aif.ru counter
191

Ребенок из пробирки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Нелепо устроена женская жизнь - сначала из кожи вон лезешь, чтобы, не дай бог, НЕ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, потом отдаешь все, чтобы ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ.

ПОСЛЕДНЕЕ получается, увы, не у всех. По статистике, в России каждая четвертая супружеская пара не может иметь детей естественным путем. Остается неестественный - экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Для этого у женщин берется яйцеклетка, "насильственно" соединяется в пробирке со сперматозоидом, в инкубаторе несколько дней растят крошечный эмбрион, затем отправляют его "по месту прописки" - в матку женщины, где весь этот процесс должен был, по идее, проходить без врачебного вмешательства. Я видела специальный инкубатор, в котором "собирают" новых маленьких людей: внутри очень влажно, температура строго 37., а по виду - обычный холодильник, но... В просто холодильнике - колбаса и вчерашний куриный бульон, а тут - пробирки, в которых, клеточка на клеточку, нанизывается новая ЖИЗНЬ. Или... не нанизывается. Примерно в 30% случаев пробирочный малыш "получается", в остальных 70% женщины продают машины, шубы, бабушкины сережки-колечки, чтобы наскрести денег на вторую-третью-пятую попытки.

Каждая четвертая супружеская пара в России не может иметь детей "нормальным способом"

ЦЕНТР искусственного оплодотворения "Желанный ребенок" расположен в одном из центральных московских роддомов. Таких центров в Москве и Санкт-Петербурге - десятки, по стране - сотни. Когда заходишь сюда, слышно, как из окон напротив страшно кричат роженицы. Я вздрагиваю от воспоминаний о нечеловеческой боли в родблоке, а мои соседки завистливо вздыхают: "Господи, все бы отдала, чтобы так же орать сейчас..."

- В первый и второй раз, когда ничего не получилось, я почти даже не расстроилась, потому что зародыши почему-то "не склеивались". Некого было оплакивать. А в третий раз что-то вдруг заработало, наши с мужем клеточки удачно соединились, и мне подсадили сразу два эмбриона - Аньку и Ваньку - мы их сразу так назвали. В пять месяцев я, счастливая, окрестилась вместе со своими будущими детьми внутри. Мы уже и кроватки купили, когда вдруг открылось кровотечение, которое врачи не смогли остановить. В районной больнице, когда узнали, что у меня беременность "искусственная", принялись издеваться и вымогать деньги. Я потеряла детей шестимесячными, недотянула месяц - семимесячных у нас уже научились выхаживать. Заставили рожать, как обычно, только уже неживых. Думала, сойду с ума, разве человек способен вынести ТАКОЕ? А потом прошел год, мы с мужем посоветовались, продали дачу - и вот я снова здесь! - рассказывает моя соседка в очереди к гинекологу - грустная женщина лет сорока. Пациентки центра ЭКО очень откровенны. Здесь они понимают, что не изгои и не ошибки природы, таких вокруг полным-полно. И можно, не стесняясь, об этом говорить, говорить, говорить...

- У меня знаете, как было? Три раза ЭКО срывалось, не могли даже яйцеклетки нормальные взять. Меня разнесло всю от гормонов, ходила обколотая, как наркоман. На четвертый раз получилось, дожила я до четвертого месяца беременности. И вдруг находят опухоль в матке... Вырезали все. Когда очнулась от наркоза, даже плакать не могла, детей теперь уж точно не видать... А потом помучились-помучились с мужем, все обдумали, накопили денег и решились подсадить наши эмбрионы суррогатным матерям. Оплатили услуги сразу двух женщин, для подстраховки, и они обе забеременели, представляете?! Родили нам сразу двоих сыночков, один - копия муж, другой - вылитая я. Тяжело, конечно, но это совсем другая, приятная тяжесть, - рассказывает мне одна из женщин. Имени своего, по понятным причинам, она называть не захотела. Ее дети даже не догадываются о том, что они - "не настоящие".

ЭКО стоит дорого: одна попытка искусственного оплодотворения обходится в среднем в 1,5-2 тыс. евро

РАССКАЗЫВАЕТ врач-гинеколог Вера Кошкарева:

- Во-первых, это больно и страшно для женщины. Ее обкалывают, что называется, с ног до головы гормональными препаратами, чтобы вырастить как можно больше яйцеклеток. Это унизительно для мужчин - осознать, что ты не способен "сделать ребенка" по-нормальному. Сдавать, извините, сперму и вместо секса с женой делать ей несколько десятков уколов в день. В конце концов, это очень тяжело психологически - когда после месяцев боли, мучений, трат и надежд проклятый тест на беременность упрямо показывает одну бесплодную полоску, режущую душу пополам...

Да, в 30% случаев - удача, а что делать остальным семидесяти, остающимся и без ребенка, и без здоровья, и без денег? Многие пары, не выдержав этого марафона отчаяния, разводятся. Многие мужья заводят ребенка на стороне, чтобы доказать всем, что "проблемы у кого-то другого". И все же супруги готовы на все - на боль, на траты, на унижения, потому что все это ерунда по сравнению с победоносным писком новорожденного, зачатого не важно где: в животе, пробирке или кочане капусты. Рожденного вопреки всем диагнозам-приговорам, нахмуренным бровям врачей и мимолетному сочувствию подруг.

P. S. Если сегодня ваш сын принесет двойку из школы, не кричите ему: "За что мне такое наказание?" Потому что ребенок в принципе - это счастье, а наказание - это когда он никак не рождается.


ПИСЬМО НА ТЕМУ

Я считаю, ЭКО в России нужно запретить. Ведь получается, что "купить ребенка" могут только богатые, откуда нормальному человеку взять две тысячи долларов на какое-то там осеменение в пробирке? Если Бог не дает тебе ребенка, значит, у тебя другая миссия - усыновить сироту. За те деньжищи, которые тратятся на сперматозоиды в баночках, можно вырастить нескольких детдомовских детей.
Евгений СЕМЧЕНКО, Москва


МНЕНИЕ ЦЕРКВИ

ЭКО нравственно недопустимо

КАК сообщили в Службе коммуникации отдела внешних церковных связей Московского патриархата, "нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются все разновидности экстракорпорального оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов". Даже за эмбрионом церковь признает человеческое достоинство.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы