52

Курилы: Японские хитрости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2005

СПОР вокруг "северных территорий" японцы готовы решать с учетом "российской специфики". По слухам, столкнувшись с отказом Москвы отдавать 4 курильских острова, советники премьера Дз. Коидзуми предложили действовать более тонко. А именно "простимулировать" нужных людей в российской элите, с тем чтобы развернуть масштабную пиар-кампанию по возвращению Курил Японии.

Если так, то уже скоро население начнут убеждать в полезности добрососедских отношений между нашими странами. Граждане РФ узнают о том, как дорого обходится казне содержание этих "крохотных" островков и как распоясалась там рыбная мафия. А также о том, что из-за нерешенного территориального спора над Дальним Востоком и Сибирью никак не прольется "золотой дождь" японских инвестиций.

Вообще, позиция сторонников дружбы с Японией не лишена здравого смысла. Альтернативой ей может стать неконтролируемый рост влияния Китая. Его бурно растущая экономика уже сегодня ощущает дефицит в 70 млн. тонн нефти в год. Китайцы с радостью бы "высосали" из России все углеводороды, которые сегодня перекачиваются в Европу. Однако это чревато опасными последствиями - ползучей миграцией и уходом сибирских и дальневосточных предприятий под контроль китайского бизнеса.

Но из-за мифической дружбы с японцами в Кремле не готовы жертвовать островами. Как заметил в частной беседе один из осведомленных источников, намеченный ранее визит Президента России в Токио, скорее всего, не состоится. И в шутку добавил: "Пока Хоккайдо не отдадут".

Зачем японцам Курилы? Читайте в ближайших номерах серию репортажей из Японии спецкора "АиФ".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество