aif.ru counter
318

Невинно нерасстрелянный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

Плотник Михайлов взял на себя чужую вину и ждал казни. Но случилось странное: осудили иуду, а плотник остался жить на земле.

ДРЕВНИЙ северный и строгий город Вельск убийство третьеклассницы Иры Крашенининой в середине 90-х годов повергло в шок. Родители боялись отпускать детей на улицу, оперативники сбились с ног в поисках насильника и убийцы. На дне оврага, где было найдено тело, среди веера рассыпавшихся тетрадок они обнаружили главную улику - связку ключей, принадлежавшую преступнику.

Вычеркнут из списков живых

ПО ДЕЛУ был арестован Сергей Михайлов, двадцатилетний житель деревни Малая Липовка, сторож колхозного коровника, гражданская специальность - плотник. Он дал признательные показания, предъявил амбар, к которому подошел ключ, и был приговорен к смертной казни. Дети стали, как прежде, спокойно ходить в школу, а Михайлов - ждать расстрела.

"Кто тебя просил признаваться?!" - "Когда голову дверью прищемят, и не в таком признаешься. Я слабый человек. А еще раз ошибешься, сказали, и до суда не доживешь... Я ж, наивный, на суд надеялся, а они и разбираться не стали. Вельский маньяк! Нашли! И теперь мне все равно. А что за жизнь держаться-то? Девушка любимая от меня аборт сделала, зарплата маленькая, все поверили, что я преступник!.."

Он был уже вычеркнут из разных списков, в которых государство ведет учет живых людей, на его военном билете написали "приговорен к расстрелу", а квартиру отдали новым жильцам... И вдруг в овраге на окраине города среди разбросанных тетрадок нашли тело ученицы той же окраинной школы Оли Адамовой. Почерк преступника, как говорят в таких случаях, был тот же. Только преступник-то уже два года как ждал казни.

Приглашение на казнь

"ВОТ как это будет. Увели Валеру из соседней камеры. На нем шесть трупов. Щель под дверью - все видно, слышно. Врача вызвали укол делать, тот не попал, видно, сразу в вену. Валера кричал: мол, перед смертью и то уколоть по-человечески не можете. Напоследок вольной пищи принесли - апельсинов, яблок. Попрощался с нами: "Ну давайте, мужики, на том свете встретимся!" -"Встретимся, Валерка".

Настоящего убийцу, двадцатилетнего механика Козлова, сдали следствию свои же. Перед шайкой хулиганов и воров он время от времени хвастался своими главными делами - убийствами школьниц в овраге - и бережно развертывал дневничок, обруч для волос, фотографию, украденную с надгробия.

- Маленький, тихий, забитый Козлов. Эксперты, которые проводили психолого-психиатрическую экспертизу, сказали, что это практически сложившийся маньяк, - вспоминает свое самое удивительное дело следователь Архангельской областной прокуратуры Александр Карманов.

Ключи - главная улика в деле об убийстве Иры Крашенининой - подошли к дверям квартиры Козлова. Его судили и приговорили к 15 годам за два убийства. А Михайлов продолжал ждать казни в камере смертников.

"Открывают. Да что же это такое, день не банный, Господи. Следователь пришел. Наверное, еще какое-нибудь дело хотят повесить, а то раскрываемость, небось, маленькая. А я что, мне терять нечего. Я вот взамен только попрошу, чтобы в мозжечок стреляли - так не больно, в книжках пишут".

Следователь Карманов явился в камеру смертников, как вестник Божий.

"Невиновен ты, говорит, Михайлов! Все планы мне испортил следователь Карманов, я же жить не думал. Правда-то есть, оказывается. Странно-то как, Господи!"

К тому моменту, когда Сергея Михайлова сочли возможным отпустить условно-досрочно, он отсидел почти 7 лет. Пять из них - в камере смертников. Шатаясь, как пьяный, от воли и света, он обнял березу, повалился на землю и стал жевать траву, запивая ее слезами.

Он вернулся в древний город Вельск, устроился на работу кладовщиком, снял дом, женился на скромной девушке из родной Малой Липовки и родил сына.

- Сейчас мне кажется, что люди слишком многого хотят от жизни. А вот мне, например, надо так мало: смотреть телевизор, есть чипсы и целовать своего ребенка.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы