Примерное время чтения: 4 минуты
92

А как Акаев аукнется

Оглядываясь из Москвы на разграбленную столицу Киргизии, еще недавно считавшейся образцом "азиатской демократии", Аскар Акаев дал совет другим президентам: "Демократия должна уметь защищать себя".

ОДНАКО он не сказал самого главного: как должна защищать себя демократия. Сам он, убегая из Дома правительства, отдал свой последний приказ: "Не стрелять!" И проиграл. Проиграл политически, то есть потерял власть. Но выиграл как человек, спас свое гражданское будущее. Не важно, кем станет бывший президент: сотрудником Российской академии наук, мемуаристом, советником какого-либо фонда - к нему будут обращаться уважительно, его книги будут печатать, он сможет путешествовать по миру.

Если бы он отдал приказ стрелять, то, скорее всего, сохранил бы власть еще на несколько лет. Но его политика неизбежно покатилась бы в сторону силовой диктатуры. А гражданское будущее Акаева было бы скомпрометировано.

Так как же должна защищать себя демократия, чтобы правитель не оказался перед "казусом Акаева", иными словами - перед необходимостью делать роковой выбор между "стрелять" или оставить поле боя своим противникам?

Призраки народной любви

АСКАР Акаевич был популярным президентом. С приятным ореолом демократа и даже чуть-чуть либерала. В 1991 году он был единственным из среднеазиатских руководителей, кто не поддержал ГКЧП. Радиостанции Бишкека с восторгом транслировали революционные указы президента Ельцина. Он был сторонником и либеральных реформ Гайдара. Б. Ельцин обожал его и во время своего визита в Киргизстан на банкете в узком кругу после нескольких доз кумыса даже попытался сыграть на голове Аскара Акаевича ложками свою любимую "Рябинушку". Охрана вовремя его остановила.

Быть или слыть?

К АКАЕВУ хорошо относились и 750 тыс. русских, живущих в Киргизии. И хотя о нем не слагали стихов и песен, его рейтинги были вполне сопоставимы с рейтингами В. Путина в России. Президента-интеллектуала поддерживала киргизская интеллигенция. Выходя за месяц до роковых событий с избирательного участка, А. Акаев заявил с радостной улыбкой: "Все происходит замечательно". Не боялся он и "оранжевой" революции. "У нас такое невозможно. У Кучмы был низкий рейтинг, а у меня высокий, особенно у молодежи", - говорил он по поводу событий в Киеве.

Почему же толпы его почитателей не вышли на улицу, чтобы остановить всадников мародерской революции? Почему соратники по партии, обеспечившие Аскару Акаевичу переизбрание на новый срок в 2000 г., не вскочили на породистых скакунов и не примчались на помощь президенту? И куда вдруг подевались "верные силовики", которых приближал к себе президент-демократ?

Выходит, что народная любовь, рейтинги - все это было "мыльным пузырем", раздуваемым "ближайшим окружением". Впрочем, и неудивительно: на постсоветском пространстве "славильщики" после олигархов - самая рентабельная профессия.

Случившееся в Киргизии показывает, что мало слыть "народным президентом". Нужно им быть. И не только в глазах элиты. Элите угодить легко. Постсоветская элита, а точнее, элитарная тусовка жадна, беспринципна, трусовата. От подачек власти и олигархов она сильно обленилась. Ее не посадишь на коня, когда озлобленная толпа подступит к дому "хозяина". Когда народ начинает осознавать, что его водят за нос, рейтинги - плохая защита. Они лишь создают иллюзию, что любящему народу можно навязать любую реформу, любую "партию власти", любых "любимцев партии". Что люди "все схавают". Опыт Акаева показывает, что это не так. Чтобы народ вышел на защиту власти, вовсе не нужно, чтобы он любил правителя сердцем. Нужно, чтобы народ защищал не кого-то, а что-то. И чтобы он понимал, что именно он защищает. Это и есть демократия.

И путь к ней только один. Надо перестать смотреть на народ и на страну как на источник наживы. Беречь надо народ...

Аскар Акаевич об этом догадался слишком поздно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно