aif.ru counter
1611

Ю. Антонов: "А за что людей любить?"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 23/02/2005

ПОЧЕМУ Юрий Антонов не издает новых песен и за что так ненавидит людей? Причины примерно таковы...

19 ФЕВРАЛЯ автор и исполнитель популярных песен "На улице Каштановой", "О тебе и обо мне", "Море", "Не забывай", "Лунная дорожка" и т.д. Юрий Антонов отметил 60-летний юбилей. Правда, накануне дня рождения, когда состоялась эта беседа, композитор готовился к праздничному концерту и, как показалось, пребывал не в лучшем настроении.

- ЮРИЙ Михайлович, обычно юбилей должен приносить позитивные эмоции, а вы, гляжу, в дурном расположении духа. Зачем вам все это?

- Я сам себе задаю этот вопрос и много лет не нахожу ответа. Это такая головная боль, словами не передать. Начиная с материальных затрат на проведение этого мероприятия, которые зашкаливают за... очень большую сумму в конвертируемой валюте.

- Свои тратите или чужие?

- У нас есть спонсоры. Они, конечно, делают свое дело, но, бывает, то банки не работают, то деньги медленно идут. Поэтому приходится вкладывать свои - это просто страшное дело!

Нет охоты работать на пиратов

- ВЫ давно не баловали публику новыми песнями. Доколе?

- Новых песен вы не услышите в ближайшее время. Зато старые прозвучат, как новые, например: "Отчего", "Уходит молодость моя", "Я не жалею ни о чем", "О тебе и обо мне".

- Так все-таки что с новыми песнями происходит?

- С новыми песнями происходит все очень просто - у меня их полным-полно. Можно составить пару дисков, но я их не записываю и не выпускаю.

- Почему?

- Пираты зверствуют, а я не хочу работать на чужой карман. Я всегда работаю только на свой. Понимаете?

- Понимаю. Но вы рискуете их никогда не издать.

- Меня это абсолютно не волнует.

- Не жалко, ведь пропадет ваш скорбный труд и дум высокое стремленье?

- Кому жалко? Вам, может быть, жалко, мне нет. Я работаю для себя. Нету их и не надо. Будет процветать пиратство - Россию в ВТО не примут.

- Знаю, вы объявили пиратам личную вендетту. Какие-нибудь успехи есть?

- Безусловно. Было несколько судов. Посадить не посадили, но, мне кажется, эти люди заниматься пиратством больше не будут. Мне присуждены большие суммы, которые, правда, я так и не получил.

- Что для вас деньги? Говорят, эта тема болезненная для вас?

- Почему болезненная?

- Жалуетесь, что недополучили в советские времена.

- Если уж так рассуждать, то вся страна недополучила.

На самом деле деньги для меня значат очень многое. Я могу позволить купить на них оборудование. Все эти гитары, барабаны, клавишные, которые стоят на сцене, - это все моя собственность.

Полноценная семья? Да жена только и ждет, как махануть за угол...

- ГОВОРЯТ, вы к животным относитесь лучше, чем к людям...

- Мне люди безразличны... в какой-то мере. За что их любить? За нетерпимость, за проявление жестокости к животному миру? Есть люди порядочные, но очень много непорядочных. А чем дальше, тем больше непорядочных людей появляется. У нас запущено воспитание детей, потеряны все те положительные наработки, которые были при Советском Союзе в образовании, медицине.

- То есть все плохо?

- У меня все хорошо. Я живу в хороших условиях, у меня хорошая группа, хорошие инструменты, хорошая музыка. Меня окружает мир животных - кошки и собаки, которых я подобрал на улице и очень их люблю. 15 собак и 26 кошек - они мои друзья. Чего мне еще надо?

- Большинство ваших песен так или иначе про любовь. Сегодня вы обращаете внимание на девушек или все внимание достается только кошкам и собакам?

- Я же не извращенец какой-нибудь. Обращаю внимание на женщин, и с большим удовольствием. У меня есть женщина, с которой я общаюсь. Мне ее вполне достаточно.

- Но насколько я знаю, у вас полноценной семьи так и нет.

- А что вы подразумеваете под словами "полноценная семья"? Я хочу посмотреть на эти "полноценные семьи". Жена только и ждет, как махануть за угол. Муж - то же самое.

- Не все же такие...

- Ну большинство. Среди моих знакомых положительных примеров нет.

И пою - только за деньги...

- ГОВОРЯТ, вы живете в большом доме, а строите еще больше. Для кого?

- Для себя. Для того, чтобы ходить по нему и кайфовать. Для собак и кошек.

- Вы как-то признались, что любовная муза ни разу не вдохновила вас на написание песен. Неужели ни одна не написана под воздействием любви?

- Ну, может быть, одна. Все остальное - это просто профессионализм. Все остальные авторы врут. У них то же самое - сидят и из ж..пы выдавливают ноты, чтобы потом соединить их в колбасу. Что вы смеетесь, так и есть.

- "Под фанеру" часто поете?

- Всегда на телевидении, в сборных концертах. Мне вообще забить - есть телевидение, нет его. Чем меньше меня на телевидении, тем больше у меня людей в зале. Понимаете? Поэтому, когда мне звонят с телевидения и просят бесплатно выступить, мол, вас покажут по телевизору, я отвечаю: "Вы мне лучше заплатите деньги, а по телевидению не показывайте". Я пою только за деньги, бесплатно пою только для друзей. Вот Степашин попросил меня, я спел на десятилетии Счетной палаты.

- Но почему не разрешаете петь свои замечательные песни каким-нибудь другим исполнителям?

- Если разрешу одному, второй начнет просить, потом - третий, а пираты будут выпускать диски с моими песнями в чужом исполнении. Получается, что я опять попадаю на деньги.

- Юрий Михайлович, желаю вам счастья, удачи, новых песен и НИКОГДА НЕ ПОПАДАТЬ НА ДЕНЬГИ. С днем рождения!


Анекдот в тему

Жена барда приходит домой, а муж очень жестоко избивает сына...

- Дорогой, за что ты его так?

- Да он мне струну на гитаре расстроил!!!

- Но зачем так жестоко?

- Так он не говорит какую!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы