51

[Есть решения] Ваши вопросы от 05.04.2005

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

...почему не накажут дебоширов из Госдумы?

Слушайте, ну прямо "порнография" какая-то творится в Госдуме! Ладно, Жириновский - известный скандалист, он вечно ввязывается в потасовки. Но он же теперь вице-спикер, а плюется и дерется в парламенте, как какой-нибудь бомж на вокзале. Его начальника, Грызлова, только и хватило на то, чтобы упрашивать: "Мужчины, уймитесь". Устроили позорище на глазах у всей страны! А Вольфовичу рот только на месяц опечатали. Вот моего приятеля за подобную "хулиганку" на улице на 3 года упекли. Получается, что для депутатов другой закон? И вообще, хочу в суд на них иск подать...
И. М а р к и н, Уфа

ВООБЩЕ говоря, предъявление такого иска не исключается. Как объяснили нам юристы, телезрителю надо доказать, что трансляция этого "шоу" причинила ему моральные страдания.

Впрочем, дело-то не в этом. То, что мы все увидели, - типичное хулиганство в общественном месте, карающееся лишением свободы на длительный срок. Однако лишат ли виновных народных избранников депутатской неприкосновенности для предания суду? Сомнительно. Скорее всего, скажут, что это вопрос политический, и спустят на тормозах.

...почему на Западе День Победы празднуют 8 мая, а в России - 9-го?

Вроде бы Победа у нас и у них была общая, а праздники, получается, разные?
В. И г и ш е в, Петропавловск-Камчатский

- В ПЕРВЫЙ раз капитуляция была подписана 7 мая в 2 часа 40 минут ночи по среднеевропейскому времени в Ставке генерала Эйзенхауэра в Реймсе, - говорит руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий КУМАНЕВ. - От Германии свою подпись поставил генерал Йодль, от союзников по антигитлеровской коалиции - американский генерал Беделл Смит. Советский генерал Иван Суслопаров, представитель Ставки при союзном командовании, присутствовал в качестве свидетеля.

Сталин остался недоволен тем статусом, который имел СССР при подписании документа. Поэтому он потребовал, чтобы подписанный в Реймсе акт был назван предварительным. Окончательное подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии произошло в берлинском пригороде Карлсхорст поздно вечером 8 мая 1945 года. В Москве в это время уже было 0 часов 43 минуты 9 мая. От Советского Верховного главнокомандования его подписал маршал Жуков, от Великобритании - главный маршал авиации Теддер, от США - генерал Спаатс, от Франции - генерал де Латр де Тассиньи. Последний устроил скандал, не увидев в зале французского флага. Его пришлось срочно сшить из синего халата, белой простыни и... куска флага приказавшего долго жить Третьего рейха.

...почему меня должны амнистировать?

Президент предлагает объявить амнистию и не пересматривать итоги приватизации. Говорит, что "это и в интересах простых граждан". Я не понимаю, при чем здесь граждане и их приватизированные квартиры?!

Некоторые экономисты услужливо пояснили: мол, их тоже не будут отнимать. Квартиры - это единственное, что миллионы россиян получили от советской власти, державшей нас на голодном пайке. Никаких законов мы не нарушали. А по сравнению с тем, что хапнули олигархи, это мелочь. За что же нас амнистировать?
А. Т а р а с о в, Казань

- Я ТОЖЕ не понимаю, - сказал "АиФ" директор Института проблем рынка, академик Николай ПЕТРАКОВ. - Государство готово простить тех, кто ограбил его на миллиарды долларов. Говорит им: "Живите и пользуйтесь, мы на вас руку никогда не поднимем!" А одновременно принимает Жилищный кодекс, где есть статья, карающая человека отъемом собственной квартиры, если он полгода за нее не платит.

Вот глава Юго-Восточного округа Москвы на днях заявил, что на его территории 13,5 тысячи неплательщиков. Со дня на день могут появиться омоновцы и начать выбрасывать их вещи. А почему они не платят? Кто накажет тех же олигархов, которые по году задерживают работникам зарплату? Человек только голодовкой и может выцарапать свои деньги, потому что санкции за невыплату зарплаты ничтожны! Не говоря уже о том, что в России миллионы живут в хрущевках. Эти дома строились в расчете на 25 лет. Они уже дважды окупились, сейчас окупаются в третий раз. Да, по-хорошему, с их жильцов вообще уже не надо брать квартплату! Они давно и с лихвой расплатились.

...кого покрывают "оборотни в погонах"?

Внимательно следил за всеми событиями, которые развивались вокруг "оборотней в погонах" из МУРа и генерала МЧС. Наконец дело дошло до суда. И вдруг процесс засекретили, прессу на него не пускают. Не понимаю, чего испугались? Что в ходе суда всплывут имена еще более высокопоставленных "оборотней"?
Кирилл Иванович В о л о б у е в, Калининград

КАК стало известно "АиФ", с инициативой перевести процесс в рамки закрытого выступила сторона обвинения. Прокурор объяснил, что в материалах дела есть сведения об оперативной деятельности агентуры, которые являются секретными. Чтобы собрать доказательства вины подсудимых: начальника управления безопасности МЧС В. Ганеева и группы старших офицеров Московского уголовного розыска, использовалась прослушка телефонных переговоров, "жучок" стоял и в рабочем кабинете одного из подсудимых, в банду были внедрены агенты. "Мы поддержали ходатайство прокуратуры, поскольку согласны с тем, что вышеуказанные сведения - секретные, - сказал "АиФ" адвокат Ганеева В. ЛЕВИН, - хотя я всегда был сторонником присутствия на подобных процессах прессы. Пожелали "закрыть" заседания и защитники сотрудников МУРа".

...какие полномочия нужны МВД?

В докладе министра МВД Нургалиева прозвучали страшные цифры: в России 116 преступных сообществ, мафиози контролируют 500 крупных фирм. Но я не понимаю: если милиция все это знает, то почему бандиты на свободе? Почему устраивают зачистки граждан в Благовещенске, а главари преступного мира уходят от ответственности? Надоело слушать, что у милиции не хватает полномочий, плохая оснастка и т. д. На "Мерседесы" у них "оснастки" хватает...
Святослав С у р о в ц е в, Уфа

...зачем целовать при этом ж...?

Хорошо, что в Москву стали часто приезжать известные люди: музыканты, политики, модельеры. Недавно побывал французский дизайнер Ж.-П. Готье. Тусовочная Москва чуть ли не кипятком писала от восторга. Великий! Неповторимый! В этой связи вспоминаю приезд к нам Ива Монтана в 1964 году и ироничный стишок, написанный по этому поводу Сергеем Образцовым: "Монтан гремит на всю Европу. Спасибо, что приехал он. Но целовать за это ж..у, как говорится, - миль пардон". Доколе мы будем неметь от восторга при виде иностранной звезды?
Софья Р а у ш е н б е р г, Москва

...кто наваривает на корякской страшилке?

Не понимаю, почему нас каждый день потчуют корякской страшилкой? Заморозили котельные! Полопались трубы! Устроили по телевидению сериал о том, как завозят топливо. Да у нас в России в какой округ пальцем ни ткни - почти везде течет крыша и дети болеют от плохого отопления и плохой воды. Великое дело: сняли губернатора, вице-губернатора отдали под суд. Если по совести, то у нас по половине губернаторов каталажка плачет. А общероссийскую порку устроили Корякии. Что это? Спускают пар после монетизации? Или кому-то потребовалось свободное губернаторское место или место полпреда - вот и устроили "пиар"?
Сергей Б у т у з о в, Нарьян-Мар

...почему мы так испугались?

Я не понимаю, почему мы так испугались цветных революций на постсоветском пространстве? Удивляться нужно другому: почему их так долго не было? Кого смели волны? Затхлую советскую номенклатуру - всех этих кучм и шеварднадзе, знакомых нам еще по Политбюро! Все занимались не реформированием общества, а имитацией политики. Цеплялись за власть. Доили Россию. Нам нужно дружить с новой элитой и оговаривать условия нашей поддержки.
Александр Ш а п о в а л о в, Санкт-Петербург

...почему мы такие добренькие?

Я очень спокойно отнесся к сообщениям о том, что Россия списала долги Эфиопии. Но я не понимаю: почему из всех стран Парижского клуба мы списали больше всех? Я просто возмутился, узнав об этом из газет. Мы что, богаче европейских стран? Ведь даже безнадежные долги - это элемент влияния, аргумент при споре. Запад это очень хорошо понимает. Поэтому и не хочет, чтобы мы отдали ему наши долги с опережением графика. Почему мы все время выпендриваемся и хотим показать, какие мы добренькие?
Вениамин А б р а м о в, Пермь

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество