46

Жилищный кодекс: копите деньги, запасайте справки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Больше месяца мы живем по новому Жилищному кодексу, и вопросы, связанные с ним, множатся. Наших читателей консультирует руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир АВЕРЧЕНКО.


В. А. Б и к м у л и н а, Мурманск:
- За что конкретно жильцы отдают деньги, оплачивая содержание дома?

- ПЛАТА за содержание жилья состоит из: 1) содержания общего имущества жилого дома, в том числе подвала, чердака, подъезда и крыши; 2) технического обслуживания общих коммуникаций, технических устройств, включая лифты и приборы учета, а также технические помещения жилого дома; 3) вывоза бытовых отходов; 4) содержания придомовой территории. Правильность начисления сумм и объем ремонтных работ контролирует собственник жилого дома или управляющая компания.

К. П о л и щ у к, Ростов:
- Теперь у нас будет три категории жилья: социальное жилье для малоимущих, государственное жилье по коммерческому найму и жилье в собственности. Как будет различаться оплата?

- СОБСТВЕННИКОВ жилых помещений ждут дополнительные расходы. Они теперь должны будут оплачивать не только жилищные и коммунальные услуги, но и капитальный ремонт дома, а также налог на недвижимость. Граждане, признанные малоимущими и занимающие жилые помещения по договорам социального найма, освобождаются от внесения платы за пользование жилым помещением (платы за наем). Оплата нанимателями жилого помещения по договору коммерческого найма осуществляется на основании заключенного договора.

Анна С., Россошь:
- В нашем городе ввели абонентскую плату за пользование водой и канализацией. У нас стоят счетчики, но вне зависимости от того, уехал ты или пользуешься водой, платить теперь обязан. Или это не так?

- ДА, НЕ ТАК. Вы должны написать заявление, зафиксировать то, что уехали на какой-то период. По возвращении необходимо чем-либо подтвердить отсутствие, ну например, билетами, выписанными на ваше имя. На это время платить за те услуги, которыми не пользовались, вы не должны. О факте своего отсутствия пользователь должен заранее поставить в известность организацию, обслуживающую жилищный фонд. Если нет билетов (к примеру, уехали на машине), свое отсутствие жильцы подтверждают справками: с места работы (вахтовый метод работы, командировка); от регистрирующего органа МВД России (если имеется регистрация по месту временного пребывания); из больницы; правления садоводческого товарищества; копией путевки (санаторной, туристической и т. д.).

Ч е р к а с о в, Вятские Поляны:
- Тарифы на коммунальные услуги в этом году повысились на 50%. Для нашей семьи с доходом в 15 тыс. руб. это непосильно.

- ЗА УСЛУГИ ЖКХ граждане не должны платить выше 22% от совокупного дохода семьи. В некоторых регионах "планка" еще ниже, например, в Москве - 13%. Если плата за жилье превышает этот порог, то вам должны предоставить жилищную субсидию. Обращаться необходимо в орган местного самоуправления. Средний размер субсидии по стране в 2004 г. составил 448 руб. в месяц на семью. Если семья чуть-чуть недотягивает до планки, дающей право на получение субсидии, орган местного самоуправления вправе предоставлять компенсации за счет средств местного бюджета.

Как получить жилищную субсидию? Когда подешевеет ипотека? Об этом читайте в следующем номере.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы