aif.ru counter
62

Рвущиеся в президенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

Кто включится в борьбу за Кремль "после Путина"? Этот вопрос все больше будоражит умы политиков. Даже на фоне разговоров о реформе Конституции с возможным снижением роли президента.

КАНДИДАТЫ от партии власти назывались уже неоднократно - С. Иванов, Б. Грызлов, А. Кудрин. И даже "темная лошадка" - краснодарский губернатор А. Ткачев.

Разумеется, все они учитывают "фактор Путина". Считают, что президент захочет остаться у власти и дольше. Сам гарант Конституции с завидным упрямством повторяет, что Конституцию менять не надо: два президентских срока - предел. В ответ верный земляк, спикер Совета Федерации С. Миронов уже предлагает Путина на должность премьера в 2008 году.

В такой благоприятной атмосфере множатся ряды желающих завоевать Кремль. Так кто они - кандидаты от оппозиции?

Их можно разделить на две группы - непримиримые и лояльные.

"Отвязанные"

ЗА КАНДИДАТАМИ в президенты от непримиримых, ясное дело, стоят такие известные персонажи, как Б. Березовский, Л. Невзлин, М. Ходорковский. Плюс ряд затаившихся олигархов - друзей так называемой "ельцинской семьи". Сегодня они, как, например, тот же Р. Абрамович, демонстрируют власти лояльность. Их выдвиженцем мог бы стать, например, М. Ходорковский. Следовательно, задача власти - не допустить его к выборам, а значит, не выпускать из темницы еще года три.

А вот М. Касьянов уже и сам озвучил желание баллотироваться на высший пост страны. Хотя может оказаться, что его задача - отвлечь внимание от главной фигуры. Тем более что "семейные" всегда были уверены: президентом можно сделать "даже куклу", были бы деньги.

Другой оппозиционный сегмент - это правые либералы. В силу своей самоуверенности они сегодня не представлены даже в Госдуме. Однако либеральные идеи в России - не миф. Поэтому кандидат в президенты от правых либералов - чемпион мира по шахматам Г. Каспаров - тоже имеет шанс. Но все при том же необходимом условии - наличии большого числа "коробок из-под ксерокса".

Разумеется, нельзя сбрасывать со счетов и потенциальных кандидатов от левых сил. Это традиционный выдвиженец на президентский пост Г. Зюганов или кто-то из его молодых последователей. (На этот раз у левых, пожалуй, хватит ума не отказываться от участия в выборах.) Второй "новый левый" - лидер "Родины" Д. Рогозин. За последний год он вырвался на политический простор, избавившись от клейма "кремлевского порождения". Так что время стать действительно "пламенным борцом" за простой народ у него есть. Выборы в Воронежскую облдуму это показали.

"Прикормленные"

ДРУГАЯ часть оппозиции - так называемые "прикормленные". Это те левые, которые не вызывают отторжения у Кремля. Буквально "срезает подметки" у Зюганова видный раскольник КПРФ, лидер коалиции "Патриоты России" Геннадий Семигин. Он уже "забежал вперед паровоза" - объявил состав теневого правительства. В нем кого только нет, чтобы как можно шире охватить электорат. В Кремле Семигину не мешают, хотя явно и не помогают. На самом деле свою задачу он уже выполнил: погрузил товарища Зюганова в скандалы и разборки.

Откуда-то из-за кулис недавно раздалась робкая реплика бывшего спикера Госдумы Геннадия Селезнева: "Тоже хочу!" Как и Семигин, он в свое время многое сделал для раскола левых в Госдуме. Естественно, за это он вправе рассчитывать на определенную поддержку "делателей королей".

Но, пожалуй, самой неожиданной фигурой в предстоящем спектакле "выборы президента" может стать новоиспеченный депутат, он же банкир-миллиардер, экс-разведчик А. Лебедев. Он уже обратил на себя внимание Кремля, когда выдвинул свою кандидатуру в пику московскому мэру Ю. Лужкову.

В последнее время депутат Госдумы А. Лебедев начал много и публично выступать, активизировал деятельность спящего до этого Национального инвестиционного совета. Кстати, таким же путем, помнится, шел и М. Ходорковский, прикупивший многих членов экспертного сообщества.

У банкира Лебедева и богатеньких кандидатов от непримиримой оппозиции будет преимущество и в случае перехода к парламентской республике. Понятно же, что купить 450 депутатов, которые избирают всесильного премьера, гораздо дешевле, чем 100 млн. избирателей.

Однако возникает вопрос: а что обо всем этом думают в Кремле и президент лично? Какой дорогой он пойдет и каких "джиннов" выпустит из бутылки в ближайшее время?

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы