aif.ru counter
06.04.2005 00:00
38

"Медвежий" ультиматум

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

ЧЕРЕЗ неделю истекает срок ультиматума, выдвинутого "Единой Россией" правительству М. Фрадкова.

НАПОМНИМ: два месяца назад единороссы потребовали от министров исправить последствия применения печально знаменитого 122-го закона - проще говоря, закона о монетизации льгот. Начиная с января льготники столкнулись с проблемой проезда на транспорте, а ближе к февралю - и с бардаком в обеспечении бесплатными лекарствами.

Шансы на падение кабинета расценивались как 9:1

ПО НАШИМ сведениям, президент тогда был не просто встревожен создавшейся ситуацией. Всерьез рассматривался вопрос о том, чтобы уволить если не все правительство разом, то хотя бы некоторых министров-"монетизаторов" вместе с самим премьером. В конце января шансы на падение кабинета министров расценивались как 9:1.

Причем неуклюжая монетизация льгот была лишь одной из причин высочайшего недовольства. Другая причина - г-н Фрадков, как говорят, не сумел выполнить несколько личных поручений президента, в том числе касающихся "Газпрома", "Роснефти", Минобороны и "Росвооружения". Третьей причиной стал обострившийся раздрай между премьером, с одной стороны, и Г. Грефом и А. Кудриным - с другой. Скандал стал принимать уже неприличные формы. Так, на заседании правительства, посвященном бюджетному планированию, г-н Кудрин высказывал не просто публичное недовольство премьером, но и грозил пожаловаться на него президенту. Склока могла всерьез дискредитировать федеральную власть в целом.

В этой ситуации Кремль и указал единороссам "выпустить пар", пригрозив кабинету Фрадкова отставкой. Узнав об этом, "возбудился" и мэр Москвы Ю. Лужков. Все помнят его громы и молнии в адрес основных министров. Многим тогда показалось, что такая "критика снизу" не могла быть озвучена без "одобрения сверху".

Путин не любит увольнять под давлением

СЧАСТЛИВОЕ избавление от дамоклова меча наступило для правительства к концу марта. Более 200 млрд. рублей, вброшенных на погашение "льготного пожара", заметно остудили страсти. Почти во всех регионах ситуация успокоилась. Но не только из-за этого Кремль и "Единая Россия" охладели к идее публичной порки правительства. Эксперты обсуждают и иные причины политической живучести г-на Фрадкова. Говорят, в свое время на премьерский пост он был предложен другом и соратником президента С. Ивановым. По слухам, и теперь министру обороны удалось отстоять своего протеже. Дело в том, что при отставке Фрадкова с большой вероятностью возглавить кабинет было бы предложено самому Иванову. Но его карьерные планы, по слухам, устремлены главным образом в 2008 год, а значит, время "высовываться" еще не пришло.

Так будут ли какие-то жертвы? На минувшей неделе думские функционеры "Единой России" утверждали кулуарно, что будут настаивать на снятии хоть кого-то из ключевых экономических министров - Грефа, Кудрина или Зурабова. Но вскоре и эти разговоры затихли.

"Известно, что Путин не любит делать что-либо под давлением, поэтому массовых жертвоприношений не будет, - считает политолог, директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский. - Протестное движение спало, денег льготникам подбросили. Для "единороссов" закончившийся отставками ультиматум, конечно, стал бы хорошим пиаром. Но от них ничего не зависит - депутаты сделают то, что им скажет Сурков".

Мораторий - на сколько?

ПО СВЕДЕНИЯМ "АиФ", примерно так и вышло - старшие товарищи попросили "медведей" не горячиться. Мол, Дума - не администрация президента, чтобы ставить кадровые вопросы. И каждый сверчок должен знать свой шесток.

Тем временем аналитики отмечают, что В. Путин начал интенсивные консультации с рядом региональных лидеров. Внешне это выглядит как подготовка к их переназначению. Но не исключено, что кто-то из них может уйти на работу в правительство. Среди губернаторов с высокой политпотенцией называют Н. Федорова, В. Ишаева, С. Собянина и А. Хлопонина. Не следует забывать и главу Краснодарского края А. Ткачева. Кубанский начальник традиционно находится рядом с первым лицом государства во время его пребывания в Сочи. Так в свое время поднялись М. Горбачев, экс-глава администрации Ельцина Н. Егоров.

Но это, так сказать, разговоры с дальним прицелом. На сегодняшний день кандидатов на ключевые посты в правительстве - если бы они освободились - среди серьезных политических игроков не просматривается. Желающих "спалить" свою карьеру на реформе социалки или ЖКХ немного. До выборов 2007-2008 годов еще далеко. К тому времени на работе в кабмине можно скопить разве что негативный капитал. Так что на знаковые кадровые перестановки, скорее всего, будет наложен мораторий. По крайней мере, до начала предвыборных баталий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество