aif.ru counter
16.03.2005 00:00
43

Будет ли в России оранжевая революция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 16/03/2005

Верхи-то смогут...

БЛИЗКИЕ к спецслужбам аналитики бьют тревогу. Вирус "оранжевой чумы", заразивший Грузию и Украину, угрожает России. Неуклюжая монетизация льгот, рост цен, безудержная коррупция - все это подтачивает доверие к власти. В обществе копится негативная энергия разочарования, подобная той, что подтачивала СССР в 1989-1991 гг.

Но русский вариант "бархатной революции" будет отличаться от украинского. Она не будет откровенно прозападной. Ее возглавят не либералы вроде Каспарова или Немцова, а новые, незатертые вожди. Возможно, такие же выходцы из номенклатуры, как и Ющенко с Тимошенко. Лозунги революции - долой коррупционеров во власти, чекистов-нефтяников и бездумную Думу.

...но низы не захотят

ДЛЯ революции в России нет предпосылок, утверждают те, кто не верит в "оранжевый сценарий". Оппозиция раздроблена, "настоящих буйных мало". Касьянов - не Ющенко (и не только потому, что гораздо симпатичнее), да и Хакамада - не Тимошенко (и не только потому, что полуяпонка). Но главное - нечем пока зажечь массы. На призывы к евроинтеграции и дружбе с Западом, как это было на майдане, наш народ не купится. Вообще все акции протеста последнего времени не столько политического, сколько экономического свойства. Их суть: "Дайте денег!" И денег, на худой конец, дадут. Даже если придется "распечатать" стабфонд и символически пожертвовать А. Кудриным и М. Зурабовым.

Комментарий "АиФ"

В УГРОЗУ "бархатной революции" в Кремле не верят, но меры, похоже, принимают. На всякий случай. Явно по благословению сверху одновременно в разных городах создаются отряды "антиоранжевой" молодежи. В Питере - движение "Наши", этакий клон "Идущих вместе". В Москве - Союз евразийской молодежи. Главный идеолог союза А. Дугин проповедует ценности "новой опричнины" и призывает своих юных последователей каленым железом выжигать "оранжевую чуму"... По некоторым сведениям, задача подобных движений - стать своего рода комсомольскими заградотрядами при партии власти. На случай революционного брожения в крупных городах страны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество