aif.ru counter
732

Письмо в Беслан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

НА СТРАШНУЮ трагедию маленького осетинского города откликнулся весь мир. Люди присылали для тех, кто пострадал в захваченной террористами школе, деньги, медикаменты, игрушки, книги, одежду - все, что могло понадобиться бывшим заложникам.

ПРОШЛО полгода. Сегодня тем, кто прошел через ад, остро не хватает простого человеческого тепла, ласкового слова, душевного внимания. "АиФ" объявил для своих читателей акцию "Письмо в Беслан". В редакцию пришли тысячи посланий со всей России - от 8-летних детей до 80-летних стариков. Те, кто помоложе, предлагали конкретную помощь. Пожилые люди делились своим жизненным опытом. Все, кто писал, попытались донести до жителей Беслана - они в своем горе не одни.

"Ваши детки молятся за вас"

"МОЙ папа погиб в Афганистане. Моя мама умерла 4 дня назад. Мне ее очень не хватает. Но незадолго до смерти она говорила мне, что всегда будет рядом со мной, всегда будет защищать меня от всяких бед. Я ее действительно чувствую. Может быть, ваш ребенок тоже сейчас с вами и его душа охраняет вас. А может, он попал в рай (все дети, погибшие в Беслане, попали в рай!). Ему там хорошо, там растут цветы и поют птички. Он смотрит на вас сверху и радуется вашим удачам. Постарайтесь его чаще радовать. Я уверена, ваш ребенок не хотел бы, чтобы вы убивались по нему. Он бы хотел, чтобы вы продолжали ЖИТЬ!"

Станислава, 16 лет, Курган

"Не вините себя!"

"ПИШУ вам от детей войны. Мы уже старики, но отчетливо помним каждый из тех ужасных дней, когда фашисты убивали нас и наших родных, сгоняли целые деревни в один дом и поджигали. В нашей детской памяти остались все жуткие подробности, и при каждой встрече мы до сих пор вспоминаем их. Но никогда не говорим "вот если бы". Если ты выскакивал из огня, тебя косили пули автомата, если прятался в огороде, тебя находили и загрызали собаки, если залезал в доме под печь, тебя сжигали с домом. Мы знаем, что и вы теперь будете всю жизнь в мельчайших подробностях вспоминать, как погибли ваши дети, близкие. И добавлять слова "если бы". Не пускайте эти мысли в свое сердце и не вините себя лично ни за что. Изверги будут все равно наказаны, людьми ли, небом. А вам надо жить дальше ради ваших оставшихся в живых детей и близких".

Л. Г р и г о р ь е в а, Гродно, Беларусь

Чужого горя не бывает

"МОЙ брат во время войны попал в окружение в горах Кавказа. Там его спасла осетинская девушка по имени Земфира. Брат в подробностях об их отношениях не рассказывал, но очень горевал, что потом война их разлучила. Я думала, что эту тайну он доверил только мне. Через несколько лет после его смерти я решилась рассказать об этой девушке его жене и детям. "Мы знаем эту историю, - улыбнулись те в ответ. - И девушку ту, не зная ее лично, мы все любили и боготворили за то, что она спасла нашего любимого человека". Когда произошла трагедия в Беслане, мы, которые никогда там не были, восприняли ее как личную, будто горе случилось у той самой Земфиры. Мужества вам и душевных сил".

Валентина Т ы р к и н а, 78 лет, С.-Петербург

"Мы все - попутчики из купе "ЖИЗНЬ"

"КОГДА случилось самое страшное в Беслане, я сдавала кровь, переводила деньги, но все время было ощущение, что я должна дать что-то еще. Я обыкновенный врач, у меня есть муж и два сына. 11 лет назад мы все счастливо жили в Таджикистане. Потом случилась война, и мы бежали на свою историческую родину, в Россию, где оказались не нужны. Но мне грех жаловаться: я на своем пути встретила много добрых людей, которые мне помогли, и я их никогда не забуду. Мы с вами попутчики, едем в одном купе под названием "Жизнь". И я готова сделать все, чтобы наш путь для вас стал легче. Когда я хожу в церковь, обязательно ставлю свечку за погибших в Беслане. Можно, я буду ставить свечку за вашего ребенка?"

Галина Ч е р е п а н о в а, Москва

"Сын не умирает, он рядом быть перестает"

"ГОВОРЯТ, время лечит, но я не очень-то этому верю. Потому что сам когда-то потерял 27-летнего сына (он умер от рака). 17 лет прошло, но он продолжает умирать на моих руках, как и тогда... Я убедился, что время притупляет боль, но не лечит. На памятнике моему мальчику я написал: "Сын никогда не умирает, лишь рядом быть перестает". И я верю, что это так... Мы вместе с вами сидим у каждой могилки, вместе с вами знаем, что никогда не поверим, что деток больше нет. Я знаю, как невыносимо тяжко становится, когда остаешься с горем один на один. Но я хочу, чтобы вы помнили, что наш народ всегда умел быть другом на всю жизнь, а в тяжелое время в особенности. Поэтому не поддавайтесь одиночеству, пишите, вас примут и поймут в любом русском доме".

Геннадий А в д е е в, ветеран труда, Нововоронеж

"Помогите другим и излечите душу"

"ДОРОГИЕ мои, пишет вам бабушка Лена. Я когда-то в молодости по недосмотру врачей потеряла свою единственную доченьку. Я 4 года плакала, ходила к ней на могилку. А соседи, родственники помогли мне оформить усыновление мальчика в доме ребенка, а потом и его сестренки. Сейчас они уже взрослые, у них свои семьи, а у меня - внуки. Я вас умоляю: не можете после такого горя родить своего ребенка - в детских домах столько сирот! Они ждут вашей любви и ласки, которая и вам поможет горе пережить. Не обижайтесь, если что не так. Пишу вам в Прощеное воскресенье".

Баба Лена, Подмосковье

"Приказа о смерти нет"

"МНЕ 37 лет, я уже 4 года как вдова. Мой муж, офицер таможенной службы, был убит в 2001 году. Я очень прошу вас передать мое письмо девчатам, мужья которых погибли в Беслане, защищая детей, чужих детей. Ни один приказ не сможет заставить идти на смерть. Просто они - настоящие мужчины. Может быть, я смогу быть полезной их близким. Для меня это будет большая честь".

Анна М а к е е в а, Коломна

"Вместо могилы - сад"

"РОДНЫЕ мои бесланцы, может, вам этой весной всем вместе на каком-нибудь пустыре посадить сад? Пусть каждое деревце растет и становится для вас утешением. Будете ухаживать за ним, как за своим ребенком, деревья вырастут, зацветут. Это ваши дети будут вам передавать приветы. Там будут жить птицы и светить солнце. Это будет самым лучшим памятником".

Нина Александровна П о д к о в ы р о в а, Тольятти


ОТ РЕДАКЦИИ. Мы опубликовали лишь малую часть полученных писем. Все остальные мы лично доставим в самое ближайшее время в Беслан и передадим адресатам. Но акция продолжается. Ждем ваших писем по адресу: 101000, Москва, ул. Мясницкая, 42, с пометкой "Письмо в Беслан".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы