71

Отпуск: борьба за выживание

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 29/06/2005

Каждый седьмой турист вынужден на отдыхе лечиться.

ЧЕМ дальше от дома, тем зараза разнообразнее. Как рассказал руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр БРОНШТЕЙН, "изюминка" Крыма - средиземноморская лихорадка, Чукотки и Якутии - эхинококкоз, трихинеллез, альвеококкоз. В Поволжье и на северо-западе России опасность для человека представляет рыба, сильно зараженная широким лентецом, в Сибири - кошачьей двуусткой, на Дальнем Востоке - китайской двуусткой и другими паразитами. Несколько лет назад в Чехии случилась вспышка клещевого энцефалита, на Ибице (Испания) - гепатита А.

В ЖАРКИХ странах, в том числе популярных и дешевых Египте, Турции и Тунисе, климат и антисанитария создают для инфекций райские условия. От 90% заболеваний, которыми можно заразиться в странах Азии, Африки и Латинской Америки, не существует вакцин, поэтому перед поездкой туда делают три основные прививки: от гепатита А, брюшного тифа и дифтерии со столбняком. В зависимости от конкретного направления могут понадобиться дополнительные прививки: в Экваториальную Африку - от менингита, во многие африканские и южноамериканские страны - от желтой лихорадки. Позаботиться о вакцинации надо за пару месяцев до путешествия, чтобы сформировался иммунитет. Если не успели или считаете, что "все ездят - и ничего", постарайтесь максимально исключить возможность заражения инфекциями и паразитами, которое обычно происходит через пищу и кровососущих насекомых.

"АиФ" рекомендует:

  • Кипяченое и горячее. Вода из-под крана или неизвестного источника - рассадник разнообразной заразы. Поэтому пейте только кипяченую или бутилированную (лучше сильногазированную) воду. Ею же умывайтесь, мойте фрукты и овощи. Молочные продукты, в том числе мороженое, и холодные блюда в жару небезопасны, заказывайте горячее.

  • Не подпускать кровопийц. Комары, клещи и прочие кровососы разносят массу опасных инфекций (энцефалит, боррелиоз, малярию, туляремию). Не жалейте средств на противомоскитные сетки, репелленты и фумигаторы. Идете в лес или едете на сафари - выбирайте закрытую одежду, обязательно прикрывайте щиколотки, запястья, шею и голову.

  • Не купаться в реках. Чем река экологически чище, тем больше животных - от полевок до бобров - в ней плещется и тем выше вероятность подцепить их болезни (лептоспироз, туляремию, гемморагическую лихорадку и т. д.). Море - "организм" самоочищающийся, поэтому, если рядом нет канализационного стока, крупного порта, устья реки или специальной таблички с запретом на купание, можно смело лезть в воду.

  • Жарить, варить, солить. Чтобы удачная рыбалка или охота не обернулась паразитарной инфекцией, проведите тщательную термическую обработку трофея. Завалили медведя или кабана - сдайте его на экспертизу, чтобы исключить трихинеллез, против которого кулинарная обработка мяса действует слабо.

  • Страховаться от природы. Мойте руки и ягоды. Собирая клюкву, можно легко подцепить альвеококкоз и трихинеллез. Впрочем, даже друзья человека собаки разносят паразитарное заболевание эхинококкоз, особенно часто - на Чукотке, Камчатке, в Поволжье, Якутии, Тверской и Рязанской области.

    Месть Монтесумы

    НА ПЕРВОМ месте среди отпускных напастей стоит все-таки не экзотическая зараза, а кишечные инфекции. Американцы считают понос путешественников местью плененного Монтесумы, последнего вождя ацтеков. Чтобы облегчить свои страдания - если неприятность все же случилась, - откажитесь от соленого, острого, жирного, спиртного. Больше пейте, лучше всего воду с регидроном (не забудьте прихватить это лекарство из дома), чтобы восполнить дефицит жидкости и восстановить водно-солевой баланс в организме. Как правило, через 2-3 дня мучений можно уже беззаботно отдыхать. При явных признаках серьезной инфекции (частый стул, иногда с примесью крови, схваткообразные боли в животе, температура) - срочно к врачу. Пролечиться на месте часто лучше, чем терпеть до дома, чтобы не развились осложнения, и потому что местные врачи знают врага в лицо. Плохо, что инкубационный период экзотических инфекций может длиться от нескольких часов до года. Но, к счастью, большинство отпускников возвращается домой здоровыми. Чего и вам желаем!

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество