aif.ru counter
43

"Динамо"-машина раздавила автозавод

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

На прошлой неделе определился новый чемпион страны по хоккею. Спустя 5 лет "золото" досталось московскому "Динамо", обыгравшему в финале тольяттинскую "Ладу".

МОСКВИЧИ безоговорочно выиграли регулярный чемпионат, а в играх на выбывание одержали 9 побед в 10 матчах. Тренер сборной России Борис Михайлов назвал лучшим игроком сезона Павла Дацюка. Нападающий, выигравший в 2002 году Кубок Стэнли с "Детройтом", стал в составе "Динамо" лучшим бомбардиром плей-офф. Сам Дацюк так прокомментировал секрет успеха "Динамо":

- У нас была длинная скамейка игроков. Ровные по уровню мастерства звенья. Ни одного индивидуального лидера, которого надо держать. Сбалансированная команда. Ну и вратарь. Еремеев просто здорово отстоял.

Дацюк, конечно, скромничает. Во многих своих выходах на лед он выглядел как минимум не хуже мегазвезды НХЛ Яромира Ягра, выступавшего за "Авангард". Отличие "Динамо" от того же "Авангарда", ярославского "Локомотива" или "Лады" в том, что тренер бело-голубых Владимир Крикунов, во-первых, не делал ставки исключительно на кого-то из энхаэловцев в составе своей команды. И, во-вторых, подчинил всех без исключения игроков жесткой дисциплине, заставив с самого начала сезона вкалывать "по-черному".

Однако спектакль, как известно, делают звезды. В "Динамо" они были, хотя не в таком количестве и, за исключением Дацюка, не такого уровня, как в потерпевшем фиаско как раз из-за отсутствия должной функциональной подготовки и дисциплины "Ак Барсе".

То, к чему стремились, судя по их декларациям, казанские профессионалы, на контракты с которыми были истрачены десятки миллионов долларов, на деле осуществили динамовцы. Дацюк, другие заокеанские легионеры - Максим Афиногенов, Павел Роса, Андрей Марков, в последний момент оправившийся от тяжелой травмы Александр Фролов, молодой первый номер энхаэловского драфта Александр Овечкин на льду просто не могли действовать нетворчески и предсказуемо.

Впрочем, несмотря на провал в полуфинале и в серии за 3-е место, заметный след в чемпионате оставил суперстар НХЛ Яромир Ягр. Сумма контракта 33-летнего чеха с омским "Авангардом", по слухам, составила 2 млн. долл., но кто скажет, что он не отработал эти деньги? Ягр провел за "Авангард" 42 игры, забил 20 голов, сделал 29 результативных передач.

Логично, что главным тренером сборной России на мировое первенство, которое пройдет в Австрии с 30 апреля по 15 мая, впервые назначен наставник "Динамо" Владимир Крикунов. Все ждут, что мощнейший положительный заряд, который пришел вместе с большой победой, он сумеет передать из своей команды в сборную.

Так уж выходило в нашем чемпионате в последние годы, что главный тренер сборной отправлялся на мировые первенства далеко не в лучшем морально-психологическом состоянии. Владимира Плющева уволили из клуба за считаные часы до старта чемпионата мира. Виктор Тихонов начинал подготовку к нему после того, как его ЦСКА провалил сезон. Очевидно, что моральный настрой тренера перед турниром такого ранга не менее важен, чем настрой хоккеистов. У Крикунова оснований для пессимизма в этом сезоне пока что не было.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы