aif.ru counter
57

Принц-вдовец снова под венец...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

На второй свадьбе наследника британского трона Чарльза съедят особый торт, на крышах разместят снайперов, а невеста будет обязана вернуть все подарки.

НАСЛЕДНЫЙ принц Норвегии женился на официантке с ребенком от первого мужа. Возможный король Голландии - на подруге аргентинского наркобарона. Будущий монарх Дании вступил в брак с австралийской агентшей по торговле недвижимостью, а сын короля Испании - с тележурналисткой, передававшей репортажи из Ирака. Сейчас, к ужасу монархистов, рушится последний бастион - Британия, где наследник трона принц Чарльз (56 лет) 9 апреля берет в жены свою давнюю любовницу Камиллу Паркер-Боулз (57 лет), скандальный роман с которой в свое время разрушил его брак с принцессой Дианой. "АиФ" удалось узнать подробности грядущей свадьбы.

Все должно быть по-домашнему - тихо, без телетрансляций...
Как будут жениться?

- У НАС тут просто все вверх тормашками, - заявила обозревателю "АиФ" сотрудница пресс-службы Букингемского дворца (резиденции королевы Елизаветы II) Элизабет Плант. - Правила свадебной церемонии составляются буквально на ходу, потому что нет точных инструкций, как нужно делать вторую свадьбу наследного принца: не исключено, что сценарий бракосочетания утвердят в последний момент. Конечно, эта свадьба будет отличаться от первой женитьбы Чарльза. Тогда венчание проходило в соборе святого Павла, а сейчас молодожены обменяются кольцами в часовне Виндзора - городка под Лондоном, где расположен королевский замок. Предполагается пригласить только близких родственников жениха и невесты, и, вероятно, не будет прямой телетрансляции. Принц Уэльский не хочет привлекать лишнего внимания.

Такого же мнения придерживается и личный пресс-секретарь принца Патрик Хэррисон.

- Общеизвестно, что свадьба - это вообще дело семейное, поэтому незачем устраивать из этого события нечто экстраординарное, - заявил он корреспонденту "АиФ".

Однако, хочет этого Чарльз или нет, "без шума" его бракосочетание с Камиллой не обойдется. После скандального развода с принцессой Дианой у принца ушло 9 лет, чтобы убедить свою мать - Елизавету Вторую - дать согласие на брак с любовницей: если бы мама не согласилась, то, согласно закону 1772 года, Чарльзу пришлось бы отречься от престола. Что интересно - Чарльз уже однажды собирался жениться на Камилле в самом начале своего знакомства с ней (ему было 22 года), но тогда королева воспротивилась - по неписаным правилам британской монархии, невеста наследного принца должна быть девственницей. Сейчас на подобные "мелочи" в королевских домах Европы никто не обращает внимания. Головы сановников болят о другом - согласно источникам "АиФ" в пресс-службе Букингемского дворца, уже несколько дней служба протокола решает, как должен выглядеть свадебный торт. На предыдущей свадьбе с Дианой этот торжественный торт делали из специальным способом заспиртованных фруктов, чтобы мог бесконечно долго храниться, - недавно его кусочек продали на аукционе за 595 долларов, и при желании его можно было бы запросто съесть (!), хотя кусочку - 23,5 года. Предполагается, что и торт, приготовленный для Чарльза с Камиллой, гости не съедят, а разберут на сувениры.

Стол будет скромен - парламент ведь не раскошелится

- ОБЫЧНО на свадьбах такого уровня упор делается на гигантское количество закусок в виде черной икры, заливного из редкой дичи и крохотных пирожков с осетриной и форелью, - объяснил "АиФ" бывший повар египетской королевской семьи 85-летний Джулио Витоне. - Чаще всего деликатесы для подобных мероприятий поставляют за символическую цену, ведь женитьба будущего короля - это прекрасная реклама для фирмы, а бюджет европейской королевской свадьбы, как правило, серьезно ограничен. Вино должно подаваться обязательно урожая года рождения невесты, то есть в случае Камиллы - 1947 года. Пиво исключено. Я думаю, что свадебный ужин Чарльза будет не очень роскошным - ведь британская королевская семья славится своей экономией, а парламент не выдаст на свадьбу ни копейки. Поэтому не исключено, что телетрансляция бракосочетания Чарльза и Камиллы все-таки выйдет в эфир, если за нее хорошо заплатят. Раньше на королевских свадьбах существовала особая служба доставки домой пьяных гостей, но не знаю, как сейчас. Поп-певцов на такие торжества не зовут - поют ведущие голоса мировой оперы, и всегда бесплатно.

500 агентов смешаются с толпой

ВВИДУ того что Чарльз отказался от официальной регистрации брака в Виндзорском замке и ему придется ехать в городскую ратушу на виду у публики, к обеспечению безопасности мероприятия планируется привлечь небывалое количество офицеров службы охраны. Вся организация безопасности в день свадьбы обойдется в два миллиона долларов: одних снайперов на крышах, как считает бывший капитан охраны Букингемского дворца Эрик Смеллинг, придется разместить не менее 50 человек, а может, и больше. На карту поставлено очень многое, ведь в 2003 году актер в костюме Усамы бен Ладена на спор подобрался вплотную к королевской семье, обойдя многочисленную охрану. Если такой случай произойдет во второй раз - все руководство королевской охраны окажется на бирже труда. Поэтому с уличной толпой смешаются пятьсот агентов спецслужб (мужчин и женщин) в гражданском, чтобы обеспечить безопасность свадебного кортежа и зрителей. Также на тротуары выпустят десятки собак, наученных вынюхивать взрывчатку. Небо на момент венчания в районе Виндзора закроют для пролета любых самолетов.

На свадьбу Чарльз подарил Камилле фамильную драгоценность королевской семьи - платиновое кольцо с бриллиантом, однако подарком это можно назвать с натяжкой. В случае развода невеста принца должна его вернуть, так как фактически кольцо - "собственность британского народа": подобный случай уже имел место во время развода другого сына Елизаветы II, принца Эндрю. Его бывшая жена Сара Фергюссон отказалась поначалу возвращать даренные к свадьбе серьги, но после вспыхнувшего скандала отдала драгоценности.

Монархия окончательно породнилась с народом: большинство будущих королев Европы - женщины незнатные, а некоторые даже и небогатые. Чарльз отстоял свое право жениться на Камилле Паркер-Боулз, чудовищно непопулярной в стране из-за любви англичан к Диане. В итоге с ним согласились и мать, и дети, и церковь - сильно поколебавшись, согласились и англичане. Оно и правильно. Хорошая Камилла или плохая - только принцу решать, как с ней жить. Что он и сделал.


КСТАТИ

ПРИНЦ Уэльский Чарльз познакомился с Камиллой Паркер-Боулз (в девичестве - Шенд) во время игры в поло в 1970 году. У них сразу же завязался роман, но, после того как Чарльз поступил на службу в королевские ВМС, отношения сошли на нет - Камилла вышла замуж (за человека, фамилию которого носит и сейчас) и родила двоих детей. После возвращения Чарльза со службы в армии они довольно быстро возобновили общение, которое не прервалось и после женитьбы Чарльза на Диане Спенсер (1981). После того как Чарльз с помощью репортеров был уличен в измене (1992) жене (конечно же, с Камиллой) и признался в этом, его брак распался (1996), а вскоре Диана вместе со своим новым бойфрендом Доди аль-Файедом погибла в автокатастрофе в Париже (1997). Последние несколько лет Камилла и Чарльз жили вместе в резиденции принца - Кларенс-хаус.


Анекдот в тему

Накануне свадьбы: "Доченька, ну не выходи ты замуж за Васю! Ну погляди на него - сутулый, хромой, в очках..." - " А мне , маманя, красавец и не нужен!" - "Да я не о том. Бедному пареньку и так от жизни досталось".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы