aif.ru counter
16.03.2005 00:00
23

Новости в постель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Над программой "Доброе утро, Россия!" (канал "Россия") работают около ста человек в Москве и примерно две тысячи в регионах. Чем опасен прямой эфир? Как строится работа на телевизионной кухне и что остается за кадром?

УЛЫБЧИВЫЕ ведущие в студии программы "Доброе утро, Россия!" бодро вещали о чем-то зрителям. Взлохмаченный режиссер в аппаратной нервно выкрикивал распоряжения: "Быстрее договаривай текст! Третья камера, внимание: тележка, подъезжаем, подъезжаем. Регионы готовы? Где Краснодар?! Как не готов?! Ужас, а что у нас с гостем? В пробке стоит! Женя, дотягивай минуту и давай обзор прессы".

"И зачем так упираться с "живой картинкой", если большинство зрителей все равно не отличают запись от прямого эфира?" - интересуюсь у руководителя программы Игоря Шестакова. "Поверьте, уже отличают! - заверяет "утренний" шеф. - Зритель стал более искушенный. Кроме того, утром человеческая психика чувствует фальшь особо тонко, а значит, записанного ведущего зритель чувствует сразу. Это раньше к утреннему эфиру на телевидении относились как к чему-то второсортному. Теперь "утро в телевизоре" - это серьезно и престижно".

Вышли в эфир практически из чума

"С ИЗВЕСТНЫМИ людьми мы общаемся не только сидя с ними в студии, но и по телефону, - рассказывает шеф-редактор группы подготовки программы Павел Кушелев, проводя экскурсию по редакции. - Когда мы даем карту погоды, связываемся со знаменитостями, которые находятся в разных городах планеты. Раймонд Паулс, например, во время наводнения в Латвии рассказывал, как у него сию секунду тонет рояль, Михаил Боярский описывал потоп в Питере, глядя в окно своего дома".

Особенно гордятся сотрудники "Доброго утра" проектом "Все утра мира". Ведущие в качестве корреспондентов выходят в эфир из разных городов планеты и рассказывают, как там начинается день. "Самое сложное включение у нас было в последней декабрьской программе, - делится секретом Игорь Шестаков. - Мы включались с крайней точки России, из Анадыря. Вышли в эфир практически из чума. Электричество для передачи сигнала добывали с помощью дизеля. И вот в самый ответственный момент, когда все поднимают бокалы с шампанским, которое мы вместе со съемочной группой передали из Москвы, видим, что в фужерах лед. При температуре минус 40. шампанское за время трансляции благополучно замерзло".

"А вот сюда мы скоро повесим сертификат о внесении нашей программы в Книгу рекордов Гиннесса, - заявляет вдруг шеф "Утра", указывая на стену. - На сегодняшний день "Доброе утро, Россия!" самая продолжительная новостная прямоэфирная программа в мире - 12 часов".

На технические накладки зрители реагируют нормально

БУДИТЬ в прямом эфире жителей нашей необъятной страны начинают аж с девяти часов вечера (на Дальнем Востоке в это время рассвет) и заканчивают в девять утра. Не всегда новость, интересная Екатеринбургу, привлекает внимание жителей, например, Ростова-на-Дону. Да и разница во времени - важный фактор. Некоторые новости, например, устаревают к утру в Москве, необходимо сообщить о развитии событий. Ритм, конечно, сумасшедший.

За 12 часов работы в студии друг друга сменяют три пары ведущих. Кресла даже остыть не успевают, и техника не всегда выдерживает. "Есть у нас замечательный ведущий спортивных новостей Павел Черемисин, он же барабанщик группы "Несчастный случай", которого периодически приходится отстаивать перед вышестоящим начальством, поскольку он слишком уж эмоционально реагирует на технические накладки, - рассказывает шеф-редактор программы Влад Николаев. - Недавно, например, выходит на связь с Эрнестом Мацкявичюсом и Светланой Родиной, а звука нет. Он "вежливо" спрашивает у режиссеров: а в чем, собственно, дело? Ужас в том, что по артикуляции зрителю было абсолютно понятно, что и про кого он говорит".

"Да, все бывает в прямом эфире - то звук отключится, то свет в студии погаснет, то суфлер "зависнет", а вы в этот момент должны комментировать только что полученную картинку с показа мод в Нью-Йорке и с видом знатока рассказывать о новых модных тенденциях, - делится опытом ведущий Игорь Дерюгин. - Но на подобные накладки зрители реагируют абсолютно нормально, ведь у нас самая оперативная информация. Наша главная задача - подать зрителю в постель самые свежие новости".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество