58

Вакцина от рака: надежда есть!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

Уж что-что, а перенаселение Земле не грозит. Потому что этого не допустят новые вирусы.

МИР борется с террористами, и мало кто думает о том, что главную опасность таит в себе природа. И периодически напоминает нам о своем могуществе вспышками эпидемий.

Скажем, про атипичную пневмонию говорят: это "сбежавшее" из Китая бактериологическое оружие.

- Полное дилетантство! - убежден директор ГУ НИИ гриппа РАМН профессор Олег КИСЕЛЕВ. - Вирус атипичной пневмонии, вызвавший чудовищную вспышку, - не что иное, как "скрестившиеся" мышиный и бычий вирусы. Два вируса встретились в организме одного "хозяина" - и появился новый с новыми свойствами.

Эпидемиологи всего мира утверждают, что если мировая эпидемия гриппа возникнет, то в результате мутации вируса птичьего гриппа. Уже появилась специальная программа по анализу состояния перелетных птиц, которые путешествуют, например, с Северного Ледовитого океана в страны Юго-Восточной Азии. Огромный перепад между нормальными температурами человека (36,6.) и птицы (42,5.) - очень благоприятная среда для мутации вирусов, изменения их генетических структур, и с этим связан переход вируса от птицы к домашним животным, а от них - к человеку.

То ли клещ засел энцефалит?

МАТУШКА-природа неустанно заботится о появлении вирусов, которые нас убивают и тем самым не допускают, чтобы человечество "перегружало" Землю. Главная проблема России в этом плане - клещевые энцефалиты.

Запущенность наших лесов создает серьезную угрозу для здоровья россиян. Как только прекратили мероприятия по ликвидации клеща, в некоторых регионах (на Дальнем Востоке, Урале, Северо-Западе, в Сибири и Удмуртии) люди перестали ходить в лес, потому что это смертельно опасно. Кому понравится, если родители отправляют ребенка в лагерь, а он возвращается оттуда, укушенный клещом. Если энцефалит пройдет не в легкой форме, то ребенок либо погибнет, либо останется на всю жизнь инвалидом.

Другая проблема не менее опасна. Сегодня люди умирают от болезней, которые испокон веков никто с вирусами даже не связывал. Все боятся сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. И это правильно. Но сегодня, по словам Олега Киселева, уже известно, что иногда болезни сердца - последствия инфекционных заболеваний, что некоторые формы рака (шейки матки, желудка, саркома Капоши), сахарный диабет 1-го типа, рассеянный склероз вызываются вирусами. А методов лечения нет.

Вакцины созданы, но цены кусаются

ЕСЛИ вирус известен, можно создать вакцину от него. Вакцины от сахарного диабета и рассеянного склероза уже произведены. Сделать прививку от этих заболеваний можно будет лет через пять при условии, что клинические испытания на людях пройдут успешно. Но стоить это будет - 1500-2000 долл. На разработки противораковой вакцины сейчас брошена практически вся западная онкология. Десять вариантов ее уже проходят клинические испытания, причем весьма успешно. Вакцина направлена не на предотвращение заболевания, а на его лечение, и ее можно даже индивидуально "рассчитать" для каждого пациента в соответствии с его генетическими свойствами. Это очень перспективное направление. И очень дорогое удовольствие.

Если умные головы из России сбежали еще не все, то достойным финансированием у нас мало кто может похвастаться. Наши ученые подготовили все необходимое для создания очень хорошей вакцины от атипичной пневмонии, но на ее запуск и дальнейшую работу у них нет денег. Эти талантливые люди умудряются не отставать от западных коллег и при этом получают зарплату менее тысячи рублей в месяц. Так мы рискуем даже не тем, что можем стать плацдармом для испытаний новых изобретений природы-террористки, а тем, что, даже хорошо зная врага в лицо, не сможем ничего ему противопоставить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество