aif.ru counter
113

9 Мая: парады, салюты и рубли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

10 ЛЕТ назад группа корреспондентов "АиФ" побывала на праздновании 50-летия Победы в Волгограде. Программа была грандиозной - встреча иностранных гостей, театрализованное действо на мотив одного из фрагментов Сталинградской битвы, парад военной техники тех лет и многое другое. Мамаев курган кишел людьми, а милиционеров было столько, что от их униформы все вокруг стало серым. Но в один момент это великолепие потеряло смысл. Сквозь кордон милиционеров пыталась пробиться пожилая женщина с медалями на стареньком аккуратном пиджачке. "Миленькие мои! Как же так? Там наш батальон собирается, а я не успела приглашение получить - только сейчас с поезда, трое суток добиралась. Пропустите!" - чуть не плакала она. Ее проход в зону, где местные власти с иностранными гостями усаживались на трибуны, чтобы посмотреть действо, согласовывали где-то и с кем-то минут 40. А она терпеливо ждала - ведь столько сотен километров одолела, чтобы встретиться с боевыми друзьями. После этой сцены остался лишь один вопрос: а для кого, собственно, этот праздник устраивали? Ведь он прежде всего тех, кого мы сегодня зовем ветеранами, инвалидами войны, тружениками тыла, узниками концлагерей. К празднованию 60-летия Победы подготовлены сотни мероприятий, о которых вам сообщает "АиФ". Потрачены миллионы рублей, приглашены самые высокие гости. Осталось только не забыть, что на этом празднике ГЛАВНЫЕ ГОСТИ - те, кто завоевал эту победу лично.

Билетик на Красную площадь

В ДНИ праздника центр столицы превратится в сплошную пешеходную зону. 8 и 9 мая на Красную площадь (в том числе и на парад) можно будет войти только по пригласительным билетам. Они распространяются через общественные организации.

"На парад приглашены 2600 ветеранов, 2340 из них - москвичи, - рассказывает председатель Комитета общественных связей г. Москвы Татьяна Васильева. - Для них шьют костюмы". По Красной площади ветеранов повезут на специальных машинах, оформленных как военные грузовики "ЗИС-5". Вопреки слухам ракет, танков и прочей тяжелой техники - как в старые добрые времена - на параде не будет. По главной площади страны прошествуют лишь ветераны Великой Отечественной и отборные подразделения Российской армии и флота. Кузовы оборудованы сидячими местами, опускается трап с поручнем. Во время праздничного салюта 74 салютные машины будут бить с 31 огневой точки, разрисовывая небо над столицей.

Наиболее яркими событиями обещают стать фестиваль классической музыки на площади у храма Христа Спасителя, театрализованный водный праздник на Москве-реке. Поклонная гора в эти дни станет музыкальным центром столицы. Здесь будут вспоминать фронтовые бригады, пройдет фестиваль песен Булата Окуджавы. 8 мая перед участниками праздника выступит симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева. Всего в городе пройдет более 5 тыс. мероприятий, на которые выделено 208 млн. руб. Отдельно 8 млн. руб. получил Олег Газманов на организацию концерта и военно-патриотической акции.

Дарья МАРТЫНКИНА

Т. Самойлова: "Счастье возможно, только когда молчат пушки"

СВОИМИ размышлениями о праздновании Дня Победы делится народная артистка России Татьяна САМОЙЛОВА, сыгравшая главные роли в фильмах "Летят журавли", "Анна Каренина" и др.

- У МЕНЯ 4 мая день рождения. Поэтому празднование Дня Победы в нашей семье является как бы завершением "майского марафона": 1 мая - 4 мая - 9 мая.

Мне в первую очередь вспоминается 9 мая 1945 года. Мне тогда было 11 лет. Наша семья в этот день находилась в Ереване, где папа (народный артист СССР Евгений Самойлов) снимался в какой-то картине. Победы ждали, но, когда диктор Юрий Левитан официально объявил по радио о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, улицы в одно мгновение оказались наводнены ликующими толпами.

Родители тут же накрыли стол, за разговорами засиделись до утра (даже меня не отправили спать). Мечтали о том, как здорово мы заживем после войны. Когда приехали в Москву, папу пригласили на парад. На Красную площадь с ним отправилась и я. Все смотрели на марширующих солдат, а мне запомнилось другое: умирающий, слепой и старый Калинин, стоявший неподалеку от нас с папой, о чем-то болтавшие Ворошилов с Буденным.

Вообще для меня День Победы - это праздник любви. Потому что с фронта вернулись мужчины, в домах снова поселилась любовь, стали рождаться дети. Жизнь началась.

Я до сих пор отмечаю День Победы с папой. Такое счастье, что он жив! У меня вообще все большие события моей жизни связаны именно с папой. Никогда не забуду начало войны. Вокруг пожарища - жэк горит, соседние дома. А никто толком о том, что происходит, не говорит. И вдруг по радио звучит: началась война. Папа тут же позвонил в Кремль, и ему сказали: "Немедленно в эвакуацию. Актеры и Третьяковка не должны подвергаться опасности!"

9 мая я прихожу к папе, приношу ему цветы, поздравляю. Он же для многих такой же солдат, приближавший Победу, как и те, кто шел на врага с оружием. Папа стольких офицеров сыграл в кино... Мы в этот день всегда накрываем стол, смотрим парад по телевизору. Выпиваем по 50 грамм водки, я пирожок съедаю. И молчим. А потом я иду гулять. Так больно слышать, что сегодня в каких-то странах не собираются отмечать 60-летие Победы. Знаете, я в это даже не верю. Не могут же люди быть так глупы и слепы.

В прошлом году у меня был юбилей. Так получилось, что главное торжество пришлось опять-таки на 9 мая. Из Америки прилетел мой сын. Вышел на сцену Дома кино и так растерялся! А потом собрался, взял себя в руки и сказал: "У моей мамы день рождения. Я поздравляю всех ветеранов с этим праздником!" Было весело и приятно.

А еще улыбку вызывает у меня воспоминание о том, как мы отмечали День Победы с Черномырдиным. Не помню точно, в каком году это было. Виктор Степанович тогда был большим начальником, пригласил много гостей, достал фляжку с водкой и произнес тост: "Этого забыть нельзя".

Я верю, что этот день мы никогда не забудем. В этом году мы, как всегда, соберемя у папы, выпьем водочки или ликера. И посмотрим мой любимый фильм "В шесть часов вечера после войны". О том, что счастье возможно. Но только тогда, когда молчат пушки.

Игорь ИЗГАРШЕВ

VIP-трибуна для...

ПРЕЗИДЕНТ В. Путин встретит 60-летие Победы в обществе почти 60 глав иностранных государств.

Ожидаются президент США Дж. Буш, глава КНР Ху Цзиньтао, премьер Японии Дз. Коидзуми, президент Франции Ж. Ширак, канцлер Германии Г. Шредер. Приедут даже такие подзабытые фигуры, как экс-лидер еще "братской" Польши В. Ярузельский и бывший король Румынии Михай.

Первыми поднимут бокалы за Победу главы государств СНГ. 8 мая в "Президент-отеле" В. Путин устраивает рабочий завтрак в их честь. Затем президентов отвезут к скверу Большого театра, где их будут ждать ветераны войны. После получасового общения все вместе они отправятся в театр на торжественный концерт.

Утром 9 Мая VIP-десант мировых лидеров с супругами высадится на специальные трибуны, установленные на Красной площади. После парада гости возложат цветы к Могиле Неизвестного Солдата и там же сфотографируются на память. Затем их ждет праздничное угощение - Владимир и Людмила Путины пригласят президентские пары на торжественный прием в Государственном Кремлевском дворце.

Но праздник на этом не закончится. Вечером на Красной площади дорогим гостям покажут театрализованное представление - "весьма грандиозное", как уверяют в Кремле. Имя режиссера и сценарий действа держатся в секрете.

Как сообщили "АиФ" в администрации президента, для размещения огромного количества иностранных гостей будет использован весь гостиничный комплекс столицы.

Виталий ЦЕПЛЯЕВ
Фото Федора САВИНЦЕВА (ИТАР-ТАСС)

Панихиды по погибшим отслужат в каждом храме

КАК сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II: "На протяжении всех суровых военных лет духовенство и миряне Русской православной церкви вносили свой посильный вклад в дело борьбы с вероломным и безжалостным врагом".

Не останется церковь в стороне и в дни нынешних торжеств. Как сообщили нам в службе коммуникаций Московского патриархата Русской православной церкви, Святейший Патриарх обратится к пастве с посланием, в котором поздравит всех с праздником. Тружеников церковных структур и священнослужителей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, наградят юбилейными патриаршими грамотами.

Краткая хронология запланированных событий:

6 мая в 10.00 - Патриаршия Божественная литургия и панихида по воинам, погибшим на полях сражений, в храме-памятнике Святого Георгия Победоносца на Поклонной горе.

6 мая в 19.00 - торжественный концерт в храме Христа Спасителя.

8 мая в 9.30 - Божественная литургия в храме Христа Спасителя и во всех остальных храмах города Москвы.

8 мая в 13.00 - возложение венков Святейшим Патриархом, иерархами и духовенством церкви к Могиле Неизвестного Солдата.

9 мая - Божественная литургия и панихида по всем погибшим в годы войны во всех храмах Русской православной церкви.

Сколько осталось ветеранов?

Много ли ветеранов встретят 60-летие Победы в этом году?
Семен М а л ь ц е в, Анадырь

С 1941 по 1945 г. на фронт была призвана треть мужского населения страны - более 31 млн. человек. Свыше 12 млн. военнослужащих погибли в боях, умерли от ран или не вернулись из плена. Из 18 млн. фронтовиков (примерно столько их было на лето 1945 г.) 15 млн. военнослужащих получили ранения, 2,5 млн. из них стали инвалидами. Динамику изменения количества участников войны в СССР смотрите в таблице.

В 2004 г. под действие Закона РФ "О ветеранах" подпадали 8,1 млн. человек (включая полмиллиона "афганцев" и столько же "чеченцев"). Что же касается ветеранов Великой Отечественной, то, по данным Комитета Государственной думы по делам ветеранов, их осталось значительно меньше.

Мы за ценой не постоим?

ПРЕЗИДЕНТ на всю страну объявил о денежных добавках к пенсиям инвалидов, участников Великой Отечественной войны, вдов, узников концлагерей в размере от 500 до 1000 рублей. Региональные власти решили не отставать от Кремля.

ПОЧТИ во всех регионах инвалиды, ветераны, вдовы, работники тыла получат денежные единоразовые выплаты - от 150 до нескольких тысяч рублей. А в Омске Героям Советского Союза, полным кавалерам ордена Славы (или вдовам) выплатят по 15 000 рублей. Щедрый подарок ветеранам войны и их вдовам сделал губернатор Красноярского края - пожизненно освободил их от квартплаты.

В Хабаровском крае для ветеранов будут сданы к маю целых три жилых дома, заранее оборудованных сантехникой, телефонами и телевизорами. В Томской области на приобретение жилья этой категории населения выделили из областного бюджета 9 млн. руб. Пятый по счету "спецдом" для ветеранов войны достраивают в Карелии. 120-квартирный Дом ветеранов сдается в Якутске. 52 квартиры куплены в Ангарске Иркутской области для переселения в них ветеранов из районов Крайнего Севера. В нескольких регионах провели капитальный ремонт жилья ветеранов войны.

"Оку" можно абсолютно точно называть ветеранской машиной: до конца года ее получит каждый из 433 участников Великой Отечественной войны, проживающих в Чечне. 40 из запланированных 323 уже обрели своих владельцев среди ветеранов Самары. 57 ключей от "Оки" получат в Тульской области. Пообещали выдать такие авто ветеранам Нижегородской, Омской областей, Карелии. А во Владимире спонсоры подарят ветеранам 5 инвалидных колясок. Тоже транспорт.

В Петербурге и Ленинградской области активно занялись телефонизацией ветеранских квартир. 900 участников войны из Нижнего Новгорода станут обладателями мобильных телефонов, счета по которым обязались оплачивать ряд спонсоров. 702 телефона получат и ветераны Челябинской области.

По некоторым регионам пустят "Экипажи милосердия" - эти поезда проедут по краям и областям, останавливаясь на каждой станции. В вагонах - одежда, продукты, а самое главное - врачи, которые будут делать осмотры участников войны, выдавать очки, слуховые аппараты. Ждать таких поездов надо ветеранам Республики Саха (Якутия), Иркутской, Новосибирской областей.

Информацию подготовили региональные приложения "АиФ",
Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО

Охранять будут даже воздух

В СВЯЗИ с тем, что 60-летие Победы будут праздновать миллионы людей, меры по обеспечению безопасности предпринимаются беспрецедентные.

ПРЕЖДЕ всего крупные теракты ожидаются на Северном Кавказе. И, как показывает практика, небезосновательно. В 2001 г. в дагестанском Каспийске террористами была подорвана праздничная колонна (погибли более 40 человек), в прошлом году на грозненском стадионе "Динамо" взрывом под трибуной именно 9 мая убит президент республики Ахмат Кадыров и еще шестеро человек. Поэтому примерно за месяц до праздника в регионе активизировались спецслужбы. "Думаю, что к 9 мая мы поймаем Шамиля Басаева", - пообещал вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. За последнюю неделю в республике были задержаны несколько боевиков из его ближайшего окружения. А также найдено около десятка тайников с оружием и взрывчаткой, приготовленных, по мнению спецслужб, для использования 9 мая.

В Дагестане, как сообщил наш источник в правоохранительных органах, сейчас активно работают с агентурой. По полученным сведениям, совсем недавно боевикам из-за границы поступили новые финансовые вливания, которые надо отрабатывать. Большой праздник - самый удобный для этого вариант. Поэтому сейчас в республике начались тотальные проверки всех адресов, по которым живут замеченные в связях с бандитами лица. А во время праздничных мероприятий во всех крупных городах Дагестана в толпу людей вольются сотни сотрудников спецслужб в штатском.

Под особым контролем - Санкт-Петербург и Волгоград, куда ожидается прибытие иностранных гостей. В Волгограде поговаривают о том, что в город 9 Мая могут ненадолго заглянуть В. Путин и немецкий канцлер Шредер, так что там предпринимаются меры, почти приближенные к столичным. А в Москве, по заявлению городского милицейского начальства, порядок в праздничные дни будут охранять 35 тыс. милиционеров плюс несколько тысяч сотрудников спецслужб, кинологи с собаками, натасканными на взрывчатку. В небо над городом 9 Мая поднимутся истребители-перехватчики и боевые вертолеты. Несколько из них будут кружить над Красной площадью во время парада.

Татьяна КУЗНЕЦОВА

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы