aif.ru counter
73

Агент 007: "Я - почти русский"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

По слухам из Голливуда, знаменитый шпион может сменить даже цвет кожи.

- ПИРС, скажите, вы будете играть в следующем фильме о приключениях Джеймса Бонда?

- В последний день съемок фильма "Умри, но не сейчас" закончился и мой контракт на участие в бондиане. Правда, потом продюсеры уговорили меня сыграть Джеймса еще один раз. Но ситуация изменилась: киностудия, владеющая правами на Бонда, была продана корпорации "Сони". Так что сейчас я не могу вам дать ни положительного, ни отрицательного ответа. Кстати, знаете, как называлась самая первая цветная картина, которую я посмотрел в детстве? "Золотой палец" - один из самых известных фильмов бондианы 60-х годов.

- И, выйдя из кинотеатра, вы тут же решили стать актером?

- Решение стать актером далось мне нелегко. Я всегда очень любил кино и мечтал попасть на экран. Но я по натуре своей достаточно скромен и застенчив. Что, не верите? Я долго и упорно постигал драматическое мастерство, научился работать над своим телом, голосом. Роль Бонда в фильме "Золотой глаз" стала очень важным этапом в моей карьере. Она помогла мне не только получить мировое признание, но и стать по-настоящему финансово независимым, позволила делать то, что я хочу. К сожалению, у многих прекрасных актеров такой возможности нет. Теперь мне интересно сниматься в независимых фильмах, которые создаются без участия крупных киностудий.

- Когда вы готовились к вашей звездной роли, не боялись сравнений с актерами, которые играли агента 007 до вас?

- Нет. И я не обсуждал роль Бонда ни с Шоном Коннери, ни с Роджером Муром, ни с Тимоти Далтоном. Я считаю, что все они прекрасно справились с этой ролью, но потом настал мой черед.

- Признайтесь, сыграв Бонда, вы почувствовали себя суперменом?

- Приехав в Америку и получив мою первую большую роль на телевидении, я старался "вжиться" в моего героя. И чувствовал себя из-за этого очень плохо. В конце концов я понял, что должен играть самого себя, добавляя немного фантазии. Глубоко уходить в роль - это не мой стиль. Для меня это слишком болезненно. Когда рабочий день заканчивается, мой персонаж остается на съемочной площадке, а я иду домой к своей семье. Она - мое главное богатство.

- Вы уже дедушка, не так ли?

- Вы могли бы и не упоминать об этом, чтобы не разрушать мой имидж суперагента! (Смеется.) Дедом меня сделала Шарлотта, приемная дочь от первого брака. Ее дочке Изабелле уже 5 лет. Сейчас, когда я достиг всего, к чему стремился, у меня появилась возможность больше общаться с детьми. Недавно я отдыхал с семьей на Гавайских островах и нарисовал там портреты моих детей.

- Вы, оказывается, художник? И где же можно увидеть ваши картины?

- Я не устраиваю персональных выставок. Я очень скромный человек! Две мои картины были проданы на благотворительных аукционах. Одна из них висит в Нью-Йорке, в известной галерее "Эссекс Хаус". Она называется "Просто четыре парня", и изображены на ней великие "Битлз".

- Вернемся к Джеймсу Бонду. Противниками суперагента, особенно во времена "холодной войны", часто бывали русские. А как вы лично относитесь к России?

- С большой симпатией. Россияне, на мой взгляд, очень похожи на ирландцев, а я - ирландец. Мы, как и русские, дружелюбны и любим весело посидеть за большим столом, как следует закусить и немножко выпить... Одним словом, я - почти русский!

Александр НЕВСКИЙ, Беверли-Хиллз, Калифорния

Благодарим за помощь в подготовке материала кинокомпанию "Царь".


В ДЕТСТВЕ у Броснана было две беды: слишком худые ноги, из-за которых мальчика дразнили в школе, и мать, которая пропала из его жизни на шесть лет. Пережив развод, Мэй оставила пятилетнего сына на воспитание своим престарелым родителям, а сама укатила в Лондон. Окончив кулинарные курсы и удачно выйдя замуж, женщина решила забрать ребенка к себе, но к тому моменту Пирс прекрасно научился обходиться и без нее. Сцена школьного театра была единственной отдушиной для юного Броснана.

К двадцати пяти годам актер успел сняться в нескольких сериалах и жениться на актрисе Кассандре Харрис, доставшейся ему вместе с двумя детьми от прежнего брака. Вскоре у них родился сын Шон. Кассандра решила забыть о своей карьере в кино и полностью посвятить себя мужу и детям. Именно она убедила Броснана переехать в Голливуд. Детективный сериал "Ремингтон Стил" сделал Пирса знаменитым и лишил возможности стать агентом 007. Продюсерская компания NBC, с которой у актера был подписан контракт на 92 эпизода картины, не разрешила Пирсу работать в бондиане, в результате чего роль Джеймса Бонда досталась Тимоти Далтону.

Жить "долго и счастливо" на заработанные в Америке деньги у семьи Броснана не получилось: после семи лет идеального супружества выяснилось, что у Кассандры тяжелая форма рака. Четыре года врачи боролись за жизнь женщины, но все было бесполезно. Касси умерла практически на руках у Броснана накануне одиннадцатой годовщины их свадьбы. Похоронив Кассандру, Броснан получил предложение, которого так долго ждал, - роль Джеймса Бонда в картине "Золотой глаз". Несмотря на бешеную популярность картины, в личной жизни актера было полное затишье. "Скорбящий отец, который неплохо устроился" (именно так за глаза называли Броснана коллеги) был окружен лучшими женщинами Голливуда, но сам не проявлял к ним интереса. Счастье улыбнулось журналистке Кили Шей Смит. Девушка пришла на интервью и не смогла отказать агенту 007, когда тот попросил ее остаться. Романтический ужин положил начало семилетнему роману, за время которого у Броснана и Кили родилось два сына - Дилан и Парис. Узаконить отношения пара решила лишь спустя семь лет.

Снявшись в четырех фильмах про Джеймса Бонда, актер спокойно воспринял новость о том, что продюсеры не намерены задействовать его в новой серии бондианы. Приемная дочь Пирса Шарлотта родила Броснану внучку Изабеллу, и сейчас актер увлеченно репетирует роль дедушки. По его словам, это гораздо тяжелее, чем работать на британскую секретную службу.

Дарья АПТЕКАРЕВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы