46

Белоруссия: А. Лукашенко в осаде?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

В ПРОШЕДШИЙ понедельник президент Белоруссии А. Лукашенко по приглашению В. Путина прилетел в Сочи. Следует заметить, что Кремль никогда еще так тщательно не секретил содержания переговоров. Не допускались даже обычные в таких случаях утечки.

Можно, конечно, предположить, что встреча была формальной и "анонсировать" было попросту нечего. На пресс-конференции лидеры вновь говорили о возможности введения общих денег. Объявил В. Путин и о решении Москвы еще год поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийской, а не по мировой цене - 46,88 долл. за тысячу кубометров. Между тем президенты не могли не затронуть тему реального объединения России и Белоруссии.

Напомним, что при слабом Б. Ельцине "семейные" олигархи не без оснований опасались проигрыша в борьбе за власть молодому и сильному белорусскому лидеру. Такое объединение двух стран их совершенно не устраивало. С избранием В. Путина ситуация изменилась на 180 градусов. Белоруссия - важнейший транспортный коридор. Здесь проходят не только нефте- и газопроводы, но и основные автомобильные и железнодорожные магистрали, которые обеспечивают товарооборот России и Евросоюза. Новая российская власть попыталась форсировать строительство Союзного государства, чтобы "прорубить окно" в Европу. Теперь Лукашенко не стал торопиться.

И в этот момент президент США Дж. Буш в своей инаугурационной речи фактически заявил о том, что смена режима в Белоруссии - одна из задач внешней политики США. Там же началась резкая критика политики России. Это не могло не насторожить Минск и Москву. Забеспокоились и в Евросоюзе. Установление в Белоруссии проамериканского режима европейских тяжеловесов вряд ли устроит. Но откровенно поговорить об этом с Лукашенко могут, похоже, только в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество