - будущее нашего братского народа.

Братья-осетины, не верьте, что такое может совершить мусульманин. В священной книге Коран написано, что убийство человека, как бы он ни был виновен, - величайший грех, что его создал Аллах, он же его покарает. У меня пятеро детей, клянусь Кораном, если бы кто-нибудь из них смог совершить такое, я бы поступил, как Тарас Бульба со своим сыном Андрием...

Еще у меня много друзей-осетин. Особенно мне дорог Сергей Плиев. Он мне как брат, мы работали в Туркмении на границе с Ираном в 1961-1962 годах. Строили эстакаду над морем. Дорогие братья и сестры-бесланцы, мы, народ кавказский, - мужественные, умеем преодолевать любые трудности. Знаем, что утрата ни с чем не сравнимая, тяжелейшая. Весь мир вздрогнул от этого. Не падайте духом. Пусть Аллах восполнит ваши потери, вернет вам радость и счастье. Я лезгин, живу в Дагестане, но сердцем и душою с вами. Уверен, что мудрый осетинский народ не поддастся провокациям.

Да расцветут вновь ваши "сады"!

С уважением и любовью к вам,
М. И. И л ь я с о в, пенсионер, Дагестан

Лекарство одно - любовь

НАПРАСНЫХ смертей не бывает, каждая смерть что-то значит, чему-то учит оставшихся. "На все воля Божья". Но смерть детей в праздник, в таком количестве... Мир содрогнулся, мир, очерствевший от каждодневных сообщений о терактах. Можно молиться за души насильственно убитых. Но нужно говорить и о живых, которым каждый день надо жить в горе, общаться с окружающими.

Сущность души - любовь к ушедшим - жжет душу, диктует поведение не самое мудрое. Страдания, говорят, очищают душу, помогают одолеть самое верховное зло - гордость. Но можно и озлобиться, очерстветь, отдать себя в плен ненависти, зависти, неприязни, погрузиться в одиночество. А в одиночестве есть смерть. Поэтому хочу напомнить, что в горе у людей одно лекарство - любовь к ближним. Самое трудное - переломить себя и начать вырабатывать энергию любви, учиться ценить, любить окружающих, не искать виновных, а пускать из себя паутинки любви и ловить туда всех, кого видишь каждый день. Улыбка, доброе, нужное слово, прощение - владеть этим, значит, владеть всем.

Все нуждаются в сочувствии, особенно люди с покалеченной душой. Сироты, например. Ваши силы будут прибывать от любви, вы еще обретете утерянное счастье, споете песню сердца, может, еще более нежную и сильную.

Валентина Дмитриевна Х и т р и н а, учительница с 44-летним стажем, с любовью из Кодинска, Красноярский край

Мария из Беслана

Я ЖИВУ в Голландии. Трагедия в Беслане до глубины души затронула меня, я проплакала все 3 дня, следя за новостями по телевизору. Такое не может больше повториться! Я пишу серию картин - это мой протест против Террора, Войны, Голода, Бедности. Темы - одна суровее другой. Но говорить об этом, показывать миру надо. Один - памятник создаст, другой - книгу или фильм. Одна из картин называется "Мария из Беслана". Мне запомнилось фото: лицо женщины с ребенком, опубликованное в вашей газете. Я взяла ее за модель, добавила разрушенную стену из спортивного зала. Я стремилась выразить чувства, переживания, передать атмосферу, поэтому писала широкими мазками... Передайте, пожалуйста, этой женщине и всем жителям Беслана, что о них знают здесь, помнят, скорбят по погибшим, поддерживают выживших. Держитесь! Надо жить!

С уважением, И. В а н д е н б р у к - В о л о в а, Голландия

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. На сколько в 2020 году проиндексируют социальные и страховые пенсии?
  2. Что известно о здоровье Анастасии Заворотнюк?
  3. Что означает отметка GCL в водительских правах?