aif.ru counter
43

Башкирия: Будет ли революция?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2005

В ПОСЛЕДНЕЕ время одним из главных поставщиков политических новостей стала Башкирия. Сначала там заговорили о национализации нефтехимического комплекса, затем - о ссоре президента М. Рахимова со своим сыном. А сегодня - все чаще - едва ли не о "бархатной" революции по досрочному освобождению кресла президента. Оппозиционеры даже приехали из Уфы в Москву, где провели демонстрацию протеста. Что за этим стоит?

Первое, на что обратили внимание аналитики, - г-н Рахимов не поставил вопрос о доверии перед В. Путиным. Именно так поступил М. Шаймиев.

Второе касается националистов из Татарстана. У себя в республике их деятельность оказалась не столь эффективной благодаря очень умелой политике президента Шаймиева. А вот в соседней Башкирии, где татар проживает едва ли не больше, чем башкир, ситуацию можно попробовать раскачать. Именно в Уфе императрица Екатерина II определила главное место для российского ислама. Здесь и можно ожидать всплеска активности его ультрарадикальных сторонников.

Есть у призрака "бархатной" революции в Уфе и другое объяснение. Воспользоваться недовольством части населения республики, особенно после таких событий, что имели место в Благовещенске, могли и недавние конкуренты М. Рахимова на президентских выборах.

Что предпринимает по ситуации в Башкирии федеральный центр? Пока - усиливает республиканскую прокуратуру. Назначен новый прокурор республики А. Коновалов. В его первые заместители пришел следователь по особо важным делам Генпрокуратуры С. Каримов.

Что касается руководства республикой, то г-н Рахимов, скорее всего, досидит свой срок. Едва ли в Москве допустят хоть какого-либо подобия революции даже в одном регионе. А вот что касается будущего, то в Башкирию, скорее всего, будет предложен руководитель - русский. Приблизительное равенство живущих здесь татар и башкир делает проблематическое предпочтение одной из наций. А вот русских в Башкирии до 40%. И это может стать основой для компромисса. Аналитики называют среди возможных кандидатов крупного бизнесмена С. Веремеенко, директора Института федерализма А. Аринина и бывшего премьер-министра С. Кириенко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы